Как употребление фруктов и овощей может снизить риск развития обструктивной болезни легких?

Фрукты и овощи приносят организму неоценимую пользу. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и противостоят образованию раковых опухолей. Мы привыкли ассоциировать дары природы со здоровым питанием. И вот теперь у нас появился еще один веский повод удостовериться в этом. Согласно новому научному исследованию, фрукты и овощи противостоят некоторым серьезным последствиям курения.

Чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких?

По мнению ученых, рацион, наполненный фруктами и овощами, предотвращает риск возникновения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у курильщиков. Это заболевание, которое характеризуется затрудненным дыханием, редко возникает и в детском возрасте. Однако подавляющее количество диагностированных случаев у взрослых вызвано именно курением. Трудности с дыханием при ХОБЛ осложняются другими респираторными состояниями: бронхитом и эмфиземой. Уже сейчас Всемирная организация здравоохранения дает относительно этого недуга неутешительные прогнозы. По мнению экспертов, ХОБЛ совсем скоро станет третьей наиболее распространенной причиной смертности в мире.

Взаимосвязь между ХОБЛ и диетой

Чтобы исследовать взаимосвязь между ХОБЛ и диетой, исследователи наблюдали за 44 355 мужчинами в возрасте от 45 до 79 лет в течение 13 лет. Все это время участники эксперимента должны были подробно отчитываться о частоте курения и потреблении 96 видов различных продуктов. В итоге было обнаружено, что мужчины, которые пренебрегают фруктами и овощами (ели менее двух порций в день), в два раза чаще были подвержены этому хроническому заболеванию. Как показывает статистика, каждая дополнительная порция растительной пищи уменьшает риск возникновения ХОБЛ на 4-8 процентов. Если же курильщик хочет максимально застраховать свое здоровье, он должен увеличить количество растительной пищи до пяти порций в день.

Читайте также:
Болит поясница или почки?

Какие виды наиболее полезны?

Как оказалось, существенной разницы между определенными видами фруктов и овощей нет. Однако у нас есть хорошие новости для любителей яблок, груш, сладких перцев и листовой зелени. Эти виды были признаны самыми эффективными в противостоянии хронической обструктивной болезни легких. Перечисленные продукты содержат большое количество антиоксидантов, способных уменьшать окислительный стресс и воспалительные процессы, вызванные курением.

Здоровая диета не может полностью нейтрализовать последствия курения

Тем не менее исследователи предостерегают всех курильщиков не делать поспешных выводов. Здоровая диета может полностью изменить все вредные эффекты курения. Помните о том, что каждый раз, когда вы совершаете затяжку, вы подвергаете свой организм опасности. Поэтому самый лучший способ избежать хронических заболеваний легких – полностью воздерживаться от курения. И только в том случае, если у вас пока не получается это сделать, обратите пристальное внимание на растительную диету.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ