Как лечат распространенный остеохондроз?

Медикаментозное лечение распространенного остеохондроза проводится по нескольким направлениям. Так как болезнь затрагивает сразу несколько отделов позвоночника, то и терапия должна проводиться на имеющихся проблемных зонах.

Борьба с болью

Болевые ощущения снимаются теми же средствами, которые используются при лечении обычного остеохондроза. В первую очередь это такие обезболивающие препараты, как анальгин, баралгин, ревалгин, пироксикам, кетанов, нимесил и некоторые другие. Все они оказывают хороший обезболивающий эффект.

Также могут использоваться и другие ненаркотические анальгетики, которые можно купить в аптеке без рецепта. Многие из них оказывают немало негативного влияния на другие органы и системы, поэтому использовать их можно только по назначению врача.

Противовоспалительные

В основном противовоспалительные лекарства представлены группой НПВС. К ним относятся диклофенак и большое количество его производных. Все они могут использоваться только по назначению врача.

Лекарства из этой группы помогают снять воспалительный процесс, который и является причиной болевых ощущений. Использовать их можно как в таблетках, так и в уколах, или в мазях и кремах. Но следует помнить, что только в начальной стадии заболевания можно использовать мази, крема или гели. Если заболевание зашло слишком далеко, используются уже инъекционные препараты.

Читайте также:
Американские ученые резюмировали вред от смартфона

Среди самых популярных и часто используемых НПВС следует отметить:

  1. Индометацин.
  2. Кеторолак.
  3. Пироксикам.
  4. Мелоксикам.
  5. Ибупрофен.
  6. Кетопрофен.
  7. Целекоксиб.
  8. Нимесулид.

Лекарства назначаются по индивидуальной схеме, причём иногда может использоваться сразу несколько препаратов из этой группы.

Хондропротекторы

Лечить распространённый остеохондроз следует обязательно с использованием хондропротекторов. Эти препараты восстанавливают разрушенные хрящи, однако для того, чтобы они начал действовать, должно пройти как минимум три месяца от начала ежедневного приёма.

Среди самых популярных хондропротекторов следует отметить:

  1. Артра, только таблетки.
  2. Дона, уколы и порошок, из которого нужно готовить раствор.
  3. Структум, только капсулы.
  4. Терафлекс, тоже капсулы.
  5. Алфлутоп, только в уколах.
  6. Хондролон, в уколах.
  7. Хондроитин АКОС, капсулы.

При лечении остеохондроза назначаются те лекарства, которые принимаются внутрь. Они не только восстанавливают хрящевую ткань, но и избавляют от болевых ощущений, однако лечение такими препаратами следует начинать своевременно. К тому же, при очень глубоких поражениях хрящевой ткани они оказываются совершенно бесполезными.

Терапия должна быть обязательно комплексной. Это не только использование одних хондропротекторов, что в принципе бесполезно, но и препаратов, которые помогают избавиться от боли и снять воспалительный процесс, лекарств, избавляющих от спазма мышц и тех, что используют для нормализации кровообращения.

Читайте также:
Что такое условно-патогенные бактерии?

После того, как острый период заболевания будет снят, можно приступать к массажу, физиотерапии, лечебной физкультуре, упражнениям и гимнастике. Но делать это при сильных болевых ощущениях строго противопоказано.

Другие методы

Распространённый остеохондроз можно лечить и народными средствами, однако они будут хорошо действовать только в начальной стадии. При запущенной форме никакого положительного результата ждать не придётся.

Можно использовать такое средство, как морская соль. Для избавления от боли всего лишь ложку этого продукта нужно развести в воде, вскипятить и обязательно охладить, а затем растереть полотенцем те места, где есть боль.

Также можно использовать смесь из хозяйственного мыла, соды, растительного масла и морской соли. Все компоненты следует перемешать и оставить настаиваться 3 дня. Получится довольно густая мазь, которой следует смазывать спину на протяжении 2 недель.

Третий рецепт будет с использованием мёда и его понадобится немного – всего две столовых ложки. Его нужно развести в воде и добавить к раствору ежевичный сок. Принимать только внутрь, по две ложки три раза в день.

Читайте также:
Алтей - лечебные свойства и применение в медицине

Можно воспользоваться и другим рецептом с мёдом. Для этого понадобятся и измельчённые грецкие орехи. Все ингредиенты перемешать и кушать каждый день по одной чайной ложечке.

Кроме вышеописанных рецептов можно воспользоваться и те, где фигурируют листья бузины. Их следует прокипятить на протяжении 15 – 20 минут, после чего процедить отвар и пить его по половине стакана. Каждый раз надо готовить новое средство.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ