Проявления и терапия синдрома карпального канала

Синдром карпального (запястного) канала — состояние, для которого характерно сдавливание и нарушение кровообращения срединного нерва, что происходит при уменьшении объёма запястного канала, в котором он и располагается. Относится к туннельным синдромам.

Это заболевание возникает при любых патологических процессах, для которых характерно сужение канала. Склонность к частым рецидивам может быть обусловлено врождённой узостью или особенностями строения, причём заболевание это чаще всего характерно для женщин.

К другим причинам следует отнести:

  1. Ушиб.
  2. Перелом.
  3. Вывих.
  4. Акромегалию.
  5. Синовит.
  6. Тендовагинит.
  7. Ревматоидный артрит.
  8. Деформирующий остеоартроз.
  9. Артрит, как острый, так и хронический.
  10. Туберкулёз суставов.
  11. Подагра.
  12. Беременность.
  13. Почечную недостаточность.
  14. Гипотиреоз.
  15. Климакс.
  16. Сахарный диабет.
  17. Приём контрацептивов.

Всё это происходит в районе лучезапястного сустава. Причём сужение может вызываться не только переломом, но и отёком, который возникает после него.

Причинами синдрома карпального канала кисти могут стать и самые разные опухоли, которые растут на ладони.

Заболевание может быть острым и хроническим. Второй вариант возможен при постоянной травматизации, что связано в основном с профессией человека, когда приходится постоянно сгибать и разгибать кисть.

Читайте также:
Дисбактериоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Сдавливание приводит к развитию ишемии — нарушению кровоснабжения, когда со временем затрагиваются глубокие слои нервного волокна. И если вначале основной симптом – это нарушение чувствительности, то дальше происходят двигательные расстройства.

Как проявляется

Симптомы синдрома карпального канала начинаются с боли и нарушений чувствительности. Покалывания, онемение и прострелы отмечаются в районе ладони и в пальцах кисти. Боль может распространяться вверх, и доходит временами до локтя, а иногда и до плеча.

Приступ начинается в ночное время, что не даёт человеку нормально спать. Если начинать растирать кисти, опустить их вниз или встряхнуть, а также сделать самомассаж, боль может заметно уменьшится.

Поражаться могут обе руки, но всё же чаще у правшей поражается правая, а у левшей – левая. Со временем могут появиться затруднения в движении кистью, особенно при попытке захватить тот или иной предмет, а также если приходится делать какие-то действия с участием первого пальца.

При движениях возникает неточность, кажется, что всё буквально валится из рук. Порой кажется, что кисть разбухла, похолодела, побледнела или же, наоборот, покраснела. Человеку с таким диагнозом трудно удерживать в руках ручку, книгу, а также совершать некоторые действия.

Читайте также:
Фитомуцил Слим Смарт для похудения

Диагностика

Туннельный синдром карпального канала выявляется при помощи неврологического обследования. Также могут быть проведены дополнительные диагностические тесты, которые позволят подтвердить или опровергнуть диагноз. Точные данные о состоянии нерва можно получить при помощи электромиографии и электронейрографии.

Перед лечением используются такие методы диагностики синдрома карпального канала, как рентгенография, УЗИ, КТ или МРТ, также пункция при наличии показаний. Могут потребоваться консультации невролога, онколога, травматолога или эндокринолога.

Дифференциальный диагноз проводится с невропатией лучевого нерва, локтевого нерва, полиневропатией, а также с заболеваниями, которые обусловлены спондилоартрозом и остеохондрозом.

Как избавиться

Лечение начинается с консервативных методов. И только при их неэффективности проводится операция.

При синдроме карпального канала назначается симптоматическая терапия. Первое, что нужно сделать — устранить причину. Это может быть вправление вывиха, коррекция эндокринных и других нарушений, купирование воспаления и отёчности.

Руку на период лечения фиксируют в правильном положении и полностью обездвиживают на период до 2 недель. В основе лечения – приём препаратов, которые относятся к группе НПВП, а именно ибупрофена, индометацина, ортофена и некоторых других. Причём назначаются они только врачом.

Читайте также:
АТФ в уколах: инструкция по применению

В самых тяжёлых случаях назначаются глюкокортикостероиды. При сильных болях обязательно проводят лечебные блокады. Положительный эффект оказывает приём витаминов группы В, а также грязелечение, электрофорез, ультрафонофорез, компрессы. Уменьшить проявления ишемии помогают пентоксифиллин, никотиновая кислота.

После полного снятия воспаления проводится лечебная физкультура, массаж.

Синдром карпального канала при переломе лучевой кости также лечится при помощи операции. Она проводится и при неэффективности консервативных методов.

Чаще всего прогноз при своевременном выявлении и диагностике благоприятный.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ