Через какое время проявляются различные виды интоксикаций ЖКТ?

Пищевая интоксикация наступает вследствие проникновения в желудок токсичного вещества. Обычно подобные состояния возникают вследствие употребления в пищу некачественных блюд или просроченных продуктов, ядовитых ягод или грибов, химических веществ и пр.

Первые проявления отравления зависят от его этиологических факторов и количества токсического вещества попавшего в организм пострадавшего. Иногда симптоматика появляется уже через несколько минут, а иногда – спустя два часа.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление грибами?

Скорость появления симптомов при интоксикации несъедобными грибами обуславливается количеством токсина и его типовыми характеристиками.

  • Самым токсичным считается вещество α-аманитин, которое присутствует в мухоморах, бледных поганках и пр.
  • Когда данный токсин полностью всосется из ЖКТ структур в систему кровотока спустя от четырех часов до суток начинается понос – первый признак интоксикации.
  • Затем происходит стабилизация состояния пациента, но через 2-3 суток вдруг происходит резкое падение глюкозного уровня, желтеют кожные покровы и слизистые оболочки, беспокоит тремор.
  • Симптоматика стремительно нарастает, может развиться коматозное состояние с прогрессирующей недостаточностью печени, обусловленной токсическим воздействием.
Читайте также:
АТФ в уколах: инструкция по применению

Через неделю (максимум) наступает смерть пострадавшего вследствие острейшей недостаточности легких, печени и почек, а также дистрофических изменений головномозговой коры и массовых кровоизлияний.

Медикаментами

Через сколько часов наступает пищевое отравление препаратами?Если отравление наступило вследствие передозировки лекарственными препаратами, то скорость токсических реакций зависит от вида препарата.

К примеру, передозировка таким препаратом, как клофелин, провоцирует резкое падение АД до критических показателей.

Примерно через час (при пероральном употреблении) возникают общие признаки вроде зрительных нарушений, сонливости и слабости.

Примерно спустя пару часов происходит замедление дыхательной деятельности и работы сердца, пациент лишается сознания. Примерно за 6-12 часов, что зависит от конкретной дозировки, может возникнуть полная остановка деятельности сердца и дыхательной системы, что приводит к смерти пострадавшего.

  • Если же отравление возникло при передозировке медикаментозными средствами снотворного действия, то у больного уже спустя полчаса-час (иногда 2 часа) возникают признаки вроде помутнения сознания, а иногда и комы. Если передозировка имела значительный характер, происходит угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. При этом летальный исход наступает в течение 3-6 часов.
  • Если интоксикация произошла при злоупотреблении препаратами парацетамола, особенно со спиртным, то развивается острая форма гепатита. Время возникновения первой симптоматики обуславливается дозировкой препаратов, обычно оно составляет примерно 2-4 часа. Тогда возникает тошнотно-рвотная реакция, пропадает аппетит. При этом в области печени ощущается ярко выраженная болезненность на протяжение 1-2 суток. При выраженной интоксикации уже через сутки-двое начинает прогрессировать недостаточность печени и почек, панкреатит и гастроэнтерит. Спустя неделю подобного состояния пациент погибает от недостаточности почек.
  • При отравлении гормональным препаратом инсулина уже через час-два наступает критическое понижение глюкозного уровня, беспокоит общее недомогание и расширение зрачков, сознание рассеивается, присутствуют тахикардические и судорожные приступы, зрение мутнеет, наблюдается тремор тела, а затем наступает гипогликемическая кома.
Читайте также:
Акродерматит Аллопо — заболевание кончиков пальцев хронического характера

Поэтому при приеме лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, а аптечку хранить как можно дальше от детей.

Алкоголем

Достаточно распространены случаи интоксикации спиртными напитками.

Если пациент выпил алкоголь на голодный желудок без закуски, то его содержание в крови уже спустя полчаса достигает критических отметок и держится на таком уровне примерно два часа. Если же спиртные напитки употреблялись под обильную закуску, то всасываемость этанола замедляется до 2 часов.

Негативный эффект от алкоголя возрастает в соответствии с его повышением в составе крови.

  • Сначала наступает эйфорическое состояние;
  • Затем у пациента мутнеет рассудок и возникают координационные нарушения;
  • Возникает агрессивное отношение к окружающим, полностью меняется настроение;
  • Возникает рвотный рефлекс;
  • Спустя 2 часа происходит развитие комы с респираторной или сердечной недостаточностью;
  • Если в крови содержание этанола достигнет 4%, то пациента ждет летальный исход в ближайшие 10-20 часов.

Хлором

Отравление хлоромЕсли пострадавший отравился хлором, то уже в течение нескольких минут происходит поражение верхних структур системы дыхания, в результате чего возникает недостаточность дыхания, оно периодически может останавливаться.

Читайте также:
Симптоматика и особенности лечения ангины стрептококковой этиологии

Примерно через 2-4 часа формируется легочный отек. Пациент впадает в агонию, при которой его беспокоят острые боли в грудной клетке, кашель и слизистые раздражения.

При отравлении запредельно высокими дозами хлора у пострадавшего начинаются конвульсии, он начинает непроизвольно мочиться или производить процессы дефекации. Затем он теряет сознание и в считанные минуты умирает по причине отечного приступа в гортани из-за воздействия ядовитого хлора, что приводит к удушью.

Через какое время проявляется пищевое отравление?

Если интоксикация наступила вследствие употребления некачественной пищи, то примерно через 0,5-6 часов пациент отмечает появление рвотных позывов и поноса.

На протяжении суток клиническая картина дополняется головокружениями и тахикардическими проявлениями, головными болями и повышением температурных показателей, в животе пострадавшего наблюдаются острые болевые спазмы.

Подобная симптоматика может держаться в течение нескольких суток. При серьезной пищевой интоксикации пациента может ждать летальный исход.

В подобных ситуациях необходимо облегчить симптоматику необходимыми медикаментозными средствами, пить больше жидкости, лучше развести раствор из сахара, соли и соды с водой. Данное средство поможет избежать дегидратации.

Читайте также:
Выпадают волосы, что делать с такой проблемой? Выясняем причины и приводим рецепты лечения

Избежать интоксикации можно только с помощью ее профилактики. Убирайте подальше аптечки с лекарствами, чтобы дети не смогли до них добраться. Кушайте только те грибы, которые вам известны. Не ешьте блюда сомнительной свежести.

Если подобное все же произошло, не тяните, вызывайте скорую. Только быстрота и слаженность действий поможет избежать плачевных последствий.

Видео про пищевые отравления и острые кишечные инфекции:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ