Почему ходьба по лестнице — идеальная тренировка?

Являетесь ли вы хорошо тренированным человеком или любите лежать на диване, ходьба по лестнице может стать тяжелым испытанием. В любом случае подъем изматывает вас. Лестница — это известная форма садизма и мазохизма (вспомните доктора Джека Шепарда). Кажется, подъем не становится легче после неоднократного повторения. Почему же мышцы не могут приспособиться к этим простым нагрузкам? И почему такая тренировка может стать самой эффективной?

Почему вам тяжело подниматься?

Спросим об этом у личного тренера Николаса Рехвиашвили, который имеет некоторые представления относительно тяжести ходьбы по лестнице. Прежде всего, борьба с лестницей указывает на то, что вы находитесь не в лучшей спортивной форме. Ваше сердце усиленно колотится, стоит вам подняться на третий этаж. Однако после того, как подъем закончен, тело охватывает необычайное облегчение. Ну а что же сам Ник? Наш эксперт демонстрирует выдающиеся спортивные результаты. Он пробегает дистанцию в 400 метров за 53 секунды, совершает выпады с гантелями по 35 килограммов и приседает с весом 175 килограммов. Кажется, для такого подготовленного атлета подняться по лестнице — это сущий пустяк.

Читайте также:
Амикацин — инструкция и особенности применения препарата

Мнение эксперта

Однако Ник признается, что даже его тренированное тело испытывает определенные проблемы при подъеме по лестнице: «Вне зависимости от того, в какой физической форме вы находитесь, подъем в гору может стать серьезным испытанием, и вы это сразу почувствуете. Я все еще не могу привыкнуть к этой форме тренировок. Каждый раз, даже с небольшим количеством ступенек это изматывает».

Преодоление гравитации станет дополнительным препятствием

В старших классах школы каждый из нас знакомился с законами Ньютона. Мы можем благодарить земное притяжение за то, что не улетаем в космос, но можем проклинать его, когда дело касается подъема на 8 этаж при сломанном лифте. Сила тяжести толкает вас вниз. Поэтому, поднимая ногу вверх по ступеньке и перемещая на нее центр тяжести, вы вынуждены задействовать большее количество мышц.

Почему это упражнение самое лучшее?

Николас Рехвиашвили объясняет, что примерно эти же ощущения испытывает человек и при подъеме в гору. Ходьба по лестнице имитирует выпады, только в вертикальном направлении. Таким образом, вы совершаете серьезное усилие и к тому же боретесь с гравитацией. В этом упражнении задействованы все мышцы ног, а бедра и ягодицы работают для того, чтобы фактически оттолкнуться от земли. В повседневной жизни мы нечасто активируем эти мышцы.

Читайте также:
Протез синовиальной жидкости: шаг вперед в лечении артроза

Больше практики!

Если вы хотите быстро сбросить лишний вес, просто добавьте к этому адскому упражнению утяжеления.

Возьмите собой на лестничную площадку гантели. Вес при подъеме играет существенную роль. Вы поднимаете вместе с собой еще больше килограммов, а это значит, что ваши мышцы вынуждены работать еще усерднее. Если вы хотите стать отличным бегуном, вы будете бегать. Но если вы хотите, чтобы подъем по лестнице давался вам легче, вы будете подниматься по ней ежедневно. В этом нет ничего сложного, просто забудьте про лифты.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ