У ребенка косоглазие. Что делать?

Если есть малейшее подозрение на косоглазие у ребенка, родители должны поторопиться к окулисту.

Правда до 6 месяцев малыш имеет полное право косить. А вот если косоглазие сохраняется после этого срока, ребенок прищуривается, поворачивает или наклоняет голову при разговоре, стоит проконсультироваться у детского офтальмолога. Он поможет разобраться, в чем проблема, ведь разновидностей косоглазия больше 20.

В ПОИСКАХ ДИАГНОЗА

Когда Максим родился, он немного прикрывал один глаз, из-за чего взгляд казался строгим и недоверчивым. Вскоре я заметила, что иногда сын косит, особенно когда рассматривает предметы на близком расстоянии. Впрочем, педиатр сказал, что такое косоглазие бывает у многих грудничков и обычно проходит после полугода, когда они научатся управлять движением глазных мышц.

После полугода косоглазие не исчезло, и мы пошли к окулисту. Ничего страшного у Макса не обнаружили, врач посоветовал делать упражнения для глаз: водить яркой погремушкой перед лицом ребенка, чтобы он следил за ней. Скажу честно: на это у меня не хватало ни терпения, ни времени.

Читайте также:
Стыд и страх: что мы передаём собственным детям?

Корь, скарлатина, грипп и другие инфекции могут спровоцировать косоглазие. Поэтому когда малыш болеет, обязательно следите, чтобы он не переутомлял зрение.
Следующий визит к окулисту состоялся, когда Максу было уже больше 2 лет. Врач посоветовала иглорефлексотерапию. Я уже было записалась на прием, но мой пыл охладила подруга: «Неужели ты думаешь, что малыш выдержит лечение, которое не всякому взрослому по вкусу?» «Не выдержит», – вздохнув, согласилась я.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Основная причина возникновения косоглазия у ребенка на первом году жизни – рассогласованность работы мышц, осуществляющих движение глаз. Рефлексотерапия может улучшить зрение, но при косоглазии работает лишь в комплексе с другими методами.

ТАКОЙ ЖЕ, КАК ВСЕ

Однажды во дворе к нам подошла соседка. Внимательно посмотрев на Максима, она сказала: «Косит? Надо его в спецсадик, у меня туда внучка ходила».

В офтальмологических садиках с детьми, страдающих косоглазием, занимаются на специальных аппаратах – методика называется «ортоптическое лечение». Есть и психологические плюсы: если врач рекомендует заклеить один глаз, чтобы тренировать мышцы другого, косящего, дети не стесняются этого, потому что такие же заклейки есть у каждого. А при косоглазии особенно важно спокойствие ребенка: ведь лечение может длиться многие месяцы.

Читайте также:
Губительная сила обиды на отца

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ортоптические упражнения для лечения косоглазия стимулируют головной мозг, повышая его способность регулировать движения глаз. А в последнее время косоглазие все чаще лечат с помощью компьютера. Ребенок в свое удовольствие играет в увлекательную игру, а заодно происходит коррекция зрения. Правда, для этого нужно уметь обращаться с компьютером и действовать мышью – а значит, маленькому пациенту должно быть не меньше 5 лет.
Если малыш продолжает косить, можно задумываться об операции. Ее делают с 3–4 лет и только когда не помогает аппаратное лечение. Правда, зрение операция не улучшает – результат будет чисто косметическим. Так что сначала нужно вылечить близорукость или дальнозоркость, а потом уже идти к хирургу.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

У Макса оказалось сходящееся периодическое косоглазие. Это означает, что косит он не постоянно, а только когда глаза находятся в определенной позиции, или когда только что проснулся, или находится в непривычной обстановке, волнуется, устал. Даже обычная простуда может спровоцировать косоглазие.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Такая разновидность косоглазия встречается примерно в 20% случаев. Периодическое косоглазие может пройти, если его активно лечить (иногда даже само, но надеяться на это не стоит). Операция при таком косглазии не нужна.
Тем не менее периодическое косоглазие, как и любое другое, может вызвать ухудшение зрения. Косящий глаз в 85% случаев становится «ленивым», видит хуже здорового, развивается амблиопия, когда зрение остается сниженным даже в очках. Избежать этого можно только в детстве, поэтому чем раньше начато лечение, тем лучше.
На последней консультации окулиста нам выдали заключение: «На момент осмотра косоглазия не обнаружено». Впрочем, это еще не означает, что проблема косоглазия снята с повестки: периодическое косоглазие потому так и называется, что проявляется только временами. Зато обнаружилось небольшое снижение зрения на один глаз – та самая амблиопия. Правда, потом, в коридоре, Макс признался, что видел аленькие фигурки, просто не хотел отвечать…

Читайте также:
Режутся зубки: что делать

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Проверка зрения у маленьких детей – дело тонкое: часто малыши стесняются или не хотят отвечать. Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к врачу, поэтому за год желательно провериться у одного и того же доктора 3–4 раза.

Доктор посоветовал нам каждый день делать упражнения для глаз и продолжать ортоптическое лечение в детском саду. Еще у Макса обнаружилась небольшая дальнозоркость – плюс 0,5. В норме она бывает у всех детей и, постепенно уменьшаясь, должна исчезнуть к 6–7 годам. В наши 4 года нормой считается плюс 1 – поскольку «запас» у Макса маловат, это означает предрасположенность к близорукости. Когда сын научится читать, надо будет особенно внимательно следить, чтобы он не переутомлялся, не просиживал часами перед телевизором и компьютером.

Что касается косоглазия, главное – решить эту проблему до того, как ребенок пойдет в школу, чтобы избежать дразнилок. Так что время для исправления косоглазия у нас есть.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ