Почему нельзя трогать глаза руками: 7 видов блефарита

Блефарит – это воспаление реснисчатой части век, сопровождающееся покраснением и опуханием века (чаще на обоих глазах), ощущением «песка в глазах», зудом, болезненностью, чувствительностью к свету, образованием «чешуек» возле основания ресниц, нагноением. Вещь это довольно неприятная как для заболевшего, так и для окружающих.

Блефарит- одно из самых «популярных» офтальмологических заболеваний в нашей стране. Примерно 30% из нас сталкиваются с этим заболеванием. Чаще это подростки, но заболеть блефаритом может и человек взрослого возраста.

Обычно заболевание развивается остро и продолжается не более одной недели. Но может с большей или меньшей интенсивностью продолжаться месяцами.

Причины возникновения

По причине возникновения блефарит бывает:

Инфекционный. Его причиной является попадание в глаз вирусов, бактерий, паразитов, грибковой инфекции и воздействие других внешних факторов. Вот почему так важно соблюдать все правила обращения с контактными линзами, не тереть глаза руками, соблюдать рекомендации врачей по поводу гигиены глаз и поддерживать свой иммунитет.

Неинфекционный. Вещь гораздо более серьёзная. Он является сигналом о каких-либо сбоях в организме, таких как: заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, анемия, туберкулёз, хронические воспалительные заболевания, иммунодефицит, дисбактериоз, а также чрезмерные нагрузки на глаза (связанные, например, с трудовой деятельностью), в редких случаях, опухоль глаза.

Читайте также:
Йогалософия: как обрести фигуру Виктории Бекхем

Поэтому не стоит удивляться, если окулист отправит вас, например, к гастроэнтерологу.

Следует отметить, что часто причиной воспаления века может быть комплекс факторов, как инфекционного, так и системного происхождения.

Симптомы и течение болезни

По симптомам, течению болезни и способам лечения блефарит подразделяется на семь основных  видов:

  1. Простой (чешуйчатый) блефарит. Протекает с покраснением век и отёком. Кожа возле ресниц сильно шелушится.
  2. Язвенный блефарит. Наиболее часто эта форма связана с хроническим стафилококковым поражением и «просыпается», когда даёт сбой наш иммунитет. Воспаление локализуется главным образом в волосяных луковицах с образованием между ними язвочек. Болезнь протекает долго и  влечёт за собой полное выпадение ресниц или неправильный их рост в последующем.
  3. Себорейный блефарит. Относительно лёгкая форма заболевания. Возникает при уже имеющемся себорейном дерматите (перхоти) с локализацией основного процесса в волосистой части головы, в том числе и в области бровей. В некоторых случаях, судить о наличии блефарита можно только по постоянно появляющимся мелким тонким чешуйкам серого цвета у края век с лёгким сальным видом. Удаление чешуек не несёт под собой образование язв. Кожа под чешуйками может быть слегка красной. Себорейный блефарит не заразен.
  4. Мейбомиевый блефарит. Одним из характерных в таких случаях признаков являются белесоватые выделения при сдавливании края век между пальцами. Это нарушение мейобиевых желёз глаза, отвечающих за формирование слёзной плёнки (отсюда чувство сухости в глазах).
  5. Розацеа блефарит. При нём в коже век образуются маленькие пузырьки серо-розового цвета, заполненные жидкостью или воздухом. Заболевание сопровождается угревыми высыпаниями на лице.
  6. Клещевой (демодекозный) блефарит. Диагностируется при обнаружении клещей во время микроскопического исследования корней ресниц.
  7. Аллергический блефарит. Возникает, как ответная реакция на повышенную чувствительность к нетоксическим для большинства людей веществам: лекарственные вещества, парфюмерные и косметические изделия, пыль, пух, пыльца и т.д.
Читайте также:
Коровяк - лечебные свойства и применение в медицине

Лечение

Если вы подозреваете, что вас посетил сей недуг, не пытайтесь бороться с ним самостоятельно: диагностировать блефарит и определить его причину может только врач-офтальмолог. Лечение блефарита – долгий процесс, связанный с целым комплексом мер. Он заключается в тщательной гигиене глаз и век, своевременного приёма назначенных лекарственных препартов (противомикробные и противопаразитарные капли и мази), гимнастике для глаз, витаминотерапии, корректировке системы питания и лечении сопровождающих заболеваний.

Чтобы блефарит не вернулся к вам снова, важно соблюдать график приёма лекарств и прочих врачебных рекомендаций, так что запаситесь терпением и берегите иммунитет!


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ