«Скажи мне, что ты читаешь, и я оценю твой интеллект»: книга как гимнастика для ума

Еще совсем недавно россияне считались одной из самых читающих наций. Насколько этот статус был оправдан – другой вопрос, но факт есть факт: мы действительно много читали. С книгой – за обедом или ужином, в метро, просто посидеть на диване тихим вечером, не в силах оторваться от закрученного сюжета. Дом без книг воспринимался каким-то неприличным и пустым.

А что сейчас? Читающий человек стал экзотикой, потому что слишком много вокруг него других соблазнов для досуга. Между тем, именно книга способна стать прекрасным тренажером для ума. Если человек читает, значит, он склонен к размышлениям. Человек думающий – интеллектуал. Соответственно, задача литературы – не только развлекать. Книги для развития интеллекта и словарного запаса – вот какую задачу могут выполнять печатные издания, существующие как в бумажном, так и в электронном виде. И это далеко не единственное достоинство.

Чем полезно чтение

Даже если вы не являетесь фанатом чтения сейчас, вступить в эти ряды никогда не поздно. Но лучше это сделать как можно раньше, ведь человек читающий имеет массу преимуществ перед теми, у кого такой досуг не в чести:

  1. Издания помогают нам держать мозг в тонусе – сейчас большинство людей проводят свой досуг, сидя перед монитором, и это не требует от них особых интеллектуальных ресурсов, в отличие от чтения, которое предполагает не только эмоциональное сопереживание, но и умственное.
  2. Книги служат для расширения словарного запаса – классическая литература может подбрасывать нам смысловые загадки буквально на каждой странице. Пусть не все из прочитанных слов мы будем употреблять в своей повседневной жизни, но зато как приятно осознавать, что наша речь стала богаче.
  3. Являются тренажером для повышения уровня грамотности – зрительная память одна из самых продуктивных, поэтому для многих людей правописание прочитанного слова запоминается навсегда.
  4. Тренируют нашу память, причем лучшие книги для развития памяти – это те, которые читаются нами здесь и сейчас, ведь мы должны держать в голове и сюжетные перипетии художественных произведений, взаимоотношения их героев, даже наши эмоции по поводу прочитанного (см. Как выучить стих).
  5. Способствуют лучшей социализации – с читающим человеком проще, приятнее общаться, потому как он умеет и свои мысли формулировать, и к чужим относится толерантнее.
  6. Книги – это качественный антидепрессант, потому что чтение, как хорошая ванна, успокаивает, расслабляет, помогает отвлечься от суетности окружающего мира.
  7. Книга как альтернатива эликсира молодости стоит на страже старческого слабоумия – чем больше занят мозг, тем меньше у болезней шанса.
  8. Развивает творческие способности, пробуждая фантазию.
Читайте также:
МРТ кишечника: особенности проведения диагностической процедуры

А еще книги дают бесплатные жизненные уроки. Правда, не каждый может быть хорошим учеником.

Как приучить себя к чтению

Допустим, вы всерьез озадачились проблемой внутреннего развития при помощи книг. Предположим, что вы на самом деле решаете, какие книги стоит прочитать для развития интеллекта. Но даже сделав выбор в пользу того или иного издания, вы не приблизитесь к решению своей проблемы ни на сантиметр, если не привыкли читать. Значит, сначала нужно возродить в себе читателя или его воспитать заново. Сделать это можно только при определенных условиях:

  1. Чтение должно стать привычкой, как, к примеру, утренняя чистка зубов или мытье рук перед едой – для этого нужно выработать ритуал, определить время, место, обстоятельства, при которых вы будете читать обязательно, несмотря ни на что (перед сном, или в метро, или на работе в обеденный перерыв).
  2. Пусть книга в вашем доме всегда будут на видном месте, а еще лучше – носите ее с собой, чтобы не терять время для раздумий, мол, какие книги почитать для развития интеллекта, а, увидев издание, сразу же его открыть.
  3. Начните вырабатывать привычку чтения с того, что нравится – это потом вы будете целенаправленно выбирать, какие книги нужно читать для развития интеллекта, а какие для раскрытия творческих способностей, но пока приучите себя просто читать и получать удовольствие от самого процесса.
  4. Собирайте отзывы о прочитанном у друзей и знакомых, делитесь с ними своими впечатлениями – ничто так не побуждает к чтению, как негласное вступление в неофициальный клуб читающих людей.
  5. Составьте план чтения – допустим, минимум одна книга в месяц, а по исполнении его поощряйте себя.
Читайте также:
Ксефокам: показания, инструкция по применению, побочные эффекты

После того как чтение основательно войдет в вашу жизнь как неотъемлемая ее часть, начинайте при помощи книг целенаправленно развивать свои личностные качества.

Как книги помогают развивать память и интеллект

Есть масса изданий, которые включают различные логические задачки, головоломки или учат технике запоминания. Их авторы – тренеры по саморазвитию. педагоги, математики, филологи, просто люди, которые выработали в свое время различные механизмы по тренировке памяти и теперь могут научить этому других.

Это практические пособия с конкретными рекомендациями, которые можно использовать в качестве учебников. У них даже названия похожи: «Как улучшить память…», «Как натренировать память…», «Как открыть в себе новые резервы…» и так далее. Но на самом деле выбрать лучшие книги по развитию памяти невозможно, потому что почти любая книга (за исключением желтого бульварного чтива) этому способствует. Нужно лишь правильно подойти к процессу чтения:

  1. Не выбирайте массовые многосерийные издания в мягких обложках, которые не дают никакой пищи ни уму, ни сердцу. Читайте классику или что-нибудь научно-популярное, которое позволит узнать что-то новое.
  2. Проживайте прочитанное – вспоминайте содержание книги перед сном, оставляйте свои отзывы на тематических сайтах, обсуждайте содержание произведения с друзьями.
Читайте также:
Листериоз у человека: симптомы, лечение и прочие особенности

Если говорить о книгах как о средстве для развития интеллекта, то важно не как читать, а что. Хотите стать умнее, делайте свой выбор в пользу:

  • философских трудов (поинтересуйтесь трудами Канта, Ницше, Сартра);
  • русской классики (весьма полезен будет Достоевский, ведь большинство его романов – это классические детективы);
  • научных трудов, открывающих секреты мироздания, тайны истории;
  • поэтических сборников, потому что стихи объемны по смыслу и многогранны по эмоциям, для понимания поэзии требуется интеллектуальная зрелость, которую можно в себе воспитать со временем.

А вообще совершенно неважно, какие задачи вы перед собой поставите благодаря чтению – натренировать память, ум, душу или просто расширить кругозор. Также не очень существенно, что будет в приоритете в вашем списке для чтения – книги для развития словарного запаса, интеллекта или эмоциональности. Главное, чтобы вы, вступив однажды в ряды книгочеев, не покинули их уже никогда.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ