8 удивительных свойств ромашки, о которых лучше бы знать

Рассказываем о важных свойствах одного из самых ценных и доступных нам растений.

Целебные свойства ромашки были известны ещё в Древнем Египте, Греции и Риме. Популярность этого растения росла на протяжении всего средневековья: люди постоянно использовали ромашку для лечения астмы, лихорадки, кожных заболеваний, тошноты и при различных воспалительных процессах. Знания о по-настоящему волшебных свойствах, многие из которых доказаны учёными, передались и нам. И теперь мы можем купить ромашку в любой аптеке и заварить чай или сделать отвар у себя дома.

1. Ромашка улучшает сон

Если любите пить чай перед сном, замените чёрный чай на ромашковый: чёрный, как известно, содержит кофеин и может помешать крепкому сну, а вот ромашковый, наоборот, имеет седативные свойства. После чашечки такого травяного чая вы не успеете лечь в постель, как вмиг уснёте и забудете, что такое бессонница.

2. Ромашка успокаивает нервную систему

Частые стрессы на работе, неприятности дома — всё это так или иначе влияет на нашу нервную систему и общее состояние. Мы становимся слишком раздражёнными, появляется чувство беспокойства и даже депрессия. При слишком тяжёлых расстройствах лучше всегда обращаться к специалисту, но если стрессовые ситуации единичны в вашей жизни, избежать потери нервных клеток можно и при помощи ромашкового чая.

Читайте также:
Как добавленный сахар незаметно портит жизнь

3. Ромашка избавляет от болей в животе

Растение прекрасно успокаивает не только нервы, но и, согласно некоторым исследованиям, расстройство желудка. Ромашка помогает при плохом пищеварении, болях в животе, изжоге, гастрите и даже тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника. Такое благоприятное воздействие оказывается за счёт флавоноидов в составе ромашки, которые снимают боль и раздражение в пищеварительном тракте.

4. Ромашка снимает покраснения

Ромашка обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, поэтому снимать различного рода покраснения на коже ей тоже под силу.

Светлана Ковалёва

врач-дерматолог, официальный эксперт по уходу за кожей Avon

— В ромашке содержится много различных активных компонентов: если мы экстрагируем, например, альфа-бисаболол (с высоким содержанием пантенола), с его помощью можно ускорить заживление, снимать покраснения и шелушения, активизировать другие косметические ингредиенты.

Отвар ромашки помогает снять покраснения, особенно при эритрокуперозе (розацеа), но нужно знать меру и не пересушить кожу из-за дубильных веществ, которые имеются в составе отвара. Экстракт ромашки чаще всего используется в косметике для сухой, раздражённой или травмированной кожи. Например, в восстанавливающих бальзамах после солнечных ванн. Альфа-бисаболол включают в состав косметики для гигиены кожи, склонной к грибковым и бактериальным поражениям. А в косметику, которую предназначена обладателям кожи с акне и себореей, добавляют экстрагированный из ромашки азулен (в ромашке его очень много).

Читайте также:
(Н)Е-страшно

5. Ромашка уменьшает менструальные боли

Ромашка снижает подобные боли благодаря способности повышать уровень глицина в организме. Именно эта аминокислота и избавляет от неприятных ощущений, уменьшая мышечные спазмы и расслабляя всё тело.

6. Ромашка помогает при зубных болях

Отваром ромашки можно полоскать рот при зубных болях и язвочках, но, как и во всех остальных случаях, только после консультации с врачом.

Юлия Клоуда

руководитель популярного ресурса о стоматологии Startsmile.ru

— При заболеваниях полости рта врач может назначить полоскание отваром ромашки. Отвар позволяет избавиться от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, уменьшить воспаление и кровоточивость дёсен, снизить чувствительность зубов, ускорить заживление ранок. В состав отвара ромашки входят различные активные компоненты: органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, витамины и эфирные масла, за счёт чего он и оказывает положительное действие. Опасаться можно только аллергических реакций.

Отвар ромашки — это вспомогательное средство при терапии стоматитов, гингивитов и пародонтитов, применяемое в дополнение к основному лечению, которое должен прописывать врач. Поэтому если вы испытываете зубную боль, боль в дёснах, во рту появились язвочки или другие неприятные ощущения, не откладывайте визит к врачу, не заглушайте боль лекарствами и не занимайтесь самолечением. Это может привести к неприятным и непредвиденным последствиям.

Читайте также:
В Уганде вводят уголовную ответственность за отказ от вакцинации детей

7. Ромашка облегчает симптомы диабета

Согласно этому исследованию, проведённому The University of Toyama в Японии, ромашка помогает страдающим диабетом чувствовать себя гораздо лучше. Растение снижает уровень глюкозы в крови, за счёт чего оно может предотвратить различные осложнения, которые обычно возникают при диабете второго типа.

8. Ромашка может противостоять раку

Учёные из The Ohio State University обнаружили, что апигенин блокирует развитие опухоли при раке молочной железы, делая раковые клетки более восприимчивыми к лекарственной терапии. Ромашка, петрушка и сельдерей являются главными источниками апигенина, что и превращает их в настоящих борцов против рака.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ