Жгите жир правильно: 5 распространенных мифов о метаболизме

Благодаря метаболическим процессам живые организмы способны превращать пищу в энергию, необходимую для поддержания жизни. Мы пытаемся ускорить метаболизм, чтобы растопить ненавистные жировые отложения, а замедленный обмен веществ называем одной из основных причин набора веса. При этом, следуя правилам, соблюдение которых должно непременно нормализовать метаболические процессы в организме, мы не всегда способны отличить научные факты от заблуждений. Поэтому мы решили осветить самые распространенные мифы о метаболизме и объяснить, как дела с обменом веществ обстоят на самом деле.

Мифы о метаболизме, которые мешают похудеть

База научных знаний о метаболизме постоянно пополняется, множество специалистов во всем мире неустанно трудится, чтобы решить проблему нежелательного веса. Несмотря на это, существует целый ряд мифов о метаболизме, в которые пора перестать верить.

Миф №1: Худые люди могут похвастаться более быстрым обменом веществ

Пожалуй, у каждого человека есть хоть один знакомый, который может кушать вдоволь и вообще не поправляться.  Мы смотрим на таких людей с завистью и привыкли списывать их удачливость на ускоренный метаболизм. Метаболизм связан с размерами тела, однако не совсем так, как мы привыкли думать. Доктор Йони Фридхоф (Yoni Freedhoff) из Университета Оттавы заявляет: «У худых людей практически всегда скорость обмена веществ в состоянии покоя относительно низкая, то бишь, отдыхая, они сжигают меньше калорий, чем у более полных людей».

Чем больше мышечная масса, тем быстрее обмен веществ.

Однако ускорение метаболизма зависит не просто от веса человека, а именно от мышечной массы тела, поскольку именно на работу мышц тратится наибольшее количество энергии. Если сравнить двух людей с одинаковым весом, более быстрым метаболизм будет у человека, у которого мышечная масса больше. Этим объясняется и важная роль силовых тренировок в ускорении метаболизма, поскольку постоянно увеличивающаяся мышечная масса способствует более быстрому сжиганию калорий, чем одна только диета.

Читайте также:
Дыхательные упражнения по методу Стрельниковой: «нюхаем» воздух, чтобы стать стройнее и лечиться без лекарств

Миф №2: Пропустил прием пищи – замедлил метаболизм

Слышали, что частые перекусы на протяжении дня помогают похудеть? Для некоторых людей это действительно так, однако ускорять метаболизм частыми перекусами – тактика малоэффективная. Доктор Фридхоф объясняет:

«Схема приема пищи каждые три-четыре часа довольно популярна, поскольку она позволяет избежать постоянного чувства голода, а значит, более точно контролировать размеры порций и воздерживаться от вредных вкусностей».

Если человека постоянно тянет к нездоровой пище, частые здоровые перекусы помогают преодолеть тягу. Однако для остальных более весомыми являются количество и качество употребляемой пищи. Фридхов убежден: неважно, съедите Вы 2000 калорий (скажем, в виде риса) за один присест или растянете удовольствие на весь день, эффект (в плане метаболизма) будет одинаковым. Лучше научиться употреблять качественные и полезные продукты с такой частотой, которая удобна именно Вам.

Миф №3: Все, съеденное поздно вечером, откладывается в виде жира

На самом деле, не все. Целый ряд факторов влияет на то, что произойдет с пищей, которую Вы съедите после 6 вечера/за час до сна/поздно вечером: различные гормоны, качество пищи, содержимое пищевых продуктов и расход энергии влияют на особенности хранения «топлива» в нашем организме. Поэтому, к сожалению, отказ от позднего приема пищи сам по себе не остановить процесс откладывания жира. Если выбирать продукты и насыпать порцию разумного размера, Ваша фигура не пострадает.

Читайте также:
Диета любимая на 7 дней: суть, подробное меню, отзывы и результаты

Миф №4: Метаболизм – это исключительно сжигание калорий и расщепление пищи

Многие ставят знак равенства между понятием метаболизма и скоростью сжигания калорий. Однако, несмотря на то, что процесс расщепления химических связей с целью высвобождения энергии (катаболизм) – очень важная составляющая обмена веществ, не стоит забывать об анаболизме. Именно в процессе анаболизма осуществляет сохранение энергии для дальнейшего использования, в том числе углеводов и жиров. Поэтому нормальная функция метаболизма – это баланс катаболизма и анаболизма.

Оптимальный метаболизм – это баланс катаболизма и анаболизма.

Миф №5: Метаболизм Вам неподконтролен

Столкнувшись с проблемой нежелательного веса, многие обвиняют особенности своего обмена веществ. Это очередной миф о метаболизме, поскольку нам под силу подкорректировать обмен веществ так, чтобы калорий сжигалось больше:

  • увеличить мышечную массу (силовые тренировки);
  • высыпаться;
  • полностью отказаться от сладких напитков в пользу воды;
  • пейте кофе (но в меру, натуральный и без добавок);
  • употребляйте белок (не белком единым, конечно, но его в рационе должно быть достаточно).
Читайте также:
Рецепт кефира с корицей для похудения: ароматный коктейль вместо ужина, и другие схемы применения

С каждым днем все больше и больше исследований подтверждают пользу регулярной физической активности и здорового питания для оптимизации обмена веществ. Мы надеемся, что мифы о метаболизме больше не введут Вас в заблуждение и не помешают поддерживать себя в прекрасной форме!

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ