В Уганде вводят уголовную ответственность за отказ от вакцинации детей

Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени подписал указ о введении уголовной ответственности за отказ родителей прививать детей, пишет ВВС. Кроме того, указ запрещает посещать школу детям, у которых нет при себе карты профилактических прививок.

В этой стране (да и не только в этой) многие религиозные родители отказываются прививать детей. В результате в страну возвращаются полиомиелит и менингит — заболевания, которые если не убивают ребенка, то оставляют его инвалидом на всю жизнь. По оценке ВОЗ, из-за этой проблемы 70 детей из 1000 умирают, не достигнув пятилетнего возраста.

Около 3% детей в Уганде не привиты. В стране проводятся активные кампании, цель которых — привлечь внимание общественности к проблеме, убедить родителей прививать детей. Но это помогает мало — в некоторых случаях детей просто прячут, когда в деревню приходят врачи, которые отвечают за вакцинацию.

Появился даже религиозный культ, сторонники которого отвергают вакцинацию, как порождение дьявола (называется культ «666»). Культ зародился в нескольких удаленных регионах Уганды, но теперь его сторонники появились по всей стране.

Читайте также:
Как спасать 70 тысяч человек за год

P.S. Возможно, новость кажется не столь уж важной, но отказываются от вакцинации детей родители и более развитых стран, чем Уганда. В странах СНГ количество «антипрививочников», родителей, выступающих против прививок, также увеличивается, и довольно быстро.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ