Что делать, когда мама виновата, или история одной ссоры

Я не могла больше примирять, успокаивать и утешать, то есть делать все то, что хорошая мама как бы по умолчанию делает всегда, но особенно старательно, когда дети больны.

Всю последнюю неделю дети болели и мы были заперты дома. День на четвертый уже не только они, но и я полезла на стенку, и мы стали ссориться. Сначала — дети между собой. Сперва каждая кукла становилась поводом для скандала. Потом — каждое платье каждой куклы. Затем уже и каждый драный шнурочек от платья.

На стадии шнурочков я озверела и начала кидаться на детей вместо того, чтобы занимать их: читать им книжки, переламывать их плохое настроение и вынужденную скуку своими искрометными идеями, и выдумывать прочие чудеса в духе Мумми Мамы.

Меня и в принципе-то сложно назвать доброй феей, но в этой ситуации я действительно напоминала Бастинду и Генгему вместе взятых. И это не приступ самоуничижения. Это констатация факта. Я не могла больше примирять, успокаивать и утешать, то есть делать все то, что хорошая мама как бы по умолчанию делает всегда, но особенно старательно, когда дети больны.

Читайте также:
Левша или правша: как определить

Я могла только, сжав зубы, пытаться не потерять человеческий облик. И я очень часто была неправа в своих реакциях, оценках и поступках. И в какой-то момент Лида подошла ко мне и сказала: «Не надо больше со мной так. Я не твой раб».

Я ушла в свою комнату и стала там плакать и жалеть себя, а потом с ужасом поняла, что не знаю, как быть дальше.

Это была совершенно не та ситуация, что слова одного человека (Лиды)полностью изменили в одно мгновение внутреннее содержание другого человека (меня). Я как была раздраженной и уставшей до ее выступления, так ею и осталась. Вымотанная и невыспавшаяся мама, которая только что всех вокруг обидела, — вот кто я была в тот момент.

И что с этим было делать, оставалось не понятным.

Выходить просить у них прощения? Давать себе очередную клятву больше так не делать?

Пытаться, начиная с момента сейчас, играть роль какой-то другой женщины, мудрой и всемогущей, коей я ни в коей мере не являюсь?

Читайте также:
Как быстро переключить настроение у ребенка

Однако ж, делать что-то все-таки было надо, потому что мы с детьми по-прежнему оставались запертыми в четырех стенах и из сложившейся ситуации хоть какой-то выход, но нужно было найти. И тогда я вспомнила, как одна многодетная мама рассказывала мне несколько лет назад про понятие «достаточно хорошая мама». «Я для своих детей достаточно хорошая мама», — вот как оно звучало целиком.

Никто никогда не идеален и не застрахован от срывов, и если этим детям попалась вот эта мать, то, значит, она им для чего-то нужна — со всеми ее тараканами. Что-то важное для себя они через несовершенства своей мамы должны понять. Как и она — через своих детей, со всеми их возрастными кризисами и становлениями характеров.

Это выражение ни в коей мере не оправдывает гадости и гнусности, которые регулярно, осознанно и с удовольствием делает ужасная мама, но оно помогает нормальной маме принять себя, несовершенную, и идти дальше.

Я вспомнила, что слова «Извините меня, давайте начнем сначала» работают со своими детьми всегда, если только ты не садист, не маньяк, не извращенец и не конченый алкоголик и наркоман в буквальном смысле этих чудовищных слов.

Читайте также:
Алименты на детей: консультация адвоката Олега Сухова

«Я просто обычная женщина, — сказала я себе. — Нормальная. Я работаю, веду дом, очень устаю иногда — а иногда летаю весь день как на крыльях. Я бываю неправа и часто ошибаюсь. И дети это видят. И что? Что с того, что они это видят? Это всего лишь говорит о том, что они умные и наблюдательные люди и понимают, что к чему. И вообще-то этому нужно радоваться».

Этим внутренним монологом я достигла двух целей:

− остановила в себе гипертрофированный рост чувства вины перед детьми в ситуации, где я объективно была не права. Но чувство вины — это такое гадкое чувство, которое заслоняет собой все живое и хорошее, что есть в жизни, и заставляет думать только о плохом. А уж когда оно имеет под собой реальную почву, то становится и вовсе беспощадным. Поэтому — нет. Никакого чувства вины, как и чувства жалости к себе — этим двум главным демотиваторам — не место в жизни одной очень уставшей и поссорившейся с детьми мамы

Читайте также:
10 типичных ошибок, которые совершают родители

− сумела заставить себя посмотреть на ситуацию со стороны, и увидела, что она далеко не так трагична, как мне казалось, пока я сидела и плакала, спрятавшись от детей в комнате. Ну, устали все и поссорились. Ну сказала мне Лида: «Прекрати». Так ведь она была права. И надо ей сказать «спасибо», что в свои 8 лет она оказалась умнее и сильнее в этой ситуации, чем я в мои 37. Но никакой катастрофы не случилось! Просто мы в наших отношениях бежали, споткнулись, упали — и теперь просто надо встать и пойти дальше. Может быть, не так дружно и немножко прихрамывая, но все-таки пойти вперёд.

Я вышла из комнаты. Дети смотрели мультики. Когда они увидели меня, то радостно завопили: пока я «работала над собой», они успели забыть про ссору. Только Лида глядела исподлобья. Я подошла к ней и извинилась. Лида выдохнула и сказала мне: «Мы тебе приготовили шарики с молоком! Садись с нами мультики смотреть!»

Читайте также:
Молодой отец: третий не лишний


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ