Шалфей для здоровья волос — секреты красоты

Красивые волосы — показатель здоровья в целом. Правильное питание и отказ от вредных привычек помогут поддерживать достойное состояние шевелюры. Однако для волос нужен также и специальный уход, осуществлять который можно с помощью природных компонентов. Для этого отлично подойдёт шалфей — уникальное растение, которое используется во многих отраслях народной медицины.

Уникальные свойства шалфея

Косметологическая промышленность с каждым годом создаёт новые средства, которые помогают восстанавливать здоровье волос. Но практически все шампуни, маски и специальные лосьоны содержат природные компоненты, в том числе и шалфей. Правильное использование растение поможет решить немало проблем с волосами и кожей головы. При этом не придётся переплачивать за косметический бренд.

Сальвия (именно так звучит другое название шалфея) – растение, которое использовали для лечения кожных заболеваний с давних времён. Изначально женщины собирали дикорастущие цветы, затем начали выращивать их в своих садах. Современные красавицы готовое для приготовления лечебного средства растение могут приобрести в любой аптеке.

Шалфей прекрасно подходит для наружного применения. Это настоящий кладезь витаминов, который особенно нужен в начале весны, когда волосы становятся тусклыми, начинают выпадать. Лекарственное растение отличается следующими полезными свойствами:

  • устраняет перхоть;
  • нормализует выработку кожного сала;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённой кожи;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • ускоряет рост волос, борется с их сухостью.

Девушкам, которые хотят немного преобразиться, можно использовать шалфей для домашнего окрашивания. Отзывы показывают, что с помощью растения можно даже скрыть седину.

Варианты использования растения

Шалфей — это целая группа растений. Основные виды:

  • полевой;
  • мускатный;
  • лекарственный.

Полевое растение в народной медицине практически не используется. Многие по ошибке включают его в состав средств для лечения и не получают ожидаемого результата. Для терапии кожных заболеваний, а также ускорения роста волос используют листья и траву лекарственного шалфея. С его помощью готовят отвары, настойки, добавляют экстракт в шампуни и маски.

Читайте также:
Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

Улучшить состояние шевелюры, а также восстановить здоровье кожи головы можно с помощью эфирного масла шалфея. Продукт получают из мускатного подвида. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять несколько капель масла в шампунь во время каждого мытья головы.

Стоит учитывать, что любое эфирное масло может спровоцировать развитие аллергической реакции. Поэтому перед первым использованием продукта рекомендуется нанести несколько капель на внутреннюю сторону запястья и через 10–15 минут оценить состояние кожи. Если раздражения нет, эфирное масло можно использовать для ухода за волосами.

В зависимости от проблем, которые необходимо решить, средство можно комбинировать с другими маслами (базовыми или эфирными). Обладательницам жирных волос можно смешивать масла кипариса, шалфея и лаванды, чтобы нормализовать выработку кожного секрета. Соединяя масло лопуха и шалфея, можно ухаживать за повреждёнными кончиками волос.

Видео: полезные свойства эфирного масла

Рецепты средств на основе шалфея

Соединение нескольких природных компонентов позволит решить любые проблемы с кожей головы и волосами, не прибегая к дорогостоящей фабричной косметике.

Отвар для укрепления волос

Лекарственное средство можно приготовить из сухого сырья, приобретённого в аптеке. Столовую ложку измельчённого растения необходимо залить литром воды и варить на слабом огне 15 минут. Затем средство следует процедить и остудить. Ополаскивание волос полученным отваром укрепит луковицы, ускорит рост шевелюры.

Блондинкам стоит обратить внимание на тот факт, что данный отвар делает волосы более тёмными — в этом случае шалфей можно заменить ромашкой.

Шалфей можно принимать также внутрь. Чтобы приготовить напиток, следует чайную ложку сухого растения залить 200 мл кипятка и настоять под крышкой 10–15 минут. В аптеке можно приобрести уже готовые пакетики с чаем и пить его вместо утреннего кофе.

Особенно полезна такая терапия будет тем, кто страдает от облысения. С помощью одного лишь шалфея решить проблему не удастся. Однако ежедневное употребление продукта повысит эффективность терапии, назначенной трихологом. Возможность использования лекарственного средства обязательно нужно обсудить с врачом. Продолжительность внутреннего применения растения определяет специалист.

Читайте также:
Почему пластиковые бутылки не стоит использовать дважды?

Восстанавливающая маска для волос

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан соли;
  • половина стакана масла виноградной косточки;
  • сок половины лайма;
  • 5 капель эфирного масла лаванды;
  • 5 капель эфирного масла шалфея;
  • 5 капель эфирного масла апельсина.

Все компоненты нужно тщательно перемешать в стеклянной посуде. Маска наносится на кожу голову на 20 минут. Сверху можно надеть полиэтиленовую шапочку. Благодаря парниковому эффекту полезные компоненты смогут проникнуть в глубокие слои эпидермиса. Делать такую маску рекомендуется два раза в месяц. С её помощью удаётся укрепить луковицы, ускорить рост волос.

Видео: приготовление и применение маски

Лечебное кофейное ополаскивание

В осенне-зимний период волосы особенно нуждаются в специальном уходе. Укрепить луковицы, придать локонам блеск удастся с помощью специального ополаскивателя. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 ч. ложки кофейных зёрен;
  • 1 ч. ложка сухих листьев шалфея лекарственного;
  • вода.

Изначально кофе необходимо перемолоть, залить горячей водой и варить в течение 5 минут. Отдельно готовится настой шалфея. Сухое сырье следует залить стаканом кипятка и настоять под закрытой крышкой 15 минут. Затем кофейный отвар процедить и соединить с настоем шалфея. Полученное средство используется для ополаскивания волос после мытья головы.

Такой рецепт больше подойдёт шатенкам. У блондинок после процедуры может измениться оттенок волос.

Видео: как приготовить ополаскиватель в домашних условиях

Спиртовая настойка против перхоти

Для приготовления лекарства против перхоти нужно подготовить следующие компоненты:

  • 4 ст. ложки сухих листьев шалфея;
  • 250 мл водки.

Шалфей необходимо залить водкой и настоять в прохладном тёмном месте в течение суток. Для приготовления настойки используется только стеклянная посуда. Использовать её можно в виде примочек. В средстве следует смочить ватный диск и обработать кожу голову вечером (перед сном). Утром голову следует тщательно вымыть с подходящим шампунем.

Читайте также:
Витамины для мозга и памяти – какие из них необходимы в первую очередь. Какие витамины нужны для улучшения памяти

Наиболее эффективен такой рецепт, если перхоть является следствием себореи. Спиртовая настойка помогает восстановить выработку кожного сала, питает волосы, ускоряет их рост.

Настойка от выпадения волос

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 5 ст. ложек листьев шалфея лекарственного;
  • 5 ст. ложек листьев розмарина;
  • 10 ст. ложек измельчённой свежей крапивы.

Все компоненты тщательно смешать в стеклянной посуде. Смесь необходимо поместить в холодильник на две недели, ежедневно перемешивать. По истечении указанного срока средство следует процедить. Полученный препарат втирать в корни волос.

Девушкам с повышенным салоотделением смывать настойку можно по истечении 10–12 часов. Тем, кто страдает от сухости кожи головы и перхоти, смывать препарат рекомендуется через 1–2 часа. Чтобы ускорить рост волос, рекомендуется провести курс из 10–15 процедур с промежутками в 2 дня.

Маска против секущихся кончиков

Секущиеся кончики — результат неправильного питания, а также отсутствия полноценного ухода за волосами. Улучшить состояние шевелюры поможет маска, состоящая из следующих компонентов:

  • 3 ст. ложки репейного масла;
  • 3 ст. ложки касторового масла;
  • 4 капли эфирного масла шалфея;
  • 2 капли эфирного масла лаванды.

Масла необходимо тщательно перемешать и нагреть на водяной бане. Маску следует втереть в корни и равномерно распределить по волосам. Рекомендуется сверху надеть полиэтиленовую шапочку для создания парникового эффекта. Смывать маску необходимо через 2 часа. Проводить процедуру рекомендуется 2 раза в неделю.

Домашнее окрашивание волос

Оздоровить волосы, а также скрыть седину поможет маска, состоящая из следующих ингредиентов:

  • 150 г измельчённых листьев шалфея (лучше использовать свежее растение, но сухое также подойдёт);
  • 200 мл лимонного сока;
  • желток;
  • 1 ч. ложка белой глины.
Читайте также:
Тахикардия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Растительное сырьё необходимо залить лимонным соком и варить на медленном огне около 5 минут. Затем средство остудить, добавить желток и глину. Маску необходимо нанести на все волосы и выдержать час, затем смыть привычным способом.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, к сожалению, растение имеет свои противопоказания как для наружного, так и для внутреннего применения. Сюда относят:

  • заболевания щитовидной железы;
  • воспаление почек;
  • артериальная гипотензия

В связи с тем, что шалфей может спровоцировать понижение давления, не рекомендуют его использовать женщинам в период беременности.

С давних времён лекарственное растение использовалось для подавления выработки грудного молока. От масок для волос на основе шалфея желательно отказаться женщинам, которые не планируют заканчивать лактацию.

Отзывы об использовании

Использовала я травку шалфей для волос. На самом деле я её не покупала, мне одногруппница бывшая, которая тоже помешалась, как и я, на натуральном уходе за волосами, сама насобирала и засушила. Использовала я её не экономно совсем — 2 ст. л. травы заливала литром кипятка и давала настояться часа 2. После мытья шампунем, просто обильно промывала волосы этим отварчиком. Так продлилось аж 10 процедур. Но результат виден был уже на 6 процедуре. Советую шалфей использовать для волос. И жирность снимает, и волосы подкрашивает. Дешёво и сердито.

Real_Woman

http://irecommend.ru/content/prirodnyi-sposob-zatemnit-volosy-ili-kak-moi-volosy-izmenili-tsvet-volos-v-ocherednoi-raz-mn

Захотелось мне зимой сделать цвет своих русых волос, да ещё и выгоревших за лето под солнцем, немного темнее и насыщеннее. На помощь мне пришла трава шалфея. Помню в детстве мне часто полоскали волосы травами: ромашкой, чередой, шалфеем. Волосы у меня тогда были намного гуще и здоровее. На волосах запах почти не остаётся. Волосы высушила естественным путём. Волосы стали гладкие, блестящие и в тоже время лёгкие и объёмные. Цвет стал немножечко темнее (или мне кажется), пока особо не заметно. (К зиме мой натуральный цвет волос сам по себе немного темнеет, а к лету светлеет.) Буду продолжать эксперимент и посмотрю что будет через несколько раз.

Софишечка

http://irecommend.ru/content/tonirovanie-volos-v-bolee-temnyi-tsvet-otvarom-shalfeya-i-drugie-sposoby-ego-ispolzovaniya-v

Как всегда все не унимаюсь найти натуральное средство для закрашивания волос с сединой. В помощь как всегда интернет:-)!И вот нашла статью о том что, шалфей, чуть ли — не единственное растение способное закрасить седину в коричневый цвет.Так же там писалось на сколько полезен отвар шалфея для волос. Это укрепление, питание и т.д. НИЧЕГО С СЕДИНОЙ НЕ ПРОИЗОШЛО, как серебрилась так и серебрится. Сами же волосы немного потемнели, появился блеск и все на этом.

Евдокия

http://irecommend.ru/content/eksperiment-po-zakrashivaniyu-sedykh-volos-otvarom-shalfeya-i-konechno-rezultat

Масло шалфея мускатного я приобрела не так давно, но оно уже прочно и надолго заняло своё место на моей полке. Я добавляю его в шампунь для волос, в результате они более долгое время остаются чистыми и приобретают волшебный аромат.

chudinka

http://irecommend.ru/content/odno-iz-moikh-lyubimykh-maslitsmoe-spasenie

Когда не были так популярны в применении эфирные масла, у нас постоянно в аптечке была трава шалфея, использовали её в основном для приёма внутрь при простудах. Потом я ещё больше узнала о спектре применения травы, и она у нас стала чуть ли не на первом месте среди трав. Использую эфирное масло шалфея. Обогащаю косметические средства, добавляю в шампунь и бальзам, масло помогает бороться с жирностью волос и борется с выпадением.

Клариса

http://irecommend.ru/content/gipokrat-v-svoe-vremya-nazyval-shalfei-svyashchennoi-travoi-ili-kak-my-ispolzuem-efirnoe-mas

Шалфей — действительно уникальное растение, которое укрепит волосы, улучшит внешний вид шевелюры. Но нельзя забывать, что имеются и противопоказания. Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом использования шалфея стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:
Демиктен — противогрибковое средство: инструкция к препарату

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ