Самые эффективные жаропонижающие средства для детей

Повышенная температура тела – это один из частых симптомов вирусных инфекций и простудных заболеваний. Значительная гипертермия может привести к негативным последствиям. Родителям нужно четко знать, когда следует сбивать высокую температуру, и какие жаропонижающие средства для детей являются наиболее эффективными и безопасными.

Важно! Любые препараты желательно применять по назначению врача. Прежде чем дать ребенку лекарство, важно внимательно ознакомиться с аннотацией, и не превышать рекомендованных возрастных дозировок.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Выделяются 4 стадии гипертермии:

  1. Субфебрильная;
  2. Фебрильная;
  3. Пиретическая;
  4. Гиперпиретическая.

Субфебрильная температура – это повышение до цифр в 37°С-38°С. Применять жаропонижающие препараты в таких случаях не следует, поскольку высокая температура является одним из средств борьбы организма с инфекционными агентами. При гипертермии увеличивается продуцирование антител и ускоряются обменные процессы.

Важно: неоправданное использование жаропонижающих может только затянуть течение болезни.

О фебрильной говорят, когда на градуснике 38°С-39°С. По рекомендациям ВОЗ такую температуру не нужно снижать, однако отечественные педиатры придерживаются несколько иного мнения. В данном случае важно оценить общее состояние малыша – если он вялый или постоянно капризничает, лучше дать жаропонижающее.

Обратите внимание: считается, что целесообразно снижать даже температуру в 37,5°С -38°С у малышей первых 3 месяцев жизни.

Пиретическая – 39°С-41°С является безусловным показанием для приема жаропонижающих. Особенно важно сбить высокую температуру, если у ребенка есть патологии нервной системы (в частности –эпилепсия) или фебрильные судороги в анамнезе.

Читайте также:
Почему тонущие не выглядят как тонущие или как спасти ребенку жизнь

Гиперпиретическая, т. е. превышающая 41°С, представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека. Увидев такие цифры на шкале термометра, следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи»!

КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ВЫБРАТЬ?

Для детей младшего возраста жаропонижающие выпускаются в виде сиропов и ректальных суппозиториев. Свечи вводят совсем маленьким детям, которые пока не могут выпить сироп из ложечки или просто отказываются его глотать.

Преимущество сиропов заключается в быстром действии (благодаря высокой скорости всасывания компонентов) и продолжительности эффекта.

Детям, которые уже потребляют обычную пищу, можно предложить жаропонижающие в жевательных таблетках или пастилках. Твердые лекарственные формы, т. е. таблетки или капсулы можно измельчить и дать малышу, предварительно смешав с водой или соком.

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Самыми действенными лекарственными средствами от высокой температуры у детей являются препараты на основе ибупрофена и парацетамола.

ИБУПРОФЕНОВЫЙ РЯД

Ибупрофен можно давать детям с первых дней жизни, но малышам до 3 месяцев – только по назначению врача! Разовая доза составляет 5-10 мг на 1 кг веса; временной интервал между приемами – не менее 6 часов.

Читайте также:
Бьет значит любит: как быть с агрессией у детей?

Пожалуй, самым популярным препаратом данной группы является Нурофен, который выпускается в виде сиропа (суспензии). Его можно давать детям, начиная  с 3-месячного возраста. Данное средство, рекомендуемое многими педиатрами, срабатывает очень быстро. Температура снижается в среднем в течение 30 минут, и жаропонижающий эффект сохраняется несколько часов. Нурофен не лишен недостатков. К их числу относится раздражающее действие лекарства на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, вследствие чего у ребенка могут появиться рвотные позывы. Не исключены также запоры или диарея.

Свечи Нурофен так же эффективны, как и сироп, но побочные эффекты отмечаются значительно реже.

Обратите внимание: ухудшение общего самочувствия на фоне гипертермии часто приводит к тому, что ребенок отказывается не только от еды, но и от питья. Потребление большого количества жидкости является одним из важнейших условий быстрого выздоровления, поскольку при обильном питье ускоряется выведение токсинов из организма. Нормализация температуры  облегчает процедуру «отпаивания» маленького пациента.

Ибупрофен в виде ректальных суппозиториев – это оптимальный препарат для снижения температуры у детей от 3 месяцев до 2 лет. Следует помнить, что Ибупрофен может неблагоприятно воздействовать на печень ребенка, поэтому перед началом применения рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Читайте также:
Топ-5 мифов любящих мам

Детский Мотрин помогает быстро справиться с высокой температурой и болевым синдромом. К числу возможных побочных эффектов относятся появление кожных высыпаний (при гиперчувствительности), а также головная боль, рвота и диарея.

СРЕДСТВА, СОДЕРЖАЩИЕ ПАРАЦЕТАМОЛ (АЦЕТАМИНОФЕН)

Разовая доза Парацетамола определяется из расчета 10-15 мг на 1 кг веса ребенка. Кратность приема – не чаще 4 раз в сутки с соблюдением временного интервала от 4 часов. Средство снижает показатель на 1-1,5°С, чего при пиретической температуре недостаточно. При очень высоких цифрах рекомендуется отдавать предпочтение Нурофену.

Панадол (суспензия на основе сахарного сиропа) считается одним из лучших жаропонижающих препаратов для детей младшего возраста, в т. ч. – грудничков. Несомненным преимуществом данного средства является то, что оно не приводит к снижению диуреза. Благодаря свободному выведению излишков жидкости из организма предупреждается такое серьезное осложнение заболеваний, как отек мозга.

Калпол, который производится в форме сиропа, можно давать ребенку от 3 месяцев и старше. У этого препарата практически нет побочных эффектов. В редких случаях на коже могут появиться аллергические высыпания. После приема Калпола температура у малыша начинает приходить в норму в течение 20-30 минут.

Цефекон-Д в виде ректальных суппозиториев характеризуется не только антипиретическим, но и анальгезирующим и противовоспалительным действием. Свечи можно вводить малышам в возрасте от 1 месяца.

Читайте также:
«Главное – выжить»: как устроена семья?

Эффералган в свечах можно использовать для снижения температуры у грудничков с 4-недельного возраста. Противопоказаниями к применению являются заболевания печени и почек, а также кишечные расстройства (диарея). Фармацевтическими компаниями также производится Эффералган в виде порошка, при разведении которого водой получается приятный на вкус напиток. Его можно давать детям, начиная с 2-летнего возраста.

ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ

При неэффективности Ибупрофена и Парацетамола по назначению врача возможно использование Нимесулида (Найз, Нимулид). Это «резервное» средство производится в форме суспензий (для пациентов от 2 лет), диспергируемых таблеток (назначаются детям от 3 лет и старше, и обычных таблеток по 100 мг (для детей и подростков от 12 лет).

Для однократного применения или при повышенной чувствительности к вышеперечисленным препаратам может быть использован Анальгин (метамизол натрия). Его длительное использование приводит к угнетению гемопоэза (кроветворной функции). Детям до 12 лет он вводится внутримышечно в виде раствора, а малышам от 6 месяцев – ректально в виде суппозиториев.

Отдельные препараты с антипиретическим эффектом, часто применяемые при заболеваниях у взрослых, категорически противопоказаны малышам. К таким ЛС, в частности, относится Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), приводящая к серьезному поражению печени.

Читайте также:
Диспансеризация детей: ликбез для родителей

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

Если нужно срочно сбить малышу температуру, а под рукой не оказалось ни одного из упомянутых препаратов, можно прибегнуть к народным средствам.

Снизить температуру у детей можно с помощью яблочного уксуса. Его нужно развести водой 1:1, а получившимся раствором растереть все тело малыша (кроме лица) для улучшения теплоотдачи. Дайте ребенку хорошенько пропотеть, после чего переоденьте его в сухое и укройте одеялом. Не допускайте попадания уксуса в глаза и на слизистые оболочки – даже низкие концентрации могут вызвать серьезное раздражение.

Справиться с повышенной температурой поможет чай с клюквой. Напиток усиливает потоотделение. Детям младшего возраста его давать не стоит, поскольку сравнительно высока вероятность развитияаллергических реакций. Следует также соблюдать осторожность, если у ребенка диагностированы заболевания желудка.

Обратите внимание: очень важно вовремя дать жаропонижающее, если при повышении температуры развивается одышка, а также ведущие к быстрому обезвоживанию диарея или рвота.

Отличным жаропонижающим и противомикробным средством являются сушеные ягоды малины и малиновое варенье. Прежде чем давать это вкусное и полезное натуральное лекарство малышу, нужно убедиться в том, что у него нет аллергии на малину.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ