Почему большинство медицинских процедур и медикаментов бесполезны?

Каждому из нас хочется верить, что врачи предлагают нам оптимальные методы лечения. К сожалению, в некоторых случаях назначенное лечение далеко от идеала и не приносит никакой пользы. По сути, все эти процедуры и медикаменты прошли слишком мало клинических испытаний. А это значит, что их польза и эффективность не доказаны.

Почему люди платят большие деньги, но не видят улучшений?

Это частично объясняет ситуацию, сложившуюся в последние годы. Люди готовы выкладывать огромные деньги за вновь открытые препараты, однако на самом деле покупают пилюли плацебо. Вот почему вы не видите больших выгод от дорогостоящих лекарств и стремитесь заменять их более дешевыми аналогами. То же самое происходит и в сфере медицинских процедур. По мнению Дэвида Л. Брауна, доктора медицинских наук из Вашингтонской школы медицины, такие меры, как стент во внутренних органах или имплантация металлической трубки в артерию, не предотвращают сердечные приступы, а следовательно, не продляют жизнь пациентам. Но что мы видим в реальности? Эта дорогостоящая процедура не имеет смысла, однако ежегодно выполняется на сотнях тысяч больных по всему миру.

Читайте также:
Вирусы, вызывающие кожные заболевания

Обратная сторона медали

Ученые вынуждены бить тревогу. По статистике, у одного из пятидесяти пациентов со стентами развивается осложнение, которое приводит к неминуемой гибели. Бывают случаи, когда спасительную операцию на сердце невозможно произвести именно по причине вставленной ранее металлической конструкции. По злой иронии, медики сжигают за собой мосты, не оставляя больному шанса на спасение.

Даже самые распространенные методы не подкреплены доказательствами

Обзор, который был проведен в «Медицинском журнале Новой Англии», показал, что только 138 исследований из 363 подтверждено в дальнейшей медицинской практике. А вот некоторые из общепринятых методов лечения даже не подкреплены научными доказательствами. Например, непрямой массаж сердца с практикой искусственного дыхания имеет не большую эффективность, чем просто компрессия грудной клетки. Другой сравнительный анализ показал, что широко известное седативное снотворное «Амбиен» помогает спать лишь одному пациенту из тринадцати. Однако это же средств вызывает сильнейшие побочные эффекты у каждого шестого пациента из числа принимающих препарат.

Эта проблема имеет несколько граней

Доктора, выписывая лекарства, всегда имеют возможность ссылаться на очередное новейшее исследование. Однако ни один ученый не станет делать вывод на основе лишь одного эксперимента. Чтобы составить полную картину эффективности препарата либо метода лечения, необходимо проводить обзорное исследование и учитывать данные, которые получены от реальных пациентов. По мнению ученых, истинную пользу от лекарственных средств можно узнать лишь через десять лет после того, как препараты появляются на рынке.

Читайте также:
Эконазол – препарат против грибка: спектр действия и особенности

Вооружитесь здоровой долей скептицизма

Опасения ученых не возникли на пустом месте. Эксперты подчеркивают важность принятия советов докторов со здоровой долей скептицизма. Если вы не уверены в диагнозе или вас не устраивает выбранный доктором метод лечения, обратитесь к другому специалисту (а если понадобится, и к третьему), и только после этого делайте какие-то выводы.

Не бойтесь задавать вопросы, и если вы не получите на них вразумительных ответов, вас это должно насторожить. Это ваше здоровье, и вы должны исследовать все возможные варианты.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ