Почему болят почки: возможный диагноз, сопутствующие симптомы. К какому врачу идти и что делать, если болят почки


Боли в почках — это всегда неприятный и крайне мучительный для пациента симптом.

В большинстве своем, речь идет непосредственно о патологиях этого парного органа, однако в некоторых случаях проблема может скрываться совсем не там, где предполагалось бы.

Самостоятельно определить источник болей, и уж тем более справиться своими силами практически невозможно: требуется помощь грамотного врача.

К несчастью, часто приходится говорить о достаточно тяжелых заболеваниях, сопровождающихся описываемым проявлением: пиелонефриты, нефриты, гломерулонефриты, и это только часть возможных причин болей. Все названные заболевания крайне опасны для здоровья и даже жизни больных. Поэтому-то не стоит смотреть на проявление «спустя рукава». Это чревато большими проблемами.

    Что же нужно знать о болях в почках, чтобы вовремя среагировать? Попробуем разобраться.

    Болит почки: причины

    Причины тому, что болят почки, многообразны. В подавляющем большинстве случаев речь идет о патологических факторах: здоровые почки не болят, как бы глупо это не звучало. С какими же причинами чаще всего встречаются пациенты?

•    Пиелонефрит. Частое заболевание. Встречается он, по разным оценкам, у 25-30% всего взрослого населения планеты. В практике врача-нефролога цифры могут разниться от региона к региону. Чаще всего это коварное заболевание протекает с крайне скудной симптоматикой, поэтому многие и не подозревают, что больны, списывая весь дискомфорт на цистит либо и вовсе на простуду. Суть патологии заключается в воспалении самих тканей почек, а также почечной лоханки. Поражению подвергается одна, или, что случается чаще, разом обе почки. В последнем случае проявления будут ярче выражены. Важно внимательно отнестись к сигналам собственного организма.

Читайте также:
Особенности применения и назначения препарата для наружного применения Ксероформа

•    Нефрит. Принципиально иное заболевание. Если не вдаваться в сложные подробности, воспаляются иные структуры почечной ткани. Нефрит, в отличие от пиелонефрита, чаще всего протекает с яркой симптоматикой, которую трудно не заметить, будучи минимально внимательным человеком. Также принципиальным отличием является происхождение этой патологии: если пиелонефрит чаще обусловлен инфекцией, то нефрит — эндогенными, внутренними причинами (другой патологией почек и т.д.).

•    Гломерулонефрит. Схож по своим проявлениям с нефритом. Клиническая картина имеет во многом идентичные проявления, различие заключается в этиологии: гломерулонефрит — иммунное заболевание, при котором клетки защитной системы организма начинают атаковать почки.

•    Мочекаменная болезнь. Встречается наиболее часто. Конкременты даже небольшого размера способны вызывать почечную колику, которая очень мучительно протекает и способна привести, по некоторым данным, даже к болевому шоку. В данном случае камень в почке — причина, а колика — следствие. Однако рассматривать их следует в комплексе.

•    Почечная колика. Сама по себе встречается нечасто. Может быть вызвана, помимо камней, также неправильным питанием с преобладанием в рационе агрессивных кислот, но это редкость.

Читайте также:
Степени тяжести угревой болезни и специфика ее проявления

— подобном комплексе причин болей в почках и приходится говорить. Несколько реже речь идет о принципиально других процессах, не имеющих никакого отношения к почкам. Сюда входят:

•    Колиты (воспалительные поражения толстой кишки).

•    Болезнь Крона.

•    Аппендицит.

•    Желчекаменная болезнь и колика желчного пузыря.

•    Патологии печени и органов пищеварения в целом (в меньшей мере).

•    Раковые опухоли толстой кишки (обычно сигмовидной, но встречается подобная причина крайне редко и в основном у лиц старшего возраста).

Характерная симптоматика

Первый и наиболее распространенный симптом, как ни странно, это болевой синдром. Он различен при разных заболеваниях. Так, для пиелонефрита характерны тянущие боли в области пораженного органа, нефрит сопряжен с тупыми ноющими болями, а почечная колика сопровождается крайне интенсивным дискомфортом, буквально сводящим пациента с ума. Самостоятельно проводить дифференциальную диагностику, однако же, не рекомендуется. Высок риск ошибиться. Лучше предоставить эту работу врачу. Боли могут отдавать в живот, спину, поясницу. Поэтому определить, где заканчивается одно заболевания и начинается другое «на глаз» невозможно. Требуются диагностические мероприятия.

Читайте также:
Долгие тренировки опасны для кишечника

Помимо болей наиболее часто наблюдаются:

•    Полиурия. Особенно при пиелонефрите. Это патологическое увеличение суточного количества мочи. Обычно речь идет о сравнительно небольших цифрах: до 4-5 литров, но бывают исключения.

•    Олигурия. Характерна для запущенного пиелонефрита и для нефрита. Обратный полиурии процесс, когда суточный диурез снижается до 500 мл и ниже.

И то, и другое состояния опасны и требуют коррекции.

•    Гематурия. Выделение крови с мочой. Встречается при большинстве заболеваний почек.

Иногда могут возникать симптомы общей интоксикации организма. Особенно распространены они при остро-текущем процессе.

Диагностика

Диагностика призвана поставить точку в вопросе о причинах болей. Это необходимо для назначения правильного лечения. Врач, к которому следует обратиться — нефролог. Не стоит путать его с неврологом: специалистом по нервной системе человека.

Диагностические методы, преимущественно, инструментальные. Они позволяют с достаточной точностью определить причину болей. Среди инструментальных исследований:

•    Ультразвуковое исследование почек. Наиболее информативная методика, дающая больше всего информации. Позволяет оценить структуру почек, выявить песок и конкременты, а также дает некоторые другие ценные сведения. К УЗИ прибегают в первую очередь.

•    Рентгенография почек. Назначается при подозрениях на почечную недостаточность, раковые опухоли, пиелонефрит и т.д. Ввиду сравнительно сложности проведения назначается не так часто.

Читайте также:
Почему роды так болезненны и опасны?

•    МРТ/КТ-диагностика. Дает полные сведения о состоянии почек в статике.

•    Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование).

Динамическая оценка состояния описываемого парного органа проводится с помощью лабораторных методов. Среди них:

•    Общий анализ мочи.

•    Общий анализ крови.

•    Анализы мочи по Зимницкому и Нечипоренко.

В комплексе они позволяют оценить функциональное состояние почек, что называется, в динамике.

    Болят почки: что делать

Ответ на вопрос, что делать, если болят почки, предполагает сразу несколько аспектов. В первую очередь необходимо успокоиться, нервное напряжение лишь усиливает болевой синдром. Далее необходимо оказать себе первую помощь. Сделать это можно приняв несколько препаратов: анальгетик для снятия болевого синдрома и спазмолитик, чтобы облегчить спазм гладкой мускулатуры органа. Обычно идеальным сочетанием становится Кеторол + Дюспаталин или Но-шпа. Принимать эти препараты нужно с осторожностью: они обладают гепатотоксичным эффектом, то есть «бьют» по печени.

При крайне интенсивном болевом синдроме нужно принять лежачее положение и вызвать скорую помощь. До приезда врачей запрещено употреблять пищу и пить.

Далее ответ на вопрос что делать, если болят почки, предполагает назначение верного лечения. Помимо уже названных препаратов показаны диуретики (мочегонные). В крайних случаях показано хирургическое лечение (при удалении конкрементов большого размера и т.п.).

Читайте также:
Фаринголарингит — одновременное воспаление глотки и гортани вызванное вирусами или бактериями

Обычно достаточно мер первой помощи, чтобы снять боль. Но не с ней нужно бороться, а с первоисточником проблемы. Сделать это можно только под контролем знающего специалиста.

Профилактика болей в почках

Профилактика болей в почках не представляет больших сложностей. Достаточно придерживаться ряда стандартных нехитрых рекомендаций.

•    Не стоит злоупотреблять жирной, соленой, чрезмерно кислой и сладкой пищей. Почки имеют свойство раздражаться от подобных продуктов. Следует оптимизировать свой рацион. Особенно это справедливо, если уже есть подтвержденное заболевание почек.

•    Следует двигаться как можно больше.

•    Ни в коем случае нельзя злоупотреблять мочегонными препаратами. Это катастрофа для почек.

•    Рекомендуется время от времени употреблять лекарственные сборы для чистки почек. Они доказали свою эффективность. Важно, чтобы это были фито-чаи, на основе трав, но никак не вредная «химия».

•    Нельзя переохлаждаться.

•    Следует внимательно следить за то, что вы пьете. Некачественная вода — путь к камням в почках.

С болями в почках можно бороться. Но делать это нужно в тандеме с врачом. Кроме того, первостепенная задача — устранить первоисточник дискомфорта. Ее и следует решить, чтобы забыть о проблеме раз и навсегда.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ