Эти 15 факторов влияют на размер и здоровье молочных желез

Иногда может показаться, что грудь меняется буквально на глазах – она становится больше в определенные моменты менструального цикла, соски увеличиваются от возбуждения, с возрастом теряется упругость. Многие изменения происходят из-за колебания уровня гормонов. Влияют и другие факторы – диета, медикаменты и некоторые виды занятий. Размер и состояние вашей груди могут многое рассказать о вашем организме в целом.

Фолликулярная фаза

Менструальный цикл делится на две половины: фолликулярную, во время которой цикл начинается, и лютеальную, которая наступает после овуляции. Во время фолликулярной фазы, пять-семь дней после менструации, уровни эстрогена и прогестерона достаточно невысоки, и грудь отличается минимальным размером. Так как в этот момент на ваш организм воздействует минимальное количество гормонов, вы можете получить наиболее точное представление о реальном виде вашей груди.

Лютеальная фаза

Уровни эстрогена и прогестерона возрастают во время овуляции, что сопровождается притоком крови к груди. Из-за этого увеличиваются ее объем и чувствительность. Исследования показали, что плотность и размер груди женщины заметно больше именно во время лютеальной фазы. Если вы чувствуете в груди нечто необычное, постарайтесь последить за ее состоянием в разные моменты менструального цикла. Возможно, это не проблема со здоровьем, а просто явление, связанное с гормонами. Если же ощущение не исчезает, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:
Правда ли, что пряная пища - причина странных снов?

Перепады массы тела

Грудь состоит из мышечной и жировой тканей. Когда вы набираете вес, грудь увеличивается, когда вы его теряете, она может заметно уменьшаться. Количество жира, которое может набрать или потерять женщина, зависит от индивидуального строения груди. У некоторых женщин грудь более плотная, в ней мало жира – в таком случае при похудении она изменится мало. Совсем иначе ситуация будет выглядеть для женщины, у которой в груди больше жировой ткани.

Пубертатный период

Изменения, которые происходят во время пубертата, случаются из-за роста эстрогена. Рост груди является первым признаком начала пубертатного периода. Сперва начинает развиваться небольшой бугорок прямо под соском. Потом сосок и ареола становятся больше и темнеют. Грудь увеличивается. Иногда может появляться заметная асимметрия, которая проходит со временем или остается на постоянной основе. Для достижения полного размера груди может потребоваться несколько лет. В среднем, у девочек начинаются месячные примерно через два — два с половиной года после начала развития груди.

Беременность

Большая часть перемен, которые происходят в груди во время беременности, необходимы для подготовки тела к кормлению. Кровяные сосуды и молочные протоки необходимы для производства и транспортировки молока. Они увеличиваются, вызывая чувствительность и заметное увеличение размера груди. Можно также заметить увеличение ареолы и сосков.

Читайте также:
Свиной цепень: симптомы заражения и как избавиться от паразита?

Кормление грудью

Вскоре после родов в организме появляется большое количество гормона пролактина, который воздействует на производство молока. Кормящая грудью женщина может заметить, что на пролактин воздействует множество разных факторов, включая даже детский плач или разговоры о ребенке. Если вы волнуетесь о том, что во время секса потечет молоко, надевайте бюстгальтер со впитывающими подкладками. Даже когда вы уже закончили кормление, грудь продолжает производство молока несколько месяцев, так что не удивляйтесь, если заметите капли на сосках во время стимуляции груди.

Секс

Следите за состоянием груди во время секса. Во время прелюдии сердцебиение и кровяное давление повышаются, что вызывает увеличение размера груди и делает вены более заметными. Соски увеличиваются, как и ареола. Есть некоторая связь между стимуляцией сосков и стимуляцией клитора, поэтому некоторые женщины могут получить оргазм непосредственно от воздействия на грудь.

Менопауза

Ткань молочной железы чувствительна к воздействию гормонов, поэтому можно предположить, что грудь после менопаузы уменьшается, но это не так. В среднем, женщины набирают по полкилограмма в год после менопаузы, это связано с уменьшением уровня физической активности и перепадами гормонов. Это также увеличивает риск рака груди. С возрастом грудь становится более мягкой и начинает обвисать. Плотность тканей снижается, поэтому жира в груди накапливается больше.

Читайте также:
Антибиотик Амоксиклав: инструкция по применению, фармакологические свойства, показания, дозировка

Противозачаточные таблетки

Когда противозачаточные таблетки только появились, они содержали большое количество эстрогена и потому увеличивали размер груди. В современных условиях в таблетках эстрогена куда меньше, поэтому эффект уже не так очевиден. Тем не менее совершенно нормально замечать небольшое увеличение размера груди после начала приема таких таблеток. Эстроген приводит к задержанию жидкости в тканях и увеличивает их объем.

Медикаменты

Некоторые таблетки, особенно антидепрессанты, воздействуют на размер груди. Некоторые могут воздействовать даже на уровень пролактина, приводя к производству молока и тогда, когда вы не кормите грудью. Диуретики, которыми нередко пользуются для лечения высокого кровяного давления, могут уменьшать отеки груди. Если медикаменты сильно воздействуют на ваше состояние, проконсультируйтесь с врачом.

Физические упражнения

Обычно никаких изменений в груди не происходит, даже если вы занимаетесь интенсивными силовыми тренировками. Все потому, что грудь располагается на мышце, а не является ее частью. Тем не менее было установлено, что грудь может активно двигаться во время физической активности. Помочь предотвратить это может спортивное белье.

Читайте также:
Симптомы паразитов в теле человека

Укусы насекомых

Удивительно, но насекомые нередко кусают именно грудь. В результате развиваются красные воспаленные пятна, это заставляет женщин думать, что у них рак. На самом деле, это просто реакция на укус насекомого, которую легко убрать антибиотиками. Не думайте, что рак может появляться за ночь, так что, замечая воспаление и отек, просто обратитесь к врачу – это поможет исключить опасность.

Кофеин

Утренняя чашка кофе может воздействовать на состояние вашей груди. У некоторых женщин ткань молочной железы крайне чувствительна к воздействию кофеина, что может вызывать появление уплотнений в груди. Врачи еще не установили, почему это происходит. Если вы замечаете такую проблему, откажитесь от кофеина на несколько недель. Если это не помогает, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность для здоровья.

Имплантаты

Несмотря на то что имплантаты предназначены для увеличения груди, они могут приводить к атрофированию тканей. Все потому, что имплантат давит на грудь, вызывая со временем разрушение клеток. Маммограмме имплантаты не мешают, так что вы сможете контролировать свое здоровье без всяких проблем.

Читайте также:
Стресс на работе ведет к раку

Алкоголь

Женщины часто недооценивают воздействие алкоголя на состояние здоровья их груди. Более сотни исследований показало связь между употреблением алкоголя и развитием рака груди у женщин. Недавние исследования в Англии показали, что даже минимальное употребление алкоголя повышает риск на двенадцать процентов. Неизвестно, как именно он вызывает такой эффект. Выпивка может приводить к набору веса и увеличивать риск вместе с этим. Не пейте больше порции алкоголя в день, а лучше и вовсе отказаться от спиртного в большинстве случаев.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ