Кишечные инфекции у детей: правила поведения для родителей

Более 60% от всех случаев кишечных инфекций регистрируются у детей. Что делать родителям?

Много лет назад, когда роль УЗИ-процедуры в диагностике аппендицита была под большим вопросом, ребенку моей подруги его ошибочно вырезали. Правда, потом извинились, поскольку выяснилось, что операция и не требовалась: просто ребенок съел на даче клубничку, мимо которой пробегала мышка. Это предположение сделала его мама – вместо того, чтобы вовремя и тщательно эту клубнику помыть. Другая моя подруга поклялась больше не ездить в Египет, потому что дважды вся семья привозила оттуда кишечную инфекцию, от которой оправились все с большим трудом. Мое скромное замечание («Может, виновата все же не страна, а отношение к личной гигиене?») было проигнорировано. Правда, подруга вспомнила, что гид просил держаться подальше от фонтанов, расположенных на территории отеля, — дескать, в них неплохо живется бактериям, которые совсем не против сменить «квартиру» и передислоцироваться воздушно-капельным путем в организм туриста…

Неприятная парочка
Когда маленький ребенок заходится в плаче из-за высокой температуры и болей в животе, родителя совершенно не интересует, какая конкретно бактерия или вирус вызвали это состояние. «Условных» знаний — кишечные инфекции делятся на энтеровирусные и ротавирусные (кишечный грипп) — вполне достаточно. Есть четкое желание помочь, и это единственно верная стратегия. Только при этом нужно соблюсти одно важное правило: оказание квалифицированной помощи доверьте врачу, не занимайтесь самолечением. Высокая температура, жидкий стул и рвота – симптомы, которые должны побудить вас набрать телефон вашего педиатра или скорой. Пока ждете врача, боритесь с обезвоживанием, но при этом не стремитесь останавливать естественные процессы организма ребенка (рвота, понос), направленные на удаление возбудителя инфекции. Питье (чистую воду или солевой раствор: ½ ч. л. поваренной соли и 5 ч. л. сахара на 1 л воды) нужно давать теплое и маленькими порциями, и никаких «закрепляющих» средств – народных или лекарственных.

Расскажите это детям

Большинство микроорганизмов «растут» путем размножения. Для размножения им требуются: питание; вода; время; тепло. Мясо, морепродукты, вареный рис, макаронные изделия, молоко, сыр и яйца — идеальная среда.

Одна бактерия может воспроизвести вторую за 15 минут. Это означает, что за 6 часов одна бактерия размножится до 16 миллионов. Чтобы стать вредоносными, некоторым бактериям необходимо размножиться до огромных количеств. Другие бактерии могут вызвать болезнь даже в малых количествах. Вирусы по своим размерам во много раз меньше бактерий, они не развиваются в воде или пище, но используют их как средство перемещения.

Пять важнейших принципов безопасного питания от ВОЗ

Читайте также:
Видео: дети и гаджеты — влияние на психику ребенка в разном возрасте

1.    Соблюдайте чистоту. Мойте руки прежде чем взять продукты питания, а также в процессе их приготовления, перед едой и после посещения туалета; мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи; защитите зону кухни от животных.

2.    Отделяйте сырое от готового. В холодильнике держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов, полкой ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку — для предотвращения перекрестного загрязнения. Храните продукты в емкостях с крышками. Тщательно мойте посуду.
3.    Проводите полноценную тепловую обработку. Особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов. Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения. Убедитесь, что сок от мяса и птицы чистый, не розовый. Тщательно разогревайте готовую пищу. Не забывайте о том, что в микроволновой печи тепловое воздействие может быть неравномерным.

4.    Храните продукты в холодильнике при правильной температуре (5 °C), не оставляйте их при комнатной температуре более 2 часов. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре. Готовьте в небольших количествах.

Читайте также:
8 главных советов, как отлучить от груди двойняшек

5.    Используйте чистую воду и безопасные продукты. Мойте овощи и фрукты перед употреблением, обрезайте поврежденные участки. Обращайте внимание на срок годности продуктов питания и правила их хранения.

Для информации

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний в США, наиболее часто пищевые отравления вызывают т. н. норовирусы, а также бактерии: кампилобактер (нередко является причиной «диареи путешественников»), шигелла, кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк.

Кампилобактер. Источники: грязная вода, сырая или плохо приготовленная пища (мясо, непастеризованное молоко), животные. Заболевание иногда протекает бессимптомно, но чаще всего симптоматика стандартная: тошнота, рвота, понос (иногда с кровью), судороги, боли в животе, температура. Обычно длится от 2 до 5 дней, в редких случаях – до 10 дней.

Сальмонелла. Эта бактерия может присутствовать в яйцах, мясе, молоке и морепродуктах. Ее также могут передавать рептилии (черепахи, ящерицы, змеи). В большинстве случаев у ребенка могут наблюдаться температура, понос, спазмы в животе, иногда – проявляются крошечные розовые пятна на коже. Заболевание развивается в течение 8-48 часов после контакта и длится от одного дня до недели. У человека с ослабленной иммунной системой сальмонеллы могут проникнуть в кровоток, что опасно для жизни.

Читайте также:
«Папа может»: двойные стандарты в отношении родителей

Кишечная палочка (E Coli) передается через пищу или воду. Симптомы: понос, рвота, реже — температура. В зависимости от штамма, заболевание может развиться за 8-48 часов с момента заражения и протекать от 2 до 5 дней, в особо тяжелых случаях (штамм 0157: H7) больного приходится госпитализировать.

Норовирусы. Являются причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы примерно в 90% случаев. Передаются через загрязненные продукты питания, посуду и поверхности. Симптомы (тяжелая рвота и диарея) проявляются в течение 24-48 часов после контакта. Сопровождаются желудочными спазмами,  тошнотой,  мышечными и головными болями,  слабостью. Лечения не требуется, симптомы проходят в течение 12-72 часов.

Ботулизм— острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum. Механизм передачи: фекально-оральный. Источники: почва, животные, консервы, копченая и сырая рыба, мед. Симптомы (развитие в течение 8-36 часов после контакта): слабость, запор, затрудненное глотание. Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, что при отсутствии лечения может привести к параличу дыхания.

Общие симптомы энтеровирусных и ротавирусных инфекций

Ротавирусная инфекция: начинается внезапно, протекает с высокой температурой, частой рвотой и обильным водянистым стулом.
У энтеровирусной инфекции симптомы фактически те же, а вот диагностика затруднена, поскольку это заболевание запросто можно перепутать с другим. Симптомы могут включать: от мышечной и головной боли до болей в сердце, светобоязни и воспаления носоглотки. Энтеровирусы могут поражать не только ЖКТ, но и сердце, мышцы, центральную нервную систему.


Читайте также:
Лазолван от кашля для ребенка — инструкция по применению и разбор аналогов

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ