Готовим маски для жирных волос своими руками

Женщины, равно как и мужчины, страдают от чрезмерной активизации сальных желез на голове, что приводит к быстрому загрязнению волос и неопрятному внешнему виду. Обычно для борьбы против жирности на волосах и сохранения свежего вида используются всевозможные средства без разбора и продуманного подхода. Чтобы правильно организовать процесс восстановления нормальной работы сальных желез и сохранить чистоту кожи головы надолго, необходимо понимать, какие средства против жирности использовать и как это правильно делать. Так, рассмотрим основные рецепты масок для жирных волос, которые помогают в решении этой проблемы.

Жир у корней волос присутствует всегда в нормальном количестве, он предназначен для восстановления и защиты кожи головы. Но когда железы начинают активно выделять сальный секрет, это провоцирует множество проблем: выпадение, перхоть, зуд, раздражение. Это происходит по причине обволакивания волосяных луковиц салом, скопление грязи возле корней и размножение бактерий. В результате чего, кожа не может дышать, бактерии быстро размножаются и поражают луковицы.

Итак, рассмотрим:

  • причины чрезмерной работы сальных желез;
  • что делать, если волосы начали быстро жирнеть?
  • маски для жирных волос: действенные рецепты
Читайте также:
Модные причёски для парней: стильные на каждый день. Какие виды крутых причёсок для парней встречаются чаще

Почему волосы быстро жирнеют?

Обратите внимание на волосы у маленьких детей – у них не жиреют волосы при мытье головы один раз в неделю. У взрослого человека часто бывает две крайности: либо волосы слишком сухие, появляется сухая перхоть, секутся кончики, либо волосы чрезмерно жирные и уже в первый день после мытья виден жирный блеск.

Причины чрезмерной жирности волос:

  • неправильный уход за волосами – слишком частое мытьё, использование некачественной косметики, мытьё головы горячей водой;
  • увлечение жирными продуктами активизирует работу сальных желез не только на коже головы, но и по всему телу;
  • частые стрессы пагубно влияют на работу множества систем, и волосяной покров не исключение;
  • приём лекарственных препаратов – антидепрессанты, контрацептивы, антибиотики;
  • гормональный дисбаланс является распространённой причиной быстрой жирности волос у женщин (беременность, кормление грудью, половое созревание, ПМС);
  • скрытые хронические недуги могут провоцировать активное выделение железами сального секрета.

Еще одной распространённой причиной чрезмерной жирности корней волос является ежедневное мытьё головы, которое может обернуться удалением защитного слоя с кожи головы и появлением различных раздражений,выпадением волос или истончением.

Читайте также:
Составы масок для лица от морщин после 40 лет. Способы борьбы с морщинками в домашних условиях после 40 лет: рецепты масок

Если мыть голову каждый день и при этом применять шампуни с агрессивными компонентами, возможны серьёзные нарушения обмена веществ на клеточном уровне.

Мыть голову с жирным типом волос если и нужно каждый день, то использовать шампуни натурального приготовления и следить за минимальным содержанием пенообразователей и силикона.

Как правильно избавляться от чрезмерной жирности волос?

Механизм избавление от жирности на волосах должен базироваться на двух основных принципах:

  • необходимости снизить продукцию сала железами на коже головы;
  • убрать жир с волос от корней до кончиков.

Чтобы любое средство для жирных волос принесло пользу и решило эту проблему, в состав должны входить спиртовые компоненты и кислотосодержащие ингредиенты.

Что делать, если волосы начали быстро жирнеть – план действий:

  • определитесь с причиной чрезмерной активизации сальных желез на коже головы – если продукция сала увеличилась по причине болезни или гормонального дисбаланса, следует начать борьбу с лечения этих проблем и уже потом переходить к применению средств для жирных волос;
  • выбирайте щадящий шампунь для ежедневного применения и один раз в месяц делайте перерывы и не мойте голову каждый день на протяжении 2-3 дней;
  • пользуйтесь специальными ополаскивателями для волос после мытья, которые сужают поры и приучают железы работать в умеренном режиме;
  • обязательно применяйте маски для жирных волос в домашних условиях;
  • один раз в месяц проводите очищение кожи головы (пилинг), чтобы избавиться от глубоких залежей грязи и сала.
Читайте также:
Что делать, если шелушится кожа на лице

Как правильно ополаскивать волосы уксусной водой с аспирином

Уксус слегка подсушит кожу головы и сузит поры. Следите только за тем, чтобы не появилось раздражение и зуд – это признак аллергии. Используйте лучше яблочный уксус.

  1. Вымойте тщательно голову с шампунем (желательно 2 раза);
  2. В воду (0,5 литра) добавьте уксус (8 столовых ложек) и размешайте одну таблетку аспирина. Если волосы густые – уксуса можно больше, если редкие и слабые – уменьшайте дозу уксуса и можете не использовать аспирин.
  3. Прополосните волосы и втирайте смесь в корни лёгкими движениями.
  4. Еще раз промойте шампунем.

Маски для жирных волос: действенный метод придать волосам ухоженный вид

Для жирных волос существуют свои правила применения масок, о которых нужно помнить.

Правила применения масок для жирных волос:

  • смесь втирается в кожу головы 5-7 минут:
  • делается компресс (из полиэтилена или шапочки для душа) с последующим утеплением полотенцем;
  • при комбинированном типе волос: корни жирные, а кончики сухие: маску наносите только на корни, для кончиков смесь будет уже другой;
  • смывать маску не горячей водой, а тёплой – 37 градусов;
  • применять маски для жирных волос в домашних условиях можно 1-2 раза в неделю курсом 1 месяц.
Читайте также:
Эффективность и способы применения масла жожоба от морщин вокруг глаз

Рецепты домашних масок для жирных волос

Рецепт №1 – Маска из киви

Что необходимо для приготовления маски: твердый киви и уксус.

Как приготовить: измельчить с помощью блендера или натереть на тёрке киви и добавить несколько капель яблочного уксуса. Оставить маску на волосах на 15-20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Киви содержит множество витаминов, которые питают волос. Также большое содержание фруктовых кислот поможет избавить от излишков жира на волосах.

Рецепт №2 – Маска из горчичного порошка

Что необходимо для приготовления маски: горчица (2 столовые ложки), тёплая вода, косметическая глина (3 столовые ложки голубой или зелёной глины), сок лимона (1 чайная ложка), жидкий мёд (1 чайная ложка).

Как приготовить: горчицу разбавить тёплой водой и добавить остальные компоненты, размешать и нанести на волосы. Оставить маску на волосах на 30 минут, смыть водой.

Рецепт №3 – Маска из картофельного крахмала

Что необходимо для приготовления: крахмал (2 столовые ложки), тёплая вода, сок алоэ, мёд (по 1 чайной ложке).

Читайте также:
Осенний уход за волосами

Как приготовить: все ингредиенты смешать и нанести сначала маску на корни волос, оставить на 5 минут, затем распределить по всей длине и подержать ещё 30-35 минут. После чего смыть водой и наслаждаться чистотой кожей головы и шикарным объёмом.

Кроме масок для жирных волос, также полезно делать пилинг кожи головы с красным перцем, морской солью и другими элементами, которые обладают скрабирующим действием. Это поможет глубоко очистить поры и продлить эффект чистоты на коже головы. Но пилинг нельзя применять слишком часто, его можно делать 1 раз в неделю или в две недели, это зависит от чувствительности кожи на голове.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ