Ученые предлагают использовать стимуляцию мозга для борьбы с ожирением

Люди с ожирением могут извлечь пользу из магнитной или электрической стимуляции мозга, которая помогает им меньше есть. Об этом идет речь в новом обзоре тематических исследований.

Неинвазивные методы стимуляции

В обзоре исследователи изучили последние работы, касающиеся двух неинвазивных методов стимуляции мозга, и обнаружили, что у людей с избыточным весом электрические и магнитные импульсы дают многообещающие результаты. Основной целью во время процедуры стимуляции мозга, как правило, является область под названием дорсолатеральная префронтальная кора, которая контролирует процесс употребления пищи.

Неубедительные результаты

Для людей с другими расстройствами пищевого поведения, такими как булимия и обжорство, лечение несколькими сеансами неинвазивной стимуляции мозга (как правило, магнитными импульсами) также может иметь положительный эффект. Тем не менее в обзоре говорится, что результаты исследований были неубедительными. Когда речь заходит об использовании стимуляции мозга для лечения людей с анорексией, результаты являются весьма противоречивыми и менее многообещающими, как говорит Питер Холл, ведущий автор нового обзора, клинический психолог и директор лаборатории в университете Ватерлоо в Канаде.

Читайте также:
Предложена методика лечения мигрени зеленым светом

Новые методы лечения

Многие недавние исследования были сосредоточены на возможных положительных эффектах неинвазивных методов стимуляции мозга, таких как повышение креативности, улучшение математических навыков и помощь пациентам во время реабилитации. Проанализированные методы включают транскраниальную стимуляцию постоянным током, которая проводит электрический ток к мозгу, и повторяющуюся транскраниальную магнитную стимуляцию, для которой используются магнитные импульсы.

Существует большой интерес к новым методам лечения расстройств пищевого поведения, так как многие из стандартных подходов не работают так, как хотели бы ученые.

Уменьшение тяги к еде

В обзоре ученые рассмотрели исследования, направленные на изучение обоих методов. Многие из них показывают, что стимуляция дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга уменьшает тягу к еде.

Кроме того, три завершенных клинических испытания предполагают, что неинвазивная стимуляция мозга может уменьшить потребление пищи, что помогает бороться с лишним весом. Тем не менее Холл и его коллеги отметили, что все эти исследования были короткими и с незначительным количеством участников, поэтому такая работа в основном подчеркивает необходимость проведения дополнительных клинических испытаний.

Читайте также:
Как повысить иммунитет взрослому человеку: что делать и что применять. Эффективные средства для иммунитета взрослым

Булимия и анорексия

Холл и его коллеги рассмотрели недавние исследования, направленные на изучение данных людей с булимией и анорексией. Булимия включает в себя циклические эпизоды обжорства с последующим избавлением от съеденной пищи с помощью самоиндуцированной рвоты или слабительных. Анорексия может также включать в себя такое поведение, но ее отличительной чертой является опасно низкий вес тела.

Некоторые первоначальные выводы предполагают, что магнитная стимуляция может уменьшить краткосрочные эпизоды переедания у людей с булимией. Тем не менее нет доказательств долгосрочной выгоды этого метода.

Когда дело доходит до анорексии, результаты оказываются еще более запутанными. Например, Холл и его коллеги отметили одно исследование, в котором пять женщин с давней историей анорексии лечились с помощью магнитной стимуляции. Хотя некоторые из них отметили снижение тревоги и уровня стресса, все женщины фактически потеряли вес за время исследования, в среднем более чем на 2 килограмма.

Почему магнитная стимуляция оказалась более эффективной

До сих пор большая часть исследований показывает, что магнитная стимуляция является более эффективной, чем электрическая, как говорят исследователи. Прямая стимуляция током получила больше внимания СМИ, но продемонстрировала более слабые и менее надежные эффекты во всех исследованиях. Одной из причин такого результата может быть то, что магнитная стимуляция на данном этапе является более развитой и эффективной, в то время как электрическая все еще остается на стадии разработки.

Читайте также:
Симптомы пиелонефрита и других заболеваний почек в полости рта

Расстройства пищевого поведения

Возникают вопросы еще и относительно того, будет ли неинвазивная стимуляция мозга оказывать влияние на человека с расстройствами пищевого поведения, сказал Холл. Например, обжорство и булимия являются нарушениями, которые связаны с потерей самоограничения в отношении высококалорийных продуктов, в то время как анорексия характеризируется излишней сдержанностью.

В любом случае неинвазивные методы стимуляции мозга еще не готовы, чтобы использовать их для лечения расстройств пищевого поведения, поэтому их не следует рассматривать как панацею для решения этих сложных проблем. Тем не менее они могут быть очень полезными компонентами других подходов к лечению, поскольку являются очень удобными в использовании. Ученые подробно описали свои выводы в журнале Appetite.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ