Ученые нашли сходство между перцем и марихуаной

Активные вещества, содержащиеся в обоих растениях, взаимодействуют с одними и теми же рецепторами в пищеварительном тракте и оказывают противовоспалительное действие.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Школы медицины Университета штата Коннектикат (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что капсаицин — алкалоид, от которого зависит жгучий вкус стручкового перца, — снижает уровень воспаления в желудочно-кишечном тракте. Изучение этого феномена на молекулярном уровне показало, что капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, которые есть на специализированных клетках по всему кишечнику. Под влиянием капсаицина эти клетки начинают активно выделять другое химическое вещество — анандамид.

Это соединение является эндогенным (вырабатываемым самим организмом) каннабиноидом, то есть связывается в головном мозге с теми же рецепторами, с которыми взаимодействует тетрагидроканнабинол — действующее вещество марихуаны, от которого зависит ее психоактивный эффект.

Ученые до сих пор не знали, зачем в мозге вообще существуют каннабиноидные рецепторы, ведь они, как считалось, не задействованы ни в одной жизненной функции организма. Однако сделанное открытие меняет взгляд на этот вопрос.

Читайте также:
Виды, причины развития и терапия акинезии

Дело в том, что именно вырабатываемый в пищеварительном тракте анандамид, как установили исследователи, снижает воспаление в кишечнике, пищеводе, желудке и поджелудочной железе.

Как полагают ученые, происходит это так: молекулы анандамида связываются с теми же рецепторами TRPV1 в пищеварительном тракте, что и молекулы капсаицина, это приводит к еще большему увеличению концентрации каннабиноида в кишечнике. Процесс, в свою очередь ведет к тому, что в пищеварительном тракте резко возрастает присутствие определенного вида иммунных клеток, которые  могут подавлять воспалительную реакцию.  

Авторы исследования считают, что анандамид является одним из передаточных звеньев, осуществляющих связь между иммунной системой, желудочно-кишечным трактом и головным мозгом.

«Сделанное нами открытие позволяет представить, как иммунная система и мозг могут общаться между собой. Они говорят на одном языке, и анандамид — слово из этого общего языка», — пояснил ведущий автор исследования профессор Прамод Шривастава (Pramod Srivastava).

Для Шриваставы и его коллег еще остается много неясного в том, как именно анандамид осуществляет связь между мозгом и иммунитетом. В частности, им предстоит выяснить, можно ли применять анандамид и капсаицин для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Читайте также:
Гистафен: особенности состава, рекомендации к примению и отзывы

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ