Пищевое отравление у ребенка: первая помощь и диета

Пищевым отравлением у детей называют острое состояние инфекционно-токсического происхождения, возникающее в результате употребления несвежих, некачественных пищевых продуктов, в которых завелись патогенные микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности, а также присутствую разнообразные растительные либо химические яды и пр.

Классификация

В целом у пациентов детского возраста диагностируются такие категории пищевых интоксикаций:

  • Отравления инфекционного происхождения, которые возникают вследствие поражения микроорганизмам, т. е. различные пищевые токсикозы или токсикоинфекции вроде ботулизма или бактериотоксикоза;
  • Пищевые интоксикации неинфекционного происхождения, которые возникают вследствие поражения ядами и токсинами растительного либо химического происхождения.

Также отравление может наступить вследствие употребления продуктов, которые стали ядовитыми под влиянием определенных факторов. К примеру, когда картофель хранится неправильно, в нем выделяется сильное токсическое вещество (соланин), также ядовитой может быть рыба, ее молока, икра или печень.

Причины

По каким причинам возникает отравление пищей у детейСпровоцировать развитие пищевого отравления может немало причин.

  1. Причинами инфекционных отравлений у детишек может стать протей или клостридия, стафилококк или штаммы кишечной палочки и пр. Возбудители проникают внутрь организма только через ротовую полость вместе с зараженными продуктами, в которых они размножаются и выбрасывают токсические продукты жизнедеятельности. Если в процессе хранения либо приготовления продуктов не соблюдались санитарные требования, то это только способствует загрязнению пищи и накоплению токсических веществ. Необходимо обращать внимание на продукты, которые в подобной ситуации часто имеют явные признаки недоброкачественности вроде отторгающего запаха, вплоть до вони, неприятного вида и ненормальной консистенции.
  2. Также причиной заражения может выступать человек, страдающий инфекциями кишечной локализации или гнойными патологиями вроде фурункулеза или мастита, ангины либо стрептодермии и пр.
  3. Источником интоксикации могут выступать и животные, которые загрязняют воду и растения, почву и прочие окружающие объекты своими экскрементами.
  4. У детей пищевая интоксикация способна развиться вследствие употребления некипяченой воды, зараженной молочной продукции, яиц, мяса и рыбы, кондитерских кремов и домашних консервов.
  5. Что касается неинфекционных интоксикаций среди детей, то они обычно обуславливаются случайным употреблением ядовитых растений вроде белены или дурмана, ядовитых ягод типа черной бузины или волчьей ягоды, грибов вроде мухоморов или бледной поганки.
  6. Также детки могут отравиться продуктами, которые при выращивании обрабатывались усилителями роста, нитратами и прочей химией.
Читайте также:
Себорея - причины, симптомы, диагностика, лечение

Интоксикации пищевого характера у деток часто протекают в спорадических формах или массовых инфекционных вспышках. Особенно часто дети страдают пищевыми отравлениями в летне-осенние сезоны, когда температурные условия благоприятствуют активности и размножению возбудителей.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Для клинических проявлений детских пищевых отравлений характерна внезапность. Случается, что вроде отлично чувствующий себя ребенок неожиданно побледнел и начал капризничать. Просто у детей в кишечном тракте токсикоинфекция распространяется с заметной стремительностью.

Колики, рези, болезненные ощущения, диарея слизистого характера часто с кровянистыми примесями, а также гипертермия – все эти проявления говорят об остром воспалительном интоксикационном поражении.

Если вовремя не купировать распространение возбудителя и не устранить токсины, то быстро разовьется тяжелая форма пищевого отравления.

Особенно стоит насторожиться и вызвать скорую в ситуациях, когда у малыша возникают такие признаки:

  • Неудержимая рыба с частотой более 1 р/ч;
  • Синюшность губ, кожи лица, побледнения;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Понос, длящийся более 2 часов, особенно при появлении в каловых массах кровянистых вкраплений;
  • Повышенная частота пульса;
  • Если при питье вся жидкость снова выходит обратно.
Читайте также:
10 мифов об имплантации с немедленной нагрузкой! Реально ли вставить новые зубы за 1 или 3 дня?

Эти признаки считаются критичными, поэтому требуют экстренного вмешательства специалистов.

Если же у ребенка болит живот и желтеют глазные белки, повышается температура и беспокоит рвота после еды, потемнела урина и пропал аппетит, периодически беспокоит понос, то при такой клинической картине нужно вызвать доктора на дом.

Диагностика

Постановкой диагноза пищевого отравления занимается детский инфекционист либо педиатр. Для постановки точного диагноза недостаточно только анамнеза и внешних проявлений, хоть они и носят достаточно типичный характер. Обычно специалисты в диагностике опираются на комплекс лабораторных и клинических результатов.

Максимально точной информативностью обладают специфические лабораторные исследования, которые предполагают выявление возбудителя интоксикации.

Деткам проводят исследования крови и мочи, бакпосевы каловых масс и крови, рвотных масс и вод после промывания желудочной полости, а также ультразвуковая диагностика и пр.

Первая доврачебная помощь

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенкаЕсли у малыша появились признаки пищевой интоксикации, необходимо срочно принимать меры, вызвав доктора. Пока врач добирается, ребенку необходимо оказать необходимую первую помощь.

  1. В первую очередь необходимо клизмирование раствором из воды и сорбента, к примеру, Смекты.
  2. Также нужно дать ребенку уголь, если пациент еще маленький, то таблетку размельчают.
  3. Детям старше 6-летнего возраста показано проведение промывания желудочной полости слабым, чуть розоватым марганцевым раствором. Его нужно выпить, а потом вызвать рвоту.
  4. Кушать малышу пока нельзя, лучше подождать 5-6 часов, после чего можно будет покормить, если ребенок сам захочет, но только с соблюдением лечебной диеты.
  5. Почаще давайте больному пить. Для этого подойдет Регидрон, Оралит или кипяченая вода.
Читайте также:
Основы возникновения и развития анемии

Безусловно, в случае с совсем маленькими детьми самостоятельное промывание и прочие процедуры проводить нельзя, нужно ждать приезда врача и давать ребенку больше питья.

Чем лечить пищевое отравление у ребенка?

Основу терапии пищевых интоксикаций у пациентов детского возраста составляют препараты из группы сорбентов вроде Смекты, Энтеросгеля, Полифепана и пр. Также назначаются пробиотические средства типа Бифиформ Беби или Лактобактерина.

Строго по решению специалиста допускается прием антибиотических препаратов – Нифуроксазид или Цефикс.

Что можно и нельзя есть?

Первые двое суток малыша стоит подержать на голодном лечебном режиме. В отношении грудничков рекомендовано кормление через 4 часа после стихания симптомов интоксикации, допустимо употребление грудного молока или безлактозных молочных смесей.

Если ребенок постарше, то ему по истечении 4 часов можно давать рисовый отвар или жидкое пюре на воде из картофеля, сладкий чай и овощной суп, жидкую безмолочную рисовую либо овсяную кашу.

Детям старше 5-летнего возраста можно пить зеленый чай или шиповниковый настой, отвар из ромашки. Примерно с 5-6 суток постепенно начинают расширять рацион ребенка.

Читайте также:
Особенности возникновения и развития крапивницы

Прогноз и профилактика

Пищевые интоксикации у детей, которые носят легкий или средний характер, как правило, заканчиваются полным и беспроблемным выздоровлением малыша. Иногда после токсикоинфекции остаются неприятные последствия вроде дисбактериоза.

Если же источником отравления были грибы, то вероятно развитие недостаточности печени либо почек. В особо тяжелых клинических случаях есть реальный риск возникновения полиорганной недостаточности, при которой необходима срочная интенсивная терапия и даже реанимационные мероприятия. э

В целом при грибных отравлениях у детей процент летальности достаточно велик, тогда как при токсикоинфекциях он не достигает даже одного процента.

Для профилактики пищевых интоксикаций среди детей необходимо соблюдать требования относительно хранения, приготовления и обработки пищевых продуктов, пить только бутилированную либо кипяченую воду, тщательно мыть руки. На пищевых производствах и в общепите должны проходить периодические профмедосмотры.

Со стороны родителей будет нелишним рассказать детям о существовании смертельно опасных ягод, грибов и растений, а также запретить употребление незнакомых продуктов, ягод семян и пр.

Все мероприятия должны производиться только по врачебным назначениям, поэтому надо строго соблюдать предписанные дозировки и длительность лечения. Если ребенок пребывает в тяжелом состоянии, то специализированная медпомощь должна оказываться исключительно в условиях больничного стационара.

Читайте также:
Розовый лишай или болезнь Жибера: как лечить недуг?

Ну и про главнейшие правила профилактики забывать никогда нельзя. Часто мыть руки, блюсти гигиенические правила и употреблять исключительно безопасные для ребенка продукты. Серьезный подход к профилактике поможет избежать серьезных осложнений и необратимых токсических последствий.

Видеопередача Доктора Комаровского про пищевое отравление у детей:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ