Косметическая глина: дешево и сердито. Уникальное природное средство для лица, волос и тела

Врачи говорят, что глины лечебно-косметические – не просто основа для лекарств, а вещества, которые являются лекарствами сами по себе. Оставляя внутреннее применение этого вещества врачам, поговорим о том, как она помогает сделать кожу здоровой и красивой.

Что же это такое?

С точки зрения геологии, глина – вещество, возникшее из-за разрушения горных пород под многолетним воздействием воды и ветра.

С точки зрения химии – смесь оксида кремния и оксида алюминия с примесями красящих ионов и органических веществ. Кремний предотвращает старение кожи, разглаживает морщины, ускоряет процессы заживления. Оксид алюминия в виде мельчайших частичек (не превышающих 1 микрон) мягко отшелушивает отмершие частички эпидермиса, делая кожу гладкой и нежной. А еще он обладает подсушивающим, вяжущим действием. Кроме того, из полезных макро- и микроэлементов здесь есть фосфаты, азот, железо.

Глина способна поглощать и удерживать воду, и растворенные в ней вещества, в том числе и токсические. Это свойство используется не только в косметологии, но и врачами при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Собственно, в этом ее свойстве заключен ответ на вопрос «вытягивает ли косметическая глина токсины с кожи?».

С точки зрения физики – это хороший теплоноситель. Местный тепловой эффект особенно полезен при обертываниях от целлюлита: расширяются капилляры, улучшается микроциркуляция. Этот эффект может быть полезен и при лечении болезней суставов, мышц и связок.

Таким образом, косметическая глина, применяемая в нашем случае для лица, обладает следующими свойствами:

  • очищение и детоксикация,
  • пилинг,
  • увлажнение поверхности кожи (важное условие: маске нельзя позволить высохнуть),
  • минерализация кожного покрова,
  • успокаивающий эффект (снимает покраснения, раздражение и отек),
  • усиливает эффективность косметических средств (улучшает их проникновение за счет плотного прилегания).

Срок годности «чистой» (без дополнительных косметических ингредиентов) высушенной до порошка глины практически не ограничен.

Может ли глина вызывать аллергию? Нет, не может. Спровоцировать аллергическую реакцию способны добавленные активные компоненты, например, эфирные масла. Проверить реакцию можно с помощью стандартного кожного теста: нанести небольшое количество подготовленной в нужных пропорциях смеси в области локтевого сгиба, выдержать полчаса, смыть, через сутки оценить состояние кожи на месте аппликации.

Читайте также:
Покраснения на лице: в чем причины кожного раздражения. Как убрать покраснения на лице: простые домашние способы

Для приготовления масок или обертываний используется только керамическая, стеклянная или пластмассовая — ни в коем случае не металлическая! – посуда. Шпатель для разведения и аппликации маски тоже не должен быть металлическим.

Чем жирнее кожа, тем дольше можно держать на ней маску, и тем меньше может быть перерыв между процедурами. Дамам с сухой кожей не рекомендуется наносить маску более чем на 5 минут раз в неделю. Жирная кожа позволяет держать маску 15 минут и использовать ее через день.

Разновидности косметической глины и их свойства

Белая

Известна также под названием «каолин». Самая распространенная, химически нейтральна, за счет чего используется в фармакопее как наполнитель для смешивания веществ, которые разрушаются при контакте с органикой. Точно так же инертна и при контакте с кожей: из самой белой глины (без дополнительных компонентов) в кожные ткани не переходят никакие химические вещества. Зато при этом прекрасно выводятся продукты жизнедеятельности клеток, болезнетворные бактерии, продукты воспаления. За счет этого свойства каолин хорошо успокаивает – при псориазе, нейродермитах, аллергических дерматитах он уменьшает отек и зуд.

Разведенная водой маска лучше всего подходит для жирной кожи.

  • В качестве мягкого скраба:

Порошок развести с водой 1 к 1, нанести на лицо, массировать 5 минут, не позволяя высыхать. Умыться прохладной водой.

  • В качестве подсушивающей маски при чрезмерном выделении себума (кожного жира):

Разведенный 1 к 1 порошок нанести на лицо на 10-12 минут. Подсохшую маску смыть прохладной водой.

Зеленая

Еще один отличный вариант для жирной кожи. Суживает поры, нормализует секрецию сальных желез, тонизирует. В составе такие элементы как серебро, магний, кальций, цинк, кобальт, фосфор, медь. Они улучшают обменные процессы, способствуют укреплению кожных тканей.

  • Маска от прыщей
Читайте также:
Модные прически осень-зима 2016-2017: 10 ключевых трендов

На 1 столовую ложку с горкой порошка взять ½ чайной ложки масла виноградной косточки и добавить 3-5 капель эфирного масла чайного дерева. Развести водой до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть теплой (не горячей!) водой.

  • Маска от черных точек (комедонов)

К 1 столовой ложке порошка прибавить 5-10 капель лимонного сока, добавить воды до консистенции густой сметаны. Держать на лице 10-15 минут, не допуская высыхания (можно сбрызгивать лицо водой). Смыть.

Фото взято с ресурса Recommend.ru

О лечении комедонов вы можете прочитать здесь.

Голубая

Отбеливает кожу, тонизирует ее, может разгладить мелкие морщины.

  • Отбеливающая маска

Смешать в равных количествах голубую глину, томатный сок и кислое молоко.

Но лучшее применение косметической глины голубого цвета – для тела, в качестве обертываний против целлюлита.

Как делать обертывания

Перед процедурой обертывания обязательно нужно сделать пилинг. Глину развести теплой водой до консистенции кашицы. Подогреть на водяной бане до температуры около 40-45 градусов: смесь должна быть горячей, но комфортной для тела. При желании, можно добавить эфирные масла лимона, апельсина, грейпфрута, кедра, розмарина (последнее лучше не сочетать с другими маслами) – но и без них обертывание очень эффективно. Нанести смесь на проблемные зоны тела толстым слоем, обернуть пленкой, укрыться одеялом для того, чтобы предотвратить потерю тепла. Продолжительность процедуры 20-40 минут, курс 8-10 процедур, которые проводятся через день. Нельзя применять глиняные обертывания при высокой температуре, тиреотоксикозе, варикозном расширении вен, беременности, онкологических заболеваниях.

Розовая

Разглаживает кожный рельеф, поэтому используется в масках от морщин.

  • Маска для увядающей кожи

2 столовые ложки порошка смешать с 1 ложкой миндального масла, добавить теплой воды до нужной консистенции. Держать на лице 5-10 минут не допуская высыхания.

  • Маска для сухой кожи лица
Читайте также:
Генерализованная крапивница: в чем опасность и как действовать при первых симптомах?

К 2 столовым ложкам глины добавить столовую ложку персикового масла и 5 капель масла пачули. Смыть через 5-10 минут, не допускать высыхания.

Красная

Уменьшает раздражение, улучшает кровоснабжение. Можно использовать для горячих обертываний с липолитическими и тонизирующими свойствами. Хороша и для ванн.

Фото взято с ресурса Recommend.ru

Ванна с красной косметической глиной

Помогает от аллергии, воспалений, нарывов. Разболтать в ванне 200 г глины. По желанию (и, если кожа переносит) добавить 1-2 горсти морской соли. Принимать такую ванну можно не чаще раза в 2 недели.

Красная глина может использоваться не только в виде ванн, а и местно для лечения нарывов. Для этого нужно густо развести порошок, шпателем выложить на кусочек ткани слоем около 2 см толщиной. Наложить на пораженный участок, прибинтовать, выдержать 40 минут. Смесь повторно использовать нельзя. Впрочем, таким образом можно применять любой вид глины: эффект окажут ее адсорбирующие и антибактериальные свойства. Ни в коем случае нарыв нельзя греть!

Черная глина

Не рекомендуется использовать для сухой и чувствительной кожи. А вот для жирной она оптимальна. Если возникает вопрос, какую глину выбрать при проблемной коже лица, лучший вариант – черная. Она отлично впитывает излишек жира, продукты воспаления, суживает поры, стимулирует микроциркуляцию и лимфоток, уменьшая отеки.

  • Глубоко очищающая маска

К двум столовым ложкам глины добавить по чайной ложке настойки календулы и сока лимона. Выдержать 10-15 минут, после маски обязательно нанести увлажняющий крем.

  • Домашний скраб

К столовой ложке порошка добавить чайную ложку мелко помолотого кофе, 2 капли эфирного масла, воды до консистенции сметаны. Нанести на лицо, выдержать 5 минут не давая подсохнуть, смыть, бережно массируя. Такой скраб будет хорош для молодой кожи, а вот для зрелой или чувствительной лучше ограничится просто чистой смесью без добавок. Впрочем, как антицеллюлитное средство он весьма неплох в любом возрасте.

Читайте также:
Как выбрать мазь для лечения крапивницы: гормональные, негормональные, для взрослых и детей

Применение косметической глины для волос

Свойства глины адсорбировать различные вещества позволяют использовать ее не только для лица. Шампуни и маски для волос на ее основе – простой и недорогой способ улучшить их вид. Особенно хороши такие маски для жирных волос. Их применение помогает уменьшить выпадение, увеличить перерывы между мытьем. Поскольку грязь – это смесь излишков кожного сала и пыли, глина может быть отличным шампунем. Для того, чтобы использовать ее в этом качестве, глиняную кашицу обильно наносят на кожу головы, массируют ее несколько минут и тщательно промывают. После глиняного шампуня нужно обязательно ополоснуть волосы подкисленной водой.

  • Натуральный сухой шампунь из розовой глины

5 столовых ложек порошка смешать с таким же количеством горчицы, добавить столовую ложку соли, по 5 капель масла чайного дерева и мяты. Нанести на влажную кожу головы, тщательно помассировать, смыть. Использовать бальзам по желанию.

  • Шампунь из косметической глины и соды

К 6 частям глины добавить 1 часть талька и 1 часть соды.

  • Шампунь с хвощом для очень жирных волос

В стакане теплого отвара хвоща размешать 2 ст. л. глины, нанести на волосы, выдержать 5-10 минут, тщательно промыть.

  • Увлажняющая маска-шампунь

3-5 чайных ложек порошка, чайная ложка меда, желток, столовая ложка лимонного сока, половина стакана кефира (ориентировочно). Вместо кефира можно использовать чай (для темных волос) или травяной настой. Нанести на кожу головы и волосы, укрыть пакетом и платком на полчаса-час, тщательно промыть (только не горячей водой!).

  • Маска для сухих волос

2 столовых ложки порошка смешать с равным количеством пюре из мякоти авокадо, добавить чайную ложку оливкового масла, при необходимости – воды до нужной консистенции. Выдержать на волосах 30 минут.

О лечении сухих волос читайте здесь.

  • Маска против выпадения волос

Смешать глину с касторовым маслом до густоты сметаны. Держать на волосах от 30 минут до часа.

Читайте также:
Свадебные прически на короткие волосы - просто, стильно, красиво. Современные тренды свадебных укладок на короткие волосы (фото)

Познакомится с народными рецептами от выпадения волос вы можете в статье «Народные рецепты от выпадения волос».

  • Маска для жирных волос

Заварить столовую ложку сухой крапивы стаканом кипятка. Процедить. Развести отваром глину до густоты сметаны. Добавить половину чайной ложки натурального яблочного уксуса. Держать от 30 минут до часа.

Как выбрать косметическую глину

В составе сухого порошка не должно быть ничего кроме глины нужного цвета. Некоторые недобросовестные производители добавляют красители: это становится сразу заметно во время разведения. Рекомендуем сразу выбросить такой, с позволения сказано, продукт: мало ли на чем еще решил сэкономить производитель, и где он его «накопал».

Качественный продукт также не содержит ароматизаторов.

Готовые глиняные маски обычно выпускаются в виде пасты, в которую добавлены дополнительные ингредиенты и вода. Разумеется, с соответствующей наценкой.

Чем тоньше смолот порошок, тем нежнее будет консистенция готовой маски.

Некоторые производители выпускают белую глину в виде гранул – это допустимо.

А вот посторонние примеси, слежавшиеся комки и грубые неперемолотые остатки – показатель низкого качества.

Заключение

Несмотря на то, что глина – натуральный косметический продукт, подходящий для любого возраста, самый заметный эффект он оказывает на молодую жирную или проблемную кожу. Применять ее «в чистом виде» обладательницам сухой и возрастной кожи не рекомендуется. В этом случае ее нужно смешать с базовыми и эфирными маслами, отварами трав.

Использовать средства для тела хорошо, как в качестве обертываний, так и местных аппликаций. Вместо обертываний можно использовать и ванны, но в таком случае процедура делается раз в две недели.

Маски для волос, как и маски для кожи, лучше всего работают при избытке кожного сала, жирной себорее. Любительницам натуральных сухих шампуней понравятся самодельные шампуни с глиной в качестве основного компонента.

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ