Как избавиться от волнения, которое мешает уснуть?

Ворочаться с боку на бок перед сном привычно для многих, это не является чем-то экстраординарным. Каждому из нас в тот или иной промежуток времени было знакомо такое состояние. Доктора называют это острой бессонницей, которая легко может быть спровоцирована повседневными заботами и стрессами.

Когда вторгаются проблемы повседневной жизни

Нарушить сон может все, что угодно: работа в поздние часы, семейные проблемы и негативные новости, которые активно вторгаются в нашу жизнь из телевизионных каналов. Все это пагубно влияет на засыпание, особенно если у вас наблюдаются проблемы с успокаиванием и расслаблением в вечерние часы.

Чем плоха привычка размышлять о будущем?

К сожалению, многие из нас имеют привычку размышлять о своем будущем в постели. Все эти гнетущие мысли не добавляют спокойствия. Как раз наоборот: любители поразмышлять на сон грядущий могут перевести стадию острой бессонницы в хроническую. Об этом предупреждает директор Центра нарушений сна в Кливлендской клинике Нэнси Фолдвари-Шефер. Качество сна можно повысить только в том случае, если вам удастся справиться с повседневным стрессом.

Читайте также:
Борис Цацулин — О пользе и вреде витаминов (Скептикон 2016)

Сделайте постель самым лучшим местом в квартире

Правильная ночная среда является залогом хорошего продуктивного сна. Доктор Фолдвари-Шефер рекомендует своим пациентам позаботиться о полном комфорте в спальне. Предусмотрите каждую мелочь, включая установку оптимальной для сна температуры. Подберите идеальный для вашего тела матрас и подушку, которая была бы не слишком громоздкой. Когда тело помещено в идеальные условия, все, что ему хочется, – быстро заснуть. Далее устраните все дополнительные препятствия, которые могли бы повлиять на качество сна. Если вас по ночам тревожит храп супруга, спите в разных комнатах. Если посреди ночи к вам в постель забирается кошка или собака, плотно закрывайте двери.

Как снять напряжение и волнение?

Однако, создав идеальные условия для сна, невозможно спрятаться от насущных проблем. С психологической точки зрения правильно будет не откладывать решение серьезных вопросов на вторую половину дня. Вечернее время должно быть свободно от стрессов. Если проблемы связаны с работой, у вас должна быть возможность высказаться. Разговор с партнером или звонок родителям поможет облегчить душу. Некоторые пациенты нашего сегодняшнего эксперта ведут специальный дневник, куда они записывают свои тревожные мысли. Это очень хороший прием, когда вы больше не хотите хранить эти тяжкие думы в голове. Доверьте их бумаге.

Читайте также:
Диагностика и лечение инсульта мозга

Что делать, если вы проснулись посреди ночи?

Вам удалось быстро заснуть, но проблема не ушла полностью. Вы снова просыпаетесь среди ночи и долго ворочаетесь. В этом случае наш эксперт не рекомендует оставаться в постели и изводить себя. Встаньте, отправьтесь в гостиную и найдите какое-нибудь скучное занятие. Не включайте телевизор, и лучше не берите в руки книгу. Хорошим решением будут просмотр экономических новостей на первой полосе газеты. Если вам холодно, оденьтесь теплее. Когда вы снова почувствуете непреодолимую сонливость, возвращайтесь в постель.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ