Обструктивный пиелонефрит — патология, связанная с закупоркой мочевыводящих путей

Обструктивный пиелонефрит изначально может быть не связанным с инфекционным процессом, но впоследствии к нему присоединяется бактериальное воспаление. Лечение этого заболевания может быть сложным – в зависимости от того, какая причина его спровоцировала.

Обструктивный пиелонефрит

Под обструктивным пиелонефритом понимают воспаление почечных лоханок или чашечек, связанное с затруднением оттока мочи из органа. Другими словами, если мочевыводящие пути в почках перекрываются камней, опухолью или по прочим причинам, возникает воспалительный процесс – пиелонефрит. В редких случаях патология бывает самостоятельной, намного чаще она проявляется на фоне другого заболевания.

Основными проявлениями патологии бывают боль, нарушения мочеиспускания и высокая температура тела. Обструктивный пиелонефрит чаще возникает у взрослых – в детском возрасте патология встречается намного реже.

Код заболевания по МКБ-10:

  1. №11.1. Хронический обструктивный пиелонефрит.
  2. №10. Острый тубулоинтерстициальный нефрит.

В обструктивный пиелонефрит способен перейти и обычный острый нефрит – при длительном отсутствии лечения, когда продукты воспаления закупоривают пути выведения мочи из почек. Болезнь может осложняться смертельно опасной патологией – почечной недостаточностью.

Формы

Формы обструктивного пиелонефритаПервичным обструктивным пиелонефритом считается заболевание, изначально поражающее почку, приводящее к развитию воспалительного процесса и сужению или полному перекрытию мочевыводящих путей. Но чаще всего встречается вторичный обструктивный пиелонефрит – он возникает как осложнение других заболеваний.

Классификация пиелонефрита по локализации воспалительного процесса такова:

  1. Левосторонний.
  2. Правосторонний.
  3. Двусторонний (смешанный).

По типу течения пиелонефрит бывает острым, хроническим. Острый процесс развивается впервые, имеет яркую симптоматику, часто протекает тяжело. Хронический обструктивный пиелонефрит сопровождается периодическими рецидивами и ремиссиями.

Читайте также:
Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться

Причины и патогенез


В большинстве случаев патология возникает из-за снижения иммунитета в почках на фоне длительно действующих факторов, а также вследствие застаивания мочи, к чему ведут такие проблемы:

  1. Нефролитиаз, или мочекаменная болезнь. Это — самая распространенная причина обструкции мочевыводящих путей. Конкременты могут формироваться в мочевом пузыре или в системе чашечек и лоханок, но с током мочи они способны перемещаться и закупоривать любой участок системы. Часто камень закрывает просвет мочеточника, поэтому застой мочи образуется в почечной ткани и лоханке.
  2. Новообразования почки, мочеточника, а также опухоли соседних органов, в том числе кишечника. Сдавливание путей оттока мочи вызывает обструкцию и последующее воспаление.
  3. Врожденные аномалии строения почек, мочеточников. Сужения, стриктуры мочеточников в этой группе причин держат лидерство, они же являются определяющими факторами риска по развитию пиелонефрита у детей. Аномалии строения органов мочевыделительной системы могут быть и приобретенными, например, появившимися посте травм или операций.
  4. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Просвет уретры, сдавленный аденомой простаты, сужается, что вызывает застаивание мочи, развитие воспаления и его подъем в почки.
  5. Инородные тела. Очень редко, но специалисты диагностируют перекрытие мочевыводящих путей у маленьких детей инородными предметами. Также эта причина может иметь действие при открытой травме почки.
Читайте также:
Низкое давление физиологического и патологического характера. Причины появления недуга, симптомы и лечение

Форма обструктивного пиелонефрита во многом зависит от степени перекрытия мочевыводящих путей. Острый пиелонефрит возникает при внезапном и полном закрытии путей оттока мочи, и именно при абсолютной обструкции развивается тяжелая форма болезни с яркой клинической симптоматикой.

Для мочекаменной болезни или аномалий строения почек характерно длительное течение и частичная обструкция, поэтому они становятся основой для развития хронического пиелонефрита. Тем не менее, смена положения камня может спровоцировать обострение пиелонефрита. Для опухолей характерна нарастающая обструкция, которая способна привести к развитию обеих форм пиелонефрита.

Инфекция может проникать в место застоя мочи двумя путями – гематогенным (с током крови из других источников инфекции) и, намного чаще, урогенным. Во втором случае воспаление начинается в уретре или мочевом пузыре, а затем проникает в почки. Случается, что инфекционный процесс в почках уже имеет место – это бывает у больных с хроническим необструктивным пиелонефритом.

Вызвать воспаление могут представители патогенной и условно-патогенной микрофлоры, такие, как:

  • Стафилококки;
  • Энтерококки;
  • Кишечная палочка;
  • Синегнойная палочка;
  • Протей;
  • Стрептококки;
  • Смешанная микрофлора (2/3 случаев).

Если у пациента имеется хронический пиелонефрит, со временем ткань в пораженных зонах почки отмирает, замещается рубцами, следовательно, паренхима почки уменьшается – возникает дисфункция органа с развитием почечной недостаточности.

Симптомы

Острый обструктивный пиелонефрит у детей и взрослых начинается остро – с резкой боли в поясничной области. При перекрытии мочеточника камнем возникает почечная колика с нестерпимой болью, от которой плохо помогают анальгетики. Боль отдает в пах, бедро. Также имеются признаки высокой температуры тела (до 40 градусов), обильного выделения пота, причем появляются они уже на фоне почечной колики – к концу первых суток.

Читайте также:
Прокачиваем труднодоступные мышцы пресса - упражнение «Ножницы». Правила выполнения упражнения «Ножницы»

На стороне пораженного органа (слева или справа) наблюдается напряжение передней стенки брюшины, присутствует сильная болезненность при пальпации в проекции почки. Есть нарушения процесса мочеиспускания, задержки выделения мочи, порой присутствует кровь в моче. Человек жалуется на слабость, недомогание, головную боль, тошноту, нередко появляется рвота. Максимума признаки интоксикации достигают к 3-4 дню с момента появления болей в почке.

Причиной основного признака острого обструктивного пиелонефрита – почечной колики – является расширение чашечки и лоханки застоявшейся мочой, что приводит к набуханию капсулы с раздражением нервных окончаний.

При хроническом обструктивном пиелонефрите боли ноющие, возникающие регулярно, неинтенсивные. Также наблюдаются общая слабость, снижение работоспособности, учащение позывов к мочеиспусканию, дискомфорт при походе в туалет. При длительно текущей болезни у человека может развиться недержание мочи.

Диагностика

Диагностика обструктивного пиелонефритаВ постановке диагноза основную роль играет сбор анамнеза и выяснение имеющейся хронической патологии почек (стриктур, нефролитиаза и т.д.), а также сопоставление анамнеза с текущими клиническими признаками. Во время физикального осмотра выявляются болезненность пораженной зоны, нарушение подвижности почки и ее увеличение из-за отека, напряженность мышц спины и живота.

Читайте также:
Показания и противопоказания к применению Габапентина

Из лабораторных и инструментальных методов диагностики проводятся следующие:

  1. Общий анализ мочи. В моче появляются белок, умеренное количество эритроцитов, большое количество лейкоцитов.
  2. Бактериологический посев мочи. Выявляются бактерии – возбудители воспалительного процесса.
  3. Общий анализ крови. Имеется повышение лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов, а также анемия.
  4. Обзорная рентгенография. Наблюдается увеличение почки, визуально заметные опухоли, камни, стриктуры, инородные тела.
  5. УЗИ почек. Дает возможность обнаружить все воспалительные очаги в почках, зоны деструкции при хроническом пиелонефрите, установить причину патологии.
  6. МРТ, КТ. Чаще всего рекомендуются для дифференцировки опухолей почек или уточнения типа конкрементов для выбора лечения.

Лечение

Для устранения причины заболевания и возникшего воспалительного процесса в большинстве случаев применяют комбинированный метод. Конкременты из почки удаляют при помощи оперативного вмешательства, либо малоинвазивных методик дробления камней. При полной закупорке мочевыводящих путей чаще всего проводится экстренная операция. При опухолях почек, окружающих органов, по возможности, осуществляется хирургическое вмешательство и лучевая терапия, химиотерапия. Стриктуры мочеточников и прочие аномалии строения мочевыделительной системы у детей и взрослых удаляют путем эндоскопических операций.

Консервативное лечение направлено на устранение инфекционного процесса и снятие симптоматики. Используются такие виды препаратов:

  1. Спазмолитики – экстракт белладонны, Платифиллин, Но-шпа.
  2. Противовоспалительные средства – Ибупрофен, Нурофен.
  3. Антибиотики направленного действия – Неграм, Невиграмон, а также уросептики – Фурадонин, Фуромаг.
  4. Антибиотики широкого спектра действия – Ампициллин, Олететрин, Канамицин, Цепорин, Тетрациклин.
Читайте также:
Как избавить себя от привычки есть сладкое?

При хроническом обструктивном пиелонефрите, кроме указанных препаратов, рекомендуются иммуномодуляторы (Уроваксом), растительные противовоспалительные средства (Канефрон). У детей при тяжелом течении заболевания нередко практикуется лечение гормональными противовоспалительными препаратами (Преднизолон). Вообще, лечение хронической формы патологии может проводиться годами с применением различных антибиотиков и антисептиков, чередующихся и комбинирующихся между собой. Полезно использовать в терапии клюкву, экстракт этой ягоды и препараты на ее основе. Показано лечение в санаториях, физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, СМВ-терапия).

На гемодиализ переводятся лишь пациенты с выраженными стадиями почечной недостаточности, которая чаще всего развивается при тяжелых формах мочекаменной болезни. При обструктивном пиелонефрите необходимо скорректировать питание.

Диета обязана уменьшать нагрузку на почки, помогать нормализации оттока мочи. Следует отказаться от пересоленной, жирной пищи, острых и жареных блюд, кондитерских изделий, выпечки. Надо пить много жидкости – от 2,5 литров в сутки.

Прогноз и осложнения

Острый обструктивный процесс в почках угрожает развитием почечной недостаточности, некрозом почечных сосочков, паранефритом. Редкими, но самыми опасными осложнениями порой становятся сепсис, бактериальный шок. При хронической форме патологии больные нередко страдают от нефрогенной артериальной гипертонии, хронической почечной недостаточности. Прогноз во многом зависит от причины заболевания и скорости оказания медицинской помощи. Врожденные аномалии строения органов обычно успешно корректируются, как и большинство форм мочекаменной болезни. При опухолевых патологиях почек прогноз зависит от стадии болезни и вида опухоли.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ