Папайя: полезные свойства для здоровья, использование, риски

Папайю – ранее экзотический и редкий фрукт – теперь можно найти в любое время года.

Папайя растет в тропическом климате. Ее сладкий вкус, яркий цвет и большое количество полезных для здоровья свойств – всего лишь часть причин, почему нужно добавить папайю в свой рацион.

Возможные полезные свойства папайи включают уменьшение риска развития заболеваний сердца, сахарного диабета, рака, способствование пищеварению, улучшение контроля глюкозы крови у пациентов с диабетом, снижение артериального давления, ускорение заживления ран.

Возможные полезные свойства папайи

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни. Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как папайя, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровому внешнему виду, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.

Папайя — прекрасный источник витамина С; один плод среднего размера обеспечивает 224% суточной потребности в нем.

Возрастная макулярная дегенерация: Антиоксидант зеаксантин, содержащийся в папайе, не пропускает вредные лучи синего цвета, и поэтому обладает защитной ролью в здоровье глаз и, возможно, предотвращает повреждение от макулярной дегенерации. Повышенное употребление фруктов (3 или больше порций в день) уменьшает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Читайте также:
Болезни от еды: чем опасен западный тип питания

Профилактика астмы: Риски развития бронхиальной астмы ниже у людей, которые употребляют большое количество определенных веществ. Одним из этих веществ является бета-каротин, содержащийся в папайе, абрикосах, брокколи, дыне, тыкве и моркови.

Рак: Употребление мощного антиоксиданта бета-каротина (содержится в папайе) имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

У молодых мужчин питание, богатое бета-каротином, также может играть защитную роль против рака предстательной железы.

Здоровье костей: Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска переломов костей. Употребление адекватного количества витамина К важно для хорошего здоровья, поскольку он действует в качестве модификатора белков костного матрикса, улучшает абсорбцию кальция и может снижать его выведение с мочой.

Сахарный диабет: Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один средний плод папайи содержит примерно 4,7 г клетчатки.

Читайте также:
5 правил снижения веса

Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.

Пищеварение: Папайя содержит фермент под названием папаин, который помогает пищеварению, а также может быть использован в качестве размягчителя мяса. Папайя также содержит большое количество воды и клетчатки, которые помогают предотвратить развитие запоров, способствуют регулярности стула и здоровью пищеварительного тракта.

Заболевания сердца: Наличие в папайе клетчатки, калия и витаминов помогает предотвратить заболевания сердца. Повышенное употребление калия, вместе со снижением потребления натрия, — самое важное изменение в питании, которое может сделать человек для того, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспаление: Холин является очень важным и универсальным нутриентом, содержащимся в папайе, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для абсорбции жиров и снижения хронического воспаления.

Кожа и заживление ран: При местном использовании пюре из папайи полезно для заживления ран и предотвращения инфицирования обожженных областей кожи. Исследователи считают, что за эти полезные свойства отвечают протеолитические ферменты химопапаин и папаин, содержащиеся в папайе. Для лечения пролежней также используются мази, в состав которых входит фермент папаин.

Читайте также:
Три причины научиться говорить «нет»

Папайя также полезна для Ваших волос, поскольку она содержит витамин А – вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое сохраняет увлажнение волос. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.

Достаточное поступление в организм витамина С, которое может обеспечить папайя, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Пищевая ценность папайи

Одна папайя среднего размера содержит примерно 120 калорий, 30 г углеводов (включая 5 г клетчатки и 18 г сахаров) и 2 г белков. Папайя – прекрасный источник витамина С, ведь один плод среднего размера обеспечивает 224% суточной потребности в этом веществе.

Папайя – хороший источник фолиевой кислоты, витамина А, магния, меди, пантотеновой кислоты и клетчатки. Она также содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин Е, кальций, калий, витамин К и ликопен (сильный антиоксидант, который чаще всего ассоциируют с помидорами).

Как включить больше папайи в свой рацион питания

Покупайте свежую папайю с красновато-оранжевой кожурой, мягкую на ощупь. Лучше всего просто съесть ее саму. Просто порежьте папайю, как дыню, выберите семечки и наслаждайтесь. Семечки папайи на самом деле съедобны, но имеют горький, острый вкус.

Читайте также:
Сила маркетинга: шесть продуктов, польза которых преувеличили

Сделайте салат из тропических фруктов из свежих папайи, ананаса и манго.

Добавьте папайю в стакан лимонада, чая со льдом или воды, чтобы придать им свежий фруктовый вкус.

Вы можете включить больше папайи в свой рацион питания, сделав салат из тропических фруктов из свежих папайи, ананаса и манго.

Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Употребляйте ее со своими любимыми рыбными блюдами.

Добавьте несколько кусочков замороженной папайи в свой коктейль. Сочетайте с ананасовым соком, половинкой замороженного банана и грецким йогуртом.

Потенциальные риски папайи для здоровья

Если у Вас есть латексная аллергия, Вы можете иметь повышенную чувствительность к папайе, поскольку она содержит хитиназы, часто вызывающие перекресные реакции между латексом и продуктами питания, содержащими их.

Для здоровья полезнее соблюдать разнообразную диету, а не зацикливаться на употреблении одного продукта.

 

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ