Механизмы регуляции эмоций

Психолог Мария Падун о фобиях, подавлении эмоций и когнитивной переоценке ситуации

Какие стратегии мы используем для воздействия на собственные состояния? Какие из этих стратегий являются наиболее эффективными? К чему может привести избегание негативных эмоций? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Мария Падун.Регуляция эмоций — это комплекс психических процессов, которые усиливают, ослабляют или удерживают на одном уровне интенсивность и качество эмоциональных реакций и состояний человека. Современный исследователь регуляции эмоций стэнфордский ученый Джеймс Гросс предлагает рассматривать регуляцию эмоций как процесс, то есть развертывание регуляторных усилий во времени, и как свойство, то есть индивидуальные особенности, которые присущи данному индивиду в регуляции эмоциональных состояний.

Людям подконтрольно выбирать и в некоторой степени управлять теми ситуациями, которые позволяют либо достичь позитивных эмоций, либо избежать негативных. В этом смысле мы в некоторой степени управляем нашей жизнью. Какие здесь видятся проблемы? Избегание негативных эмоций, к которому стремимся мы все, ведет отдельных индивидов к тому, что начинает избегаться большое количество ситуаций, и это путь к нарушениям, которые в клинической психологии и психиатрии называются фобиями. То есть избегаются те ситуации, которые вызывают страх, в ущерб какому-то целенаправленному поведению, направленному на достижение каких-то долгосрочных целей.

Читайте также:
Крепкий сон сравнили с выигрышем в лотерею

Есть большая часть людей, которые, переживая негативные эмоции, стараются сделать вид, что ничего не происходит. Причем они это делают и в отношении себя, и в отношении других людей. Насколько функциональна для человека эта стратегия? С одной стороны, действительно, иногда негативные эмоции разрушают или нарушают какие-то целенаправленные процессы, которые важно не нарушать. С другой стороны, подавленные эмоции, как показывают исследования, остаются в теле. То есть люди, которые не выражают эмоции, испытывая их при этом, демонстрируют высокую физиологическую реактивность. Подавление эмоций не снимает физиологической реакции, она остается на том же уровне, и, таким образом, физиологическая реакция, которая не выражается вовне, является фактором психосоматических заболеваний.

Автор —Мария Падун, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, практикующий психолог, психотерапевт.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ