Яркий свет помогает пациентам выйти из комы?

Может ли яркий свет, направленный на коматозных пациентов, воздействовать на их естественные циркадные ритмы и помочь выйти из комы? Небольшое исследование, проведенное в Австрии, свидетельствует, что это возможно.

Новое исследование

Способность человека выйти из комы, после того как он получил тяжелую черепно-мозговую травму, связана с поддержанием его природных циркадных ритмов, по данным исследования, которое было проведено на 18 пациентах, находящихся в бессознательном состоянии.

Ученые обнаружили, что существует больше шансов восстановить сознание, если вернуть тело в его естественный, здоровый цикл изменения температуры в течение дня.

Кроме того, ученые обнаружили, что из подгруппы, которая состояла из восьми пациентов, двое показали признаки сознания после того, как на них воздействовал яркий свет, который был предназначен для того, чтобы вызвать активацию циркадного ритма и естественных ежедневных изменений температуры тела.

«Чем ближе температура тела у человека после травмы мозга к нормальному показателю, тем больше шансов прийти в сознание после комы он имеет», — говорит руководитель исследования Кристин Блюм, сотрудник Лаборатории сна и сознания в Университете Зальцбурга в Австрии.

Читайте также:
Воздействие на акупунктурные точки при головных болях

Новые результаты являются предварительными, но ученые считают, что контроль циркадных ритмов может быть использован в качестве диагностического инструмента для повышения шансов коматозного пациента на выздоровление. Кроме того, методы лечения, направленные на тонкую настройку этих ритмов, могут способствовать переходу пациентов в более осознанное состояние, как указывает исследовательская группа в своем отчете, опубликованном 19 апреля в журнале Neurology.

Что такое циркадные ритмы

Это ежедневные циклы, которые говорят телу человека, когда следует есть, спать или просыпаться. Они устанавливаются сигналами окружающей среды, такими как дневной свет и темнота. У здоровых людей эти ритмы подразумевают небольшие изменения температуры тела. Как правило, она повышается в течение дня и достигает максимума примерно в 16:00, а затем уменьшается в течение ночи. Максимальное снижение температуры тела наблюдается в 4 часа утра.

Каким может быть состояние коматозных пациентов

В рамках нового исследования ученые контролировали состояние 18 человек с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. У некоторых из них было диагностировано так называемое вегетативное состояние. Люди в этом состоянии пробуждаются от комы (которая является состоянием полного беспамятства), могут открыть глаза и иметь периоды сна, но остаются безучастными ко всему, что происходит вокруг. Другие пациенты в исследовании были в минимально сознательном состоянии, то есть они показывали некоторые признаки сознания.

Читайте также:
Комки Биша

Работа ученых

В течение недели ученые постоянно следили за температурой тела участников, используя внешние датчики на коже. Они также оценили уровень сознания каждого человека с помощью специально разработанной шкалы, измеряя такие показатели, как реакция на звук и способность открывать глаза со стимуляцией или без нее. Ученые обнаружили, что пациенты, которые набрали более высокие показатели по этой шкале, также имели температуру тела, приближенную к характерной для здорового 24-часового ритма.

Затем исследователи попытались вернуть восемь пациентов в более естественный температурный цикл. Они использовали для них яркую световую стимуляцию в циклические периоды в течение недели. Два участника положительно отреагировали на эту терапию, выражая признаки сознания.

Недостатки исследования

Блюм предупредила, однако, что ее команда изучала состояние только восьми пациентов, а это слишком незначительная выборка, чтобы утверждать, что световая стимуляция является полезным терапевтическим инструментом, способным помочь пациентам с травмами мозга восстановить осведомленность. «Этот метод является перспективным, но делать выводы еще рано, так как следует проверить эти результаты предварительно в большей группе», — сказала она.

Читайте также:
Что нужно есть на завтрак, чтобы правильно начать день

«Мы действительно надеемся, что сможем воздействовать на цикл, помогая пациентам проснуться после комы, — добавила Блюм. — Поэтому мы призываем врачей создать в больнице среду, которая имитирует естественный цикл света в течение дня и темноты в ночное время. Особенно полезными могут быть лампы дневного света.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ