Флюкостат — антигрибковое средство при лечении дерматологических патологий

Антигрибковый препарат современного поколения, не воздействующий на бактериальную среду и сохраняющий полезные бактерии в организме, известен под торговой маркой «Флюкостат». Лекарственные формы Флюкостата не отличаются дороговизной по сравнению с предшествующими аналогами, но имеют более эффективное фармакологическое воздействие.

Особенности препарата

Лекарственные формы

Флюкостат – один из немногих лекарственных средств, выпускаемых в четырех лекарственных формах:

  1. Капсулы, предназначенные для перорального применения. Преобладающий цвет оболочки – розовый, дополнительные цвета – белый или светло-коричневый. Оболочка капсулы – непрозрачная. Содержимое капсулы представлено порошком беловатого или белого цвета. Упаковка из картонной бумаги вмещает 1 блистер с 7 таблетки. Капсулы выдавливаются из ячеек блистера, повторяющих форму капсулы.
  2. Вторая лекарственная форма с пероральным использованием – таблетки Флюкостата. Упаковываются по одной или 2 штуке в блистер. В картонной упаковке – 1 блистер. Таблетки имеют вес 50 мг или 150 мг.
  3. Свечи для вагинального введения упаковываются в капсулу из поливинилхлорида или алюминиевой фольги. Цвет свечей – белый, форма – удлиненно-округлая.
  4. Раствор Флюкостата для введения в вену имеет прозрачный цвет. Стеклянный флакон вмещает 50 мл раствора препарата. Упаковка – картонная бумага.

Состав Флюкостата

Изотонический раствор Флюкостата для внутривенного введения содержит хлорид натрия, растворенный в дистиллированной воде и действующее вещество флуконазол из расчета 2 мг на 1 мл раствора.

Порошок капсулы состоит из действующего вещества флуконазола в количестве 0,15 г и вспомогательные вещества для усиления всасывания и биодоступности препарата: маисовый крахмал, молочный сахар, кремниевый оксид в коллоидном состоянии, магний стеариновый, натрий лаурилсульфатный. Для придания форме капсуле и формирования цветовой композиции оболочка капсулы включает титановый оксид, красящее вещество – один из оксидов железа, производные фенольного соединения парагидроксибензоата с замещением водорода в кольце на метиловый и пропиловый заместители.

Читайте также:
Краснуха у детей и взрослых: фото и симптомы, лечение и осложнения

Цены

Начальная стоимость Флюкостата в капсулах на прилавках российских аптек составляет:

  • за одну капсулу массой 0,15 г – от 175 рублей;
  • за 2 капсулы массой по 0,15 г – 363 рубля;
  • за 7 капсул массой по 0,05 г – 290 рублей.

Производителем раствора для инфузий «Флюкостат» является фармацевтическая фабрика в Хабаровском крае. Временно препарат не выпускается, поэтому отсутствует в аптеках. Последняя цена, по которой продавался флакон Флюкостата – 221 рубль.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Благодаря вспомогательным веществам, входящим в состав таблеток и капсул Флюкостата, облегчается всасывание активных веществ через микроворсинки тонкого кишечника. Самая высокая концентрация после приема Флюкостата в кровяной плазме наблюдается через час-полтора. Флуконазол отмечается в составе межклеточной жидкости и лимфы после его применения.

Наиболее равномерное распределение флуконазола происходит при внутривенном введении препарата: концентрация действующего вещества после исследования слюны, мокроты легких и кровяной плазмы оказалась одинаковой. Может накапливаться в некоторых структурах организма (ногти), где был обнаружен спустя 6 месяцев после употребления. Около три четверти промежуточных продуктов выводится через мочевыделительную систему.

Равновесная концентрация в плазме крови флуконазола достигается в зависимости от дозы препарата и длительности его внутривенного введения.

При удвоении дозы равновесный показатель крови достигается через 2 дня, при однократном введении дозы ежесуточно равновесный показатель устанавливается на 5 день.

Фармакокинетика

Флуконазол в свободном состоянии находится приблизительно на 88-89%, остальная часть активного вещества связывается плазменными протеинами, задерживая его метаболический распад. Промежуточные продукты полураспада полностью замещают основное соединение через 30 часов.

Читайте также:
В лягушачьей слизи нашли лекарство от гриппа

Скорость очищения почками крови от метаболитов флуконазола совпадает со скоростью выведения креатинина.

Показания

Флюкостат эффективно используется при следующих патологиях:

  • грибковых поражениях разных участков кожи человеческого организма (микозах);
  • вторичной грибковой инфекции после применения некоторых терапевтических методик (химической, лучевой или цитостатической);
  • отрубевидном лишае;
  • поражении некоторыми грибками ногтей человека (онихомикозе);
  • лечении больных с синдромом приобретенного иммунодефицита в профилактике появления грибковых инфекций;
  • поражении дрожжевым грибком Криптококкус неоформанс кожных покровов, паутинной оболочки мозга и слизистых внутренних органов (криптоккоз);
  • грибковым поражением внутренних органов (легких – гистоплазмоз, кожи и лимфатических узлов – споротрихоз, легких, эпидермиса и гиподермы – кокцидиоидомикоз);
  • поражении кожных покровов и слизистых оболочек кандидными грибками, вызывающих генерализованные кандидозы;
  • кандидозах мочеполовых органов (молочница и баланит).

Инструкция по применению

Взрослым

Капсулы и таблетки Флюкостата принимают вовнутрь целиком. Запивать ли водой препарат, полный или пустой желудок должен быть, в утренние или вечерние часы принимается Флюкостат – процедурная разность не выявлена.

Главное условие приема – не нарушение целостности перорального средства. Продолжительность использования Флюкостата зависит от результатов проводимых обследований на пораженном участке кожи. Если грибковая инфекция при микроскопическом обследовании не обнаружена, лечение антигрибковым препаратом прекращают.

Обычно при поражении грибком Кандидой слизистой рта и других полостей прописывается прием Флукостатина на протяжении 2-4 недель по 1 таблетке (капсуле) в сутки. При обнаружении в плазме крови грибков, криптококкозе и генерализованном кандидозе назначается в первые сутки 3 капсулы, в последующие дни (лечение около месяца) от 1 до 3 капсул в зависимости от интенсивности клинической картины и сложности заболевания.

Читайте также:
Почему опасно игнорировать преждевременное появление седых волос?

При кожных микозах однократным приемом в неделю капсулы с 150 мг флуконазола или ежедневным употреблением 50 мг препарата на протяжении 14-40 дней симптомы заболевания и причина поражения устраняются. При отрубевидном лишае схема лечения такая же, как при микозах, но длительность лечения удается сократить до 28 дней. Протекание онихомикоза следует остановить употреблением 1 капсулы Флюкостата в день на протяжении длительного времени, пока полностью отрастет не пораженный ноготь (на ногах – до 1 года, на руках до 0,5 года).

Глубокие эндемические микозы лечатся до стадии полного выздоровления приемом 2-4 капсул препарата. При вагинальном кандидозе у женщин и урогенитальном баланите у мужчин принимают однократно капсулу с 150 мг флуконазола. В целях недопущения рецидивов семейная пара один раз в месяц должны принимать по капсуле. Количество профилактических приемов Флюкостата – 4-10 раз.

Детям

В детском возрасте допустимо принимать Флюкостат при соблюдении одной из схем:

  1. При поражении грибком Кандида слизистых рта или других полостей рассчитывают ежедневную дозу препарата по формуле «3 мг препарата – 1 кг массы ребенка», кроме первого дня, когда дозу стоит удвоить. Наиболее приемлемая лекарственная форма в педиатрическом лечении – таблетированная.
  2. При криптококкозе и системных грибковых инфекциях дозировка рассчитывается исходя из формулы «6 – 12 мг флуконазола – 1 кг массы ребенка».
  3. При недостаточной концентрации лейкоцитов и лимфоцитов в крови ребенка для профилактики возникновения грибковых инфекций назначается от 3 до 12 мг на 1 кг массы ребенка. Точная дозировка будет зависеть от степени снижения количества лейкоцитов.
Читайте также:
НПВС и сердце: история о дисбалансе

При беременности и лактации

Процесс беременности не относится к противопоказаниям для употребления противогрибковых средств не очень сильного воздействия. Флюкостат не является препаратом такого типа и вызывают токсическое действие на органы и ткани организма с большим риском для состояния плода. По этой причине единственно оправданной причиной применения Флюкостата для беременной женщины являются системные грибковые заболевания, при которых дальнейшее состояние здоровья женщины находится под угрозой.

При лактации возможное применение Флюкостата, при наличии обязательных показаний, должно быть привязано к кормлению. Препарат принимается после процедуры лактации, после чего недопустимый срок для следующий лактации – интервал менее 3 часов.

Противопоказания

Флюкостат запрещен к использованию в детском возрасте моложе 3 лет. Вследствие содержания лактозы в капсулах (таблетках) недопустимо применять пероральный способ пациентам с лактозной недостаточностью. Пациенты с индивидуальной непереносимостью к флуконазолу не принимают ни одну лекарственную форму.

Другими противопоказаниями являются:

  • лечение препаратами, кроме Флюкостата, с высоким токсическим действием по отношению к печени;
  • недостаточная работа почек или печени;
  • алкоголизм;
  • состояния, предшествующие сердечной аритмии;
  • галактоземия.

Побочные действия

Прием препарата через ЖКТ нарушает деятельность нервной, пищеварительной и кроветворной систем, снижая их показатели: головокружение, вздутие живота, снижение форменных элементов крови в плазме. При внутривенном введении Флюкостата дополнять клинику побочных эффектов могут усиление аллергических реакций, снижение калия в крови и повышение триглицеридов и холестерина, усиление проблем функционирования пищеварительной системы (тошнота и рвота), мерцание желудочков, алопеция.

Читайте также:
Болезни пищевода: природа возникновения, признаки и диагностика

Особые указания

Особенностью Флюкостата является снижение иммунных реакций местного характера, что наиболее характерно для урогенитальной области. В таких случаях применяется курс антибиотиков для предотвращения бактериальной атаки и закрытия дополнительного канала для инвазионных возбудителей. Медицинскими специалистами выявлено наиболее оптимальное действие при возможных осложнениях лечения грибковых патологий антибиотика Солютаб 30.

Взаимодействие с другими лекарствами

Контроль протромбинового времени для больных, применяющих совместный прием Флюкостата с антикоагулянтами кумаринового типа, необходим. Следует учесть увеличение периода полураспада гипогликемических препаратов при совместном приеме Флюкостата с препаратами для снижения уровня глюкозы в крови. Возможно сильное снижение концентрации глюкозы, поэтому совместный пероральный прием лекарственных средств должен сопровождаться медицинским контролем.

При одновременном применении Флюкостата с Фенитоином обнаруживается значительное повышение уровня фенитоина в кровяной плазме.

Отзывы

Пациенты, лечившиеся Флюкостатом, отмечают его быстрое однократное положительное воздействие. Анонимный пользователь отмечает устранение симптомов заболевания после однократного приема капсулы, но сетует на побочные явления, развившиеся у него в виде диареи, изжоги и дискомфорте в эпигастральной области. Пользователь пожелал новичкам не принимать препарат самостоятельно.

27-летняя Мария отмечает, что не попала к врачу из-за длинной очереди и решилась самостоятельно приобрести препарат в аптеке. Принимала капсулы согласно инструкции, в результате симптомы исчезли, побочных явлений от использования Флюкостата не заметила.

Аналоги

Аналогами Флюкостата по действующему веществу флуконазолу являются Дифлюкан, Тержинан, Флуконазол, Ливарол и пр.

О приеме Флюкостата при молочнице расскажет это видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ