Немецкие ученые доказали, что соль не вызывает жажду

Это кажется очевидным: когда вы едите соленую пищу, то начинаете испытывать жажду. Но новое исследование показало, что в долгосрочной перспективе так происходит не всегда.

Результаты нового исследования

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Clinical Investigation, было проведено Максом Делбраком из Центра молекулярной медицины (MDC) в Берлине, Германия. Исследователи изучили 10 мужчин, которые принимали участие в двух моделируемых на Земле полетах на Марс. Один из них имел продолжительность 105 дней, а второй — 205. В течение недели участникам давали продукты с различным содержанием соли.

Важность исследования заключается в том, что во время длительных космических полетов на Марс рацион космонавтов должен быть строго контролируемым. Таким образом, важно знать, какое влияние оказывает соль на человеческий организм.

Ранее потребление соли связывали с увеличением производства мочи, так как люди начинают пить больше жидкости. Но это исследование предполагает, что увеличение количества мочи происходит не из-за увеличения потребления воды, а потому, что соль запускает особый механизм в почках для ее экономии. И в долгосрочной перспективе это может заставить человека меньше пить.

Читайте также:
Причины развития, симптомы и терапия поперечной миелопатии

До этого нового исследования преобладающей гипотезой была та, что заряженные ионы натрия и хлора в соли соединяются с молекулами воды и забирают их в мочу. Однако новые результаты показывают, что соль остается в моче, в то время как вода перемещается обратно в почки.

Голод и жажда

Исследования на мышах показали, что пища с высоким содержанием соли на самом деле усиливает чувство голода, а не жажды. Участники этого последнего исследования также сказали, что они чувствовали голод после употребления соленой пищи. Ученые также предположили, что мочевина из мочи фактически может задержать воду в нашем организме, когда он избавляется от соли.

Природа, видимо, нашла способ экономии воды, который предполагает перемещение соли в мочу. Таким образом, в долгосрочной перспективе соленая диета может фактически заставить нас пить меньше, чем рацион с низким содержанием соли. Тем не менее в краткосрочной перспективе мы по-прежнему испытываем чувство жажды, которое заставляет нас пить больше.

Источник — FB

Читайте также:
Мокрица - лечебные свойства и применение в медицине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ