Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов

Маффины из овощей, фруктов, орехов и шоколада — слыхали про такие?

Могут ли лёгкие воздушные маффины быть полезными? Конечно да. Главное — не класть в них много рафинированного сахара (который можно заменить тростниковым или натуральными подсластителями — мёдом или кленовым сиропом), пшеничной муки и не выпекать их размером с футбольный мяч. Поэкспериментируйте с рецептурой: попробуйте добавить в тесто больше полезных продуктов и суперфуды — цуккини, шпинат, горький шоколад, орехи, семена льна.

1. Овсяные маффины с клубникой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 2,5 стакана
Натуральный йогурт — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Кленовый сироп или мёд — 150 г
Пекарский порошок — 2,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Клубника — 300 г
Лимонный сок — 1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Перемешайте все ингредиенты (кроме клубники) с помощью блендера до получения однородной массы. Клубнику (3/4 от всего количества) нарежьте на кубики и добавьте в тесто. Перемешайте всё ещё раз. Выложите тесто в формы для кексов, а сверху положите оставшиеся ягоды клубники (так цвет маффинов будет ярче).
  3. Выпекайте 25—35 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.

2. Маффины из манго с грецкими орехами и кокосом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Читайте также:
Гид по летним диетам

Ингредиенты

Мука — 1,5 стакана
Пекарский порошок — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Тростниковый сахар — 1/3 стакана
Мёд — 1/4 стакана
Банан — 2 шт.
Мякоть манго — 250—300 г
Растительное масло — 50 мл
Натуральный йогурт — 1/4 стакана
Яйцо — 1 шт.
Кокосовая стружка — 150 г
Грецкие орехи — 150 г

  1. Поджарьте на сковороде без масла грецкие орехи в течение 2—3 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Пюрируйте мякоть манго и бананы. Соедините все сухие ингредиенты, оставив немного грецких орехов и кокосовой стружки для посыпки готовых маффинов. Отдельно соедините яйца с мёдом, масло, йогурт, мякоть фруктов. Смешайте всё до однородного состояния.
  4. Заполните тестом формы для кексов. Сверху посыпьте их орешками и кокосовой стружкой. Выпекайте 25—30 минут — до готовности.

3. Ванильные маффины с грушей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ

Ингредиенты

Сливочное масло — 2 ст. л.
Кокосовое молоко — 3 ст. л.
Мёд — 2 ст. л.
Лимонная цедра — 1 ст. л.
Ванилин — 2 г
Соль — щепотка
Отруби — щепотка
Мука — 1/4 стакана
Яйцо — 3 шт.
Мускатный орех — щепотка
Тростниковый сахар (для посыпки) — 50—100 г
Слайсы сушёной груши — 50 г

  1. Смешайте в миске яйца, растопленное масло, мёд, молоко. В другой миске соедините муку, отруби, ванилин, соль, лимонную стружку и муку, пекарский порошок, мускатный орех. Приготовьте тесто.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заполните формы для кексов тестом на 3/4. Сверху посыпьте сахаром и украсьте ломтиком сушёной груши.
  3. Выпекайте 20—25 минут — до готовности.
Читайте также:
Почему физическая активность еще не гарантирует похудение?

4. Морковные маффины

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 1,5 стакана
Коричневый сахар — 1/2 стакана
Грецкие орехи — 1/4 стакана
Изюм — 1/4 стакана
Корица — 2 ч. л.
Мускатный орех — щепотка
Пекарский порошок — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Яблочное пюре — 300 г
Морковное пюре — 200 г

  1. Смешайте в двух отдельных мисках сухие ингредиенты и морковь с яблоком. Соедините смеси для получения однородной массы.
  2. Заполните тестом форму для маффинов на 3/4. Выпекайте 20—30 минут — до готовности.

5. Маффины из цуккини

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ

Ингредиенты

Цуккини — 1 шт.
Мука — 200 г
Тростниковый сахар — 1/3 стакана
Соль — щепотка
Сода — щепотка
Пекарский порошок — щепотка
Корица — щепотка
Яйцо — 1 шт.
Натуральный йогурт — 1/4 стакана
Изюм — 1/4 стакана

  1. Натрите цуккини на крупной тёрке. Слейте лишний сок.
  2. Смешайте соду, соль, корицу, сахар, муку, пекарский порошок. Отдельно соедините яйца с йогуртом и цуккини. Смешайте всё и добавьте изюм. Сформируйте тесто.
  3. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму для кексов. Выпекайте 20—30 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.
Читайте также:
Овсяные батончики с клубникой. 200 ккал. на 6 штук

6. Маффины из шпината

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

Ингредиенты

Ванилин — 2 г
Мука цельнозерновая — 2 стакана
Коричневый сахар — 3/4 стакана
Пекарский порошок — 2 ст. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Корица — 1,5 ч. л.
Соль — щепотка
Оливковое масло — 1/4 стакана
Молоко — 3/4 стакана
Шпинат — 200 г
Банановое пюре — 150 г

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу, соль, соду, пекарский порошок, ванилин, сахар. Отдельно соедините измельчённый шпинат, оливковое масло, молоко, банановое пюре.
  2. Соедините обе смеси до однородного состояния. Выложите в форму для маффинов и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Выпекайте 20—25 минут — до готовности.

7. Маффины из свёклы и моркови

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Ингредиенты

Мука — 1,5 стакана
Корица — 2 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Пекарский порошок — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Тростниковый сахар — 140 г
Оливковое масло — 1/3 стакана
Яйцо — 2 шт.
Ванилин — 2 г
Свёкла (тёртая) — 400 г
Морковь (тёртая) — 400 г

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте муку, семена льна, соду, пекарский порошок, сахар и соль. В другой ёмкости соедините оливковое масло, ванилин, яйца.
  3. Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь.
  4. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте 25—30 минут — до готовности.
Читайте также:
Как приучить себя правильно питаться: 10 советов, которые действительно работают

8. Маффины с грецкими орехами

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 2 стакана
Тростниковый сахар — 100 г
Сода — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Грецкие орехи — 150—200 г
Оливковое масло — 100 г
Банан — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Ванилин — 2 г
Миндальное молоко — 4 ст. л.

  1. Взбейте яйца до воздушной пены. Добавляйте постепенно к ним муку, банановое пюре, сахар, соду, соль, ванилин, измельчённые грецкие орехи, масло и молоко.
  2. Перемешайте всё до однородной массы. Заполните ею формы для выпекания.
  3. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут — до золотой корочки.

9. Шоколадные маффины из овсяных хлопьев

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 1 и 3/4 стакана
Белки — 3 шт.
Какао-порошок — 150 г
Яблочное пюре — 100 г
Ванилин — 1 г
Натуральный йогурт — 100 г
Уксус — 2 ч. л.
Пекарский порошок — 1,5 ч. л.
Сода — 1,5 ч. л.
Соль — щепотка
Горячая вода — 200 мл
Тростниковый сахар — 100 г

  1. Овсяные хлопья измельчите в блендере.
  2. Смешайте постепенно все ингредиенты, кроме какао-порошка (добавьте 3/4 его в самом конце).
  3. Переложите тесто в формы. Отправьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут выньте и посыпьте маффины сверху оставшимся какао. Пеките их ещё 10—15 минут — до готовности.
Читайте также:
Чтобы долго прожить, нужно не есть на ночь

10. Кокосовые маффины с шоколадом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 МИНУТ

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 1,5 стакана
Какао-порошок — 100 г
Кокосовая стружка — 100 г
Тростниковый сахар — 100 г
Пекарский порошок — 2 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 200 мл
Растительное масло — 70 г
Кокосовая и шоколадная стружка (для посыпки) — 100 г

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. В другой ёмкости соедините масло, кефир и яйцо.
  2. Объедините всё. Разложите тесто по формам для кексов. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15—20 минут, пока они не будут готовы, а затем посыпьте кокосовой и шоколадной стружкой.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ