Опасна ли температура при пищевом отравлении?

Пищевые отравления считаются одной из наиболее распространенных причин обращения за специализированной медпомощью. Особенно опасны пищевые интоксикации, сопровождающиеся повышениями температурных показателей.

Самыми характерными симптомами отравления считаются тошнотно-рвотные реакции и болезненные спазмы в животе. Если же к данной клинической картине добавится гипертермия, то врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью.

Особенно опасны такие состояния для деток, у которых организм не настолько силен, чтобы одновременно противостоять инфекции и бороться с воспалительным процессом.

Почему повышается температура при пищевом отравлении?

Температура при пищевой интоксикации – явление достаточно распространенное.

В подобной ситуации лихорадочное состояние развивается в качестве защитного механизма против токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Когда температурные показатели повышаются, происходит ускорение вещественнообменных процессов, происходит улучшение кровообращения и жидкостной микроциркуляции.

Кроме того, под влиянием гипертермии происходит ускорение распада и вывода токсических соединений из организма отравившегося. Повышенная температура приводит к гиперпотливости и расширению кожных пор, что повышает скорость выведения токсических веществ.

То есть в организме посредством гипертермии для токсинов и патогенных микроорганизмов создаются неблагоприятные условия для существования. Помимо температуры пищевые интоксикации сопровождаются мигренозными болями, а также схваткообразными спазмами в желудке и кишечнике.

Читайте также:
Атеросклероз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Отравления бывают микробными, немикробными и химическими.

  • На сегодня выявлено порядка 30 потенциально опасных бактериальных микроорганизма. К ним относят возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, холеры и коликобактериоза, ботулизма и пр.
  • Также причинами пищевых интоксикаций выступает дисбаланс микрофлоры кишечника. При этом полезные микроорганизмы значительно ослабевают, а патогенные и болезнетворные, наоборот, активируются. Организм же реагирует на подобные процессы гипертермическим состоянием. Поэтому на практике различить конкретный тип интоксикации только по температуре без дополнительных исследований невозможно.

Самой тяжелой среди всех интоксикаций считается ботулизм, причиной которого является ботулиновая палочка, отличающаяся повышенной стойкостью, кипячением убить ее невозможно. Эти бактерии способны серьезно поразить нервносистемные структуры, особенно у детей. Развивается ботулизм стремительно, за несколько часов.

Сопровождается ботулизм наличием неутомимой рвоты, диареи, перед глазами пациента как бы зависает пелена, нарушается речь и глотательная функция, возникает мышечный паралич. В течение пяти суток пациент может погибнуть, поэтому первые признаки интоксикации должны стать поводом для вызова неотложки.

В каких случаях это опасно?

Когда температура при пищевом отравлении считается опасной?Любая пищевая интоксикация считается и опасной и требует немедленного вызова скорой, если:

  1. Наблюдается непрекращающаяся рвота;
  2. Присутствует сильное обезвоживание;
  3. Беспокоит диарея, при этом частота стула достигает 10 р/сут., а иногда содержит кровянистые вкрапления;
  4. Начинаются признаки нервносистемных поражений, которые проявляются расстройствами сознания, судорожными приступами и тремором, дыхательными нарушениями расширением либо сужением зрачков;
  5. Если первая помощь не дает результатов, и температура продолжает оставаться на высоких отметках.
Читайте также:
Брал: эффективное средство от головной боли

Даже не особенно опасные пищевые интоксикации могут сопровождаться гипертермической симптоматикой с показателями до 40°С. Опасными считаются состояния, когда температура беспокоит больше суток и держится на отметке выше 39°С.

Обследования при гипертермии

Пищевая интоксикация с гипертермией, тошнотно-рвотной реакцией и поносом характеризуется достаточно яркой клиникой, поэтому диагноз выявляется уже по признакам. Лабораторная диагностика имеет важнейшее значение и назначается с целью выявления причины интоксикации.

Проводятся такие анализы:

  • Общее исследование урины и крови;
  • Бакпосев каловых масс;
  • Бакпосев для выявления дисбаланса кишечной микрофлоры;
  • Биохимия крови для определения вероятных нарушений в печеночной деятельности;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  • При наличии подозрений на развитие ботулизма необходимо проведение электромиографии, чтобы оценить мышечный биопотенциал.

Что делать?

Препараты жаропонижающего действия специалисты использовать категорически не советуют, если температурные показатели держатся ниже 38,5°С, поскольку в данной ситуации гипертермия выполняет защитные функции, помогая организму уничтожать возбудителей отравления.

Как же действовать в ситуации пищевой интоксикации с гипертермией?

  • Сначала нужно промыть желудок, заставив пострадавшего выпить раствор воды с содой или солью в больших количествах, либо слабый, чуть розовый раствор перманганата калия.
  • Затем после очищения желудка нужно принять препараты адсорбирующего действия вроде активированного угля (на десять килограмм массы пострадавшего одна таблетка), Полисорб, Энтеросгель и пр.
  • Препараты слабительного действия вроде сульфата магния или сульфата натрия.
  • Затем необходимо провести клизмирование с помощью физраствора, ромашкового или календулового отвара.
  • Также на протяжении всех мероприятий необходимо обеспечить пациенту обильное питье. Можно пить простую воду, только ее заранее надо прокипятить. Также можно употреблять травяные отвары со зверобоем, календулой, ромашкой и пр. Причем на каждый лишний градус после всех вышеописанных мероприятий необходимо выпить литр жидкости. К примеру, при 38,5°С нужно выпить как минимум 2 литра воды. Если спустя некоторое время температура не падает, снова выпивают аналогичное количество жидкости.
Читайте также:
Ученые измерили, как сильно меняется личность пьяного человека

Важный момент! Нельзя бороться с поносом противодиарейными препаратами, поскольку такая реакция направлена на выведение токсических веществ.

В первые сутки больному необходимо ограничить рацион исключительно водой и травяными отварами. На следующие сутки допускается щадящее лечебное питание с жидкими кашами, яйцами, сваренными вкрутую, картофельным пюре и пр.

Температура при пищевом отравлении у ребенка

Гипертермия при отравлении пищей у ребенкаДля детей температура при интоксикации представляет гораздо большую опасность, нежели у пациентов старшего возраста. Важное значение имеет установление точной причины патологии, для чего необходима врачебная помощь.

Особенно важно незамедлительное вмешательство медиков, если пострадавшему ребенку меньше 3 лет. Такие детки сложно переносят пищевые интоксикации, у них стремительно возникает обезвоживание, которое сложнее поддается устранению.

У детей, как и у взрослых не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,5-градусного показателя. Однако, при наличии склонности к судорожным приступам и хронических патологий, а также при ухудшении самочувствия данное правило не работает.

В случае с малышами хорошо помогают сбить лихорадку обтирания. Трехлетних малышей и младше рекомендуется обтирать обычной водой с температурой окружающей среды. Для деток постарше можно использовать для обтирания раствор воды с уксусом (1:1). Обтирать нужно лицо и грудь, шею и конечности, а на лоб можно положить влажный платок.

Читайте также:
Нефрит (воспаление почек) – симптомы, причины и лечение нефрита

Нельзя использовать лекарства без врачебного назначения, поскольку организм малыша сильно истощен токсинами, поэтому и реагировать на лекарства он будет совсем иначе. Обычно деткам назначаются ректальные суппозитории с ибупрофеном или парацетамолом.

Использовать различные сиропы или порошковые препараты не рекомендуется, поскольку в них присутствуют разнообразные ароматические добавки или красители.

Важный момент! Деткам категорически запрещено принимать препараты жаропонижающего действия из группы Амидопирина, Анальгина или Аспирина, поскольку они вызывают массу негативных реакций. Если положительных результатов после приема лекарств не наблюдается, то срочно вызывают скорую.

Как и взрослым, малышам нужно помочь в восполнении потерянной жидкости, для чего им дают обильное питье (воды прокипяченной 1 литр + соли десертная ложка + сахара 3 больших ложки). Если есть в наличии, то можно использовать аптечный препарат Регидрон. Для клизмирования детям лучше использовать крахмальный кисель

Вне зависимости от возраста пациентов необходимо уделять должное значение профилактике пищевых интоксикаций, т. е. следить за чистотой рук, качеством употребляемой пищи и продуктов для ее приготовления.

Профилактика считается основной мерой, помогающей избежать пищевых отравлений, поскольку, по статистике, в 90% случаев причиной отравлений выступает пренебрежение санитарными требованиями и невнимательностью к потребляемым продуктам и напиткам.

Читайте также:
Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной муке

Видео про первую помощь при отравлении продуктами:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ