Тридерм — средство для наружного применения в дерматологии с тройственным эффектом

Тридерм – дерматологическое средство для наружного использования. Применение препарата основано только на лечении болезни, полученной вторичным инфекционным способом. В профилактических целях средство не применяется в связи с интенсивным действием входящих в состав препарата действующих веществ. Эффективно применяется при вирусной, грибковой и бактериальной инфекции, а также при смешанном генезе.

Особенности препарата

Лекарственные формы и цены

Современная фармацевтика не разработала пока гелей или шампуней Тридерм с подобным лекарственным действием, как у крема и мази, являющимися на данный момент главными формами лекарственного препарата Тридерм.

Импорт Тридерма осуществляется с португальской и бельгийской фабрик с лицензионным сертификатом от фармацевтической компании «Scherling-Plough Labo N.V.».

  • Крем и мазь Тридерм выпускаются в тубах из алюминия массой 30 грамм (15 грамм). Тубы упаковываются в упаковочный бумажный картон белого цвета с названием черного цвета и торговым знаком фирмы-разработчика.
  • Стоимость Тридерма (мази) не превышает 700 рублей за тубу с 15 г. Стоимость крема приблизительно ниже мази на 50 рублей.

Состав Тридерма

Мазь Тридерма включает 0,001 г антибиотика гентамицина, 0,01 г противогрибкового средства клотримазола, 0,0005 г противовоспалительного средства бетаметазона из расчета на 1 г мази. Помимо основных веществ, для усиления лекарственных свойств и составления нужной для мази консистенции, в препарат добавляются вспомогательное вещество парафин в жидком и мягком виде.

Читайте также:
Валериана - лечебные свойства и применение в медицине

Крем Тридерма содержит те же действующие вещества, что и мазь, но в другом количественном составе. Для кремообразной консистенции потребуются другие вспомогательные вещества: пропилендиол, сильно разбавленный раствор фосфорной кислоты, фенилкарбинол, вазелин, двойной кристаллогидрат дигидрофосфорнокислого натрия, жидкий парафин, цетостеарат макрогола, спиртовое производное цетостеарина.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Интеграция антибактериальных свойств Гентамицина, вещества Бетаметазона, устраняющего аллергические реакции, отечность, воспаление и предотвращающего образование экссудата, Клотримазола с антигрибковым воздействием обеспечивает эффективное лечение показанных патологий. Микроскопические патогенные грибки родов Малассезия, Эпидермофитон, Микроспориум, Кандида, Трихофитон имеют в составе клеточной стенки белок эргостерин. Благодаря Клотримазолу, синтез эргостеринового пептида нарушается и пролиферация грибных клеток становится затруднительной.

Антибиотик Гентамицин имеет воздействие как на грамположительные бактерии (стафилококки), так и грамотрицательные (Протеи, Энтеробактерии, Псевдомонас, Клебсиела, Эшерия).

Фармакокинетика

Данные о промежуточных продуктах, способах их выведении и биодоступности компонентов препарата, поступающего через кожный покров, отсутствуют.

Показания

Эффективность средства «Тридерм» выявляется при лечении дерматозных кожных патологий, протекающих с осложнениями инфекционного, воспалительного и иного характера. Наиболее успешными для лечения дерматитов являются несколько разновидностей: атопическая, аллергическая, простая. Наличие противогрибкового компонента в Тридерме позволяет бороться с дерматомикозами (простой хронический и разноцветный лишай, кандидоз, поражения дерматофитами).

Читайте также:
Кипрей - лечебные свойства и применение в медицине

Доказана эффективность наружного препарата при лечении разных форм экземы, аутоаллергической патологии – ограниченном нейродермите.

Инструкция по применению

Дерматологическое средство Тридерм рекомендовано исключительно в качестве наружного использования. Основанием для приобретения мази является назначение врача. Аппликация кремом или мазью производится легкими втирающими движениями в пораженный участок кожи. Частота нанесения крема на кожу – дважды в сутки, в утренние часы и перед отходом ко сну.

Обычно выздоровление при правильной постановке диагноза наступает в течение 2-3 недель или ранее. Если после указанного срока стадия ремиссии не наступает, следует провести диагностическое обследование для уточнения диагноза. Пациенту не следует производить перерывы в лечении, если доктором показано использование препарата согласно инструкции.

Отмена препарата или перерыв в лечении следует сделать при индивидуальной аллергической реакции на компоненты Тридерма. Срок выздоровления может наступать быстрее и находится в прямой зависимости от площади, степени и локализации поражения.

Противопоказания

Применение Тридерма должно находиться под постоянным контролем врача при трех первых месяцах беременности, у детей дошкольного возраста и пациентов, имеющих окклюзионные повязки. Медицинский контроль при лечении Тридермом потребуется при обширном кожном поражении и нарушенной целостности глубоких слоев кожи.

Читайте также:
Ученым удалось создать вакцину против рака

Запрещается использование Тридерма при:

  • индивидуальной непереносимости к отдельным действующим или вспомогательным веществам наружного средства;
  • раневом повреждении кожи (в открытую раму);
  • детском возрасте менее 2 лет;
  • герпесном поражении кожи;
  • кожных симптомах протекания сифилиса;
  • остром периоде ветряной оспы;
  • кожных последствиях вакцинации;
  • кожном туберкулезе.

Побочные действия

Последствия включения антибиотика в наружное средство иногда проявляется в виде кожной сыпи или зуда. Лечение в таком случае не прерывается. После компонента Клотримазола у отдельных пациентов может наблюдаться покраснение кожи в месте применения, отслоение верхнего эпидермиса, повышенное увлажнение, образование волдырей, небольшое покалывание, зуд, отечность, раздражение и крапивница.

  • Местными реакциями на содержащийся в Тридерме бетаметазон может быть образование угрей, повышенное образование волос, снижение содержащегося в эпителиоцитах меланина, ощущение жжения, зуд, дерматит аллергического характера, образовавшийся в ходе контакта с препаратом, фолликулит, мацерация, полосатая атрофодермия, вторичная инфекция.
  • Общие местные реакции на препарат проявляются редко: меланиновая недостаточность, зуд, покраснение, экссудация, легкое покалывание и жжение в области применения Тридерма.

Особые указания

Прекращение использования Тридерма не производят резко: вначале режим нанесения урезают до одного раза в день, в последующие несколько дней препарат наносят на кожу через день и т.д. В офтальмологической практике Тридерм не назначается и для самостоятельного применения не подходит.

Читайте также:
Основные виды колита, признаки и методы лечения

Отмечены случаи развития устойчивости некоторых патогенных бактерий к воздействию Тридерма при длительном воздействии одного из компонентов препарата – Гентамицина. Совместное применение аминогликозидных антибактериальных средств с Гентамицином Тридерма иногда проявляется аллергическими реакциями.

Зависимости концентрации внимания при управлении автотранспортом от использования Тридерма не выявлено.

Взаимодействие с другими лекарственными веществами

За исключением совместного применения Тридерма как антибактериального средства с другими антибиотиками, когда могут выявляться побочные аллергические реакции, другие случаи осложнений взаимодействия лекарственных веществ не обнаружено.

Отзывы

Девять из десяти пациентов, использовавших ранее наружное средство Тридерм, оставляют положительные отзывы о лекарственном средстве. Оставшиеся 10 % пациентов, отметивших негативный эффект от применения Тридерма, разделились на 2 группы: использовавшие препарат без назначения врача и нежелательные эффекты в виде побочных явлений.

Аналоги

Перечень аналогов Тридерма зависит от выпускаемой лекарственной формы: у крема Тридерм аналоги – Триакутан, Локоид, Дермокас, Триакутан. Для мази Тридерм можно найти аналогичную замену в виде Дипросалик, Белосалик и Акридерм ГК.

Про Тридерм в подробностях расскажет это видео:

Читайте также:
Многообразие ноотропных препаратов

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ