Одинаковые пачки сигарет отбивают желание курить

Они действительно могут снизить число курильщиков, пришли к выводу ученые.

Повсеместное введение стандартизированных одноцветных сигаретных упаковок, на которых отсутствуют какие-либо логотипы или маркировки, действительно может снизить число курильщиков, пришли к выводу ученые.

Обзорная статья исследователей из Великобритании и Канады опубликована в Cochrane Library.

Согласно рекомендациям Рамочной конвенции по контролю за употреблением табака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), внешний вид сигаретных пачек во всем мире должен быть стандартизирован — одного цвета (а в некоторых случаях и одной формы), не содержать фирменных логотипов или торговых названий марок сигарет.

Если же название бренда все же напечатано, это должно быть сделано с использованием стандартного шрифта, одного цвета и размера. На пачке допускается лишь присутствие надписей и картинок, предупреждающих о вреде курения.

До сих пор подобные правила были на законодательном уровне введены лишь в Австралии. Это произошло в декабре 2012 года. Во многих других странах мира пока только готовятся к подобному шагу.  

Авторы статьи проанализировали данные, полученные в ходе 51 исследования о влиянии одинаковых сигаретных пачек на пристрастие к курению и поведение курильщиков. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие более 800 тысяч человек. Поскольку до сих пор стандартизированные пачки появились лишь в Австралии, все эти исследования проводились в этой стране.

Читайте также:
Как распознать вирусный тонзиллит: причины и симптомы заболевания, лечение, прогноз

Ученые пришли к выводу, что инициатива по стандартизации внешнего вида сигаретных пачек пошла на пользу. Австралийцы в целом стали меньше курить, у тех, кто не курил прежде, реже появляется желание начать, а заядлые курильщики стали чаще пытаться от нее избавиться.

В частности было установлено, что одинаковые одноцветные пачки кажутся потребителям менее привлекательными, а сигареты из таких пачек воспринимаются как менее качественные и «вкусные», чем из брендированных. Особенно хорошо в этом смысле «работают» темные, зеленовато-коричневые цвета сигаретных пачек, показали исследования.

Ранее опрос показал, что россияне считают стандартизированные пачки сигарет ненужными.

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ