5 предупреждающих знаков, что аппендикс вот-вот даст о себе знать

Большинству из нас хорошо знакомы распространенные проблемы, связанные с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Речь идет о запоре и диарее. Вероятно, пару раз в жизни вы сталкивались с пищевым отравлением. А вот воспаленный аппендикс дает о себе знать гораздо реже. По статистике, всего лишь у пяти процентов населения доктора удаляют аппендикс. И если вы все же попали в эту малочисленную компанию, вам необходимо знать о признаках надвигающегося недуга.

Эта проблема серьезна

Эксперты предупреждают о серьезности проблемы. Если аппендикс воспален, значит, в него уже проникла инфекция. Без вмешательства хирургов возможны опасные для жизни последствия. Воспаленный отросток может лопнуть, вследствие чего по всей брюшной полости развивается перитонит. В лучшем случае пациент перенесет несколько операций, в худшем случае доктора окажутся бессильными. По словам Дженнифер Кадл, доктора медицины, сертифицированного семейного врача и доцента Роуанской школы остеопатической медицины, не каждый случай аппендицита приводит к разрыву органа. Однако чем дольше воспаленный аппендикс не будет прооперирован, тем выше вероятность плачевного исхода.

Читайте также:
Новый год на теплом море: плюсы и минусы

Перед вами пять предупреждающих знаков, указывающих на то, что аппендикс вот-вот даст о себе знать. Если ваше самочувствие позволяет вам передвигаться самостоятельно, обратитесь к лечащему врачу. Если ситуация критична, не медлите и вызывайте неотложку.

Ваш желудок болит больше, чем раньше

Аппендицит обычно вызывает сильную боль, которая простирается от пупка до нижней правой части живота. Эта боль совсем не означает, что аппендикс вот-вот лопнет. Для определения точного диагноза вам понадобится пройти процедуру компьютерной томографии. Дэн Гинголд, врач скорой медицинской помощи медицинского центра Мерси в Балтиморе, рассказывает, что у некоторых пациентов с аппендицитом существует другой тип дискомфорта.

Обратите внимание на характерную боль с правой стороны живота при ходьбе либо во время кашля. Вы можете ехать на автомобиле по неровной дороге, не снижая скорость, и это тоже даст о себе знать в правом боку. Это происходит вследствие того, что воспаленной может быть вся брюшная стенка. В таком случае аппендицит может находиться на грани разрыва, либо самое страшное уже произошло. Советуем вам немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:
Бронхит - причины, симптомы, диагностика, лечение

У вас наблюдается рвота и снижение аппетита

Не во всех случаях аппендицита симптомы так однозначны. Если у вас наблюдается тошнота и потеря аппетита, подозрение может пасть на пищевое отравление. Пусть эти проявления не вводят вас в заблуждение, если при выходе из дома вы наблюдаете сильную боль. Воспаленный аппендикс иногда влияет на другие отделы желудочно-кишечного тракта и даже затрагивает нервную систему. Вот почему вы наблюдаете тошноту и рвоту.

Вы ходите в туалет намного чаще

У некоторых людей аппендикс расположен в нижней части живота. Поэтому воспаление может давать о себе знать через мочевой пузырь. Таким образом, у вас могут отмечаться более частые позывы к мочеиспусканию. Когда мочевой пузырь соприкасается с воспаленным отростком, он также воспаляется и раздражается. В результате вместе с частыми позывами вы ощущаете боли во время самого мочеиспускания. Не путайте свое состояние с циститом или заболеваниями почек, если ваше состояние сопровождается другими характерными для аппендицита симптомами.

Повышение температуры и озноб

Лихорадка и озноб красноречиво свидетельствуют о том, что где-то в вашем теле происходят воспалительные процессы. При воспаленном аппендиксе организм начинает реагировать, выпуская химические сигналы защиты. Эти вещества вызывают тревожность, локализованную боль, а также лихорадку и озноб. Если у вас вместе с высокой температурой (выше 39 градусов) наблюдаются боли в желудке, немедленно обратитесь к врачу.

Читайте также:
Нефроптоз или заболевание, при котором подвижность почки превышает норму

Вы не в себе

Ваше состояние можно назвать критическим, если у вас наблюдаются спутанность сознания и дезориентация в пространстве. Этот симптом указывает на то, что инфекция начинает захватывать новые территории. В том случае, если аппендикс уже разорвался, а гнойные выделения попали в кровоток, у пациента развивается сепсис. Эксперты предупреждают, что это состояние может привести к фатальному исходу. Спутанность сознания происходит отнюдь не вследствие нарушения мозговых процессов. Это состояние вызвано развитием инфекции и перерасходом телесных ресурсов. Даже кислород брошен организмом на борьбу с воспалением, а вот мозг остается без части ресурсов.

Не получая должного питания, главный орган дает вам знать об этом посредством спутанного сознания и дезориентации. Именно поэтому важно как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Каждый раз, когда вы наблюдаете со стороны нервной системы странное поведение, не откладывайте звонок в неотложку. Отметим, что кислородное голодание мозга может быть вызвано не только воспалением аппендицита. Чем раньше вы сможете получить помощь, тем лучше.

Читайте также:
Что делать, если переел: срочная помощь желудку и кишечнику. Что делать, если переел и болит живот: скорая помощь

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ