Проявления и терапия каузалгии

Каузалгия является синдромом, который проявляется выраженными жгучими болевыми симптомами, обусловленными поражением периферийных нервных волокон, реже — центральных областей сенсорного тракта. Последним выступает зрительный бугор, или центр боли, расположенный в подкорковой области. Болевые ощущения повышаются вследствие раздражения рецепторов кожи и при развитии разных эмоций в результате психо-физических влияний.

Существующая теория о развитии каузалгии лишь при неполных разрывах стволовых нейроволокон не всегда имеет практические подтверждения. Вероятность развития тяжелой степени высока в случае наличия полного разрыва нервных волокон находит убедительное доказательство в случаях с ампутированием.

Патологический процесс формируется в основном после травмирования крупных нейростволов. Трансформации в последних разнообразны: от самых грубых разрывов, когда полный перерыв достоверен, до вариантов с трудным определением макроскопических изменений в нервной ткани.

Симптоматическая картина

Каузалгические поля по данным некоторых ученых по теме болевого синдрома занимают площади с разной протяженностью, которые могут ограничиться одной задействованной конечностью либо ее участком (легкое течение), или переходят на одностороннюю с поврежденной конечностью половину туловища или на всю плоскость его (тяжелая степень течения). Клиника патологии с ярко выраженными трансформациями в психоэмоциональной области, невозможностью прикоснуться к задействованным конечностям по болевому характеру представила все характеристики каузалгического синдрома. Представленные варианты показывают многообразие гемисиндромов, которые обусловливаются расстройствами в чувствительном плане. Гемиалгии и гемигипестезии, которые носят в некоторых вариантах свойства гиперпатии с давнего времени известны в нейрологической практике.

Читайте также:
«Ген воспалений» связали с эволюцией человека

Болевая площадь соответствует степени возбуждения центра либо его участков с поступлением импульсов из места раздражения, который расположен на периферии в границе поврежденной конечности.

Болевые ощущения вполне осознаются пациентами, поэтому не оспаривается участие коры в соответствующих синдромах.

В нейрохирургии описаны факты отсутствия осознания болевого ощущения в случае, когда нарушается связь центра с корой головного мозга.

Признак «мокрой тряпки» (гигромания), когда пострадавшие постоянно стараются смочить поверхность тела водой и выпить определенный объем воды, бывает в разной степени выраженности, зачастую сопровождает самые тяжелые степени патологии. Ощущение сухой поверхности характерен генерализованной форме болезни. Таких больных даже отвращает вид сухих вещей, это явление на современном этапе не нашло объяснения. Описанный признак никогда не наблюдался у лиц женского пола.

Все сложенные проявления говорят о сложности патологических явлений при каузалгии, они не ограничиваются только состоянием возбуждения нейросистемы, приводят к глубоким трансформациям в общеобменном процессе организма. Конечность с травмированными нейростволами в меньшей степени принимает кислород и отдает углекислоту в сравнении со здоровой. Венозная кровь имеет большую концентрацию кислорода, и меньшую углекислоты, сахара и иногда молочная кислота увеличиваются.

Читайте также:
Проявления и терапия переднего спинномозгового синдрома

Трансформация поведения и психоэмоциональные расстройства в одних вариантах похожи на депрессивное состояние, в иных, наоборот, на возбужденное:

  • некоторым пациентам свойственна молчаливость, угнетенность, настороженность недоверчивость к окружающей среде, вплоть до отграничения от внешнего мира посредством одеяла;
  • остальные пациенты похожи на истероидных психопатов с характерной раздражительностью, неадекватной реакцией, вплоть до патологического аффекта, громких стонов и криков.

Светобоязнь в основном характерна генерализованной форм. У ряда пострадавших наблюдается резкое истощение, они отказываются от приема пищи, мотивируя это отсутствием аппетита.

Мото-сенсорные расстройства в основном наблюдаются в высокой степени. Многочисленное ранение нервных стволов (кожных и глубоких) отмечается в более половины вариантов. Глубина мотонарушений не всегда обуславливается степенью разрыва нервного ствола. Двигательная дисфункция в некоторых вариантах восстанавливалась в первые же сутки после операции, тем более после невролиза, артериоэктомии, околоартериальной симпатэктомии.

Дрожание поврежденных конечностей с судорожными подергиваниями или клоническими судорогами культи при ампутации свидетельствуют о том, что возбуждение в некоторых вариантах не ограничивается лишь зрительным бугром, а посредством таламокортикальных трактов передается к мотоцентрам соответствующей конечности или той же половине туловища.

Читайте также:
Негативные эмоции могут делать людей счастливыми

Лечебные мероприятия

  1. Консервативная терапия (назначение болеутоляющих препаратов) преимущественно безрезультатна, особенно при генерализованной форме. В военное время таким пациентам практиковали внутривенное введение новокаина, но, к сожалению, это оказывало временный эффект.
    В соответствии с исследованиями некоторых ученых неплохой результат оказали гексаметоний и дибензилин. Первое средство, аналогичное гексонию, вводится внутримышечно до тех пор, пока не купируется болевое чувство. Второе средство принимается перорально в дозе 10 мг. Лечение проводится под обязательным контролем АД по причине вероятной гипотензии.Из физиотерапевтических способов применяется электроаннестезия.
  2. Хирургическое лечение показано при интенсивных болях, сильных и стойких двигательных и чувствительных расстройствах.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ