Особенности применения и назначения препарата для наружного применения Ксероформа

Поражения кожных покровов сопровождаются проникновением инфекции внутрь дермы, провоцируя воспалительные процессы различной интенсивности. Сегодня в продаже предлагается множество препаратов для наружного применения, которые отлично справляются с проявлениями подобных поражений; однако не все они устраняют причины, вызывающие такие проявления. Немаловажным показателем действенности выбранного средства также следует назвать способность его активного вещества восстанавливать эпидермис, подсушивать воспаленные участки и очищать поверхность пораженной области.

Ксероформ, отлично зарекомендовавший себя в применении при различных видах механических повреждений кожных покровов, справляется даже со значительными по площади участками, не оставляя следов в виде шрамов и рубцов. Отлично стимулируя все восстановительные процессы в эпидермисе, Ксероформ прост в применении, имеет минимальное количество противопоказаний к использованию и при этом обладает доступной стоимостью, что важно для покупателей. Свойства препарата обусловлены его продуманным и сбалансированным составом, и широта области применения определяет постоянный спрос на рассматриваемое средство для обработки кожи.

Особенности препарата

Представляя собой высокодейственный препарат для наружного применения при наличии выраженных повреждений кожных покровов, Ксероформ представляет интерес в лечении многих видов поражений верхнего слоя эпидермиса. Активное вещество устраняет в течение короткого времени видимые проявления основного поражения, стимулирует активизация обменных процессов в коже, что позволяет скорее устранить воспаление и сопутствующие ему патологические процессы, ухудшающие внешний вид кожи и понижающие ее защитные свойства.

Название препарата на латинском языке — Xeroformium.

Представленные в продаже лекарственные формы обеспечивают возможность выбора такого вида средства, который в лучшей степени будет справляться с имеющимися патологическими проявлениями, устраняя их и заживляя поврежденную кожу. Использоваться Ксероформ может для нанесение как на кожу, так и на слизистые (например, глаза — лекарственная форма глазная мазь с высоким содержанием Ксероформа).

Читайте также:
Поллиноз как разновидность аллергии

Основной действующей частью любой лекарственной формы рассматриваемого препарата является основная соль висмута, которая обладает выраженными антисептическими качествами, обеззараживая поверхность кожи, стимулируя ее быстрое восстановление. Вещество имеет характерный ненавязчивый запах лекарственного средства, в виде порошка практически совсем не растворяется в воде, хлороформе и спирте.

Лекарственные формы

Средство Ксероформ представлен в продаже в аптеках города в нескольких видах:

  • порошок, который используется только для наружного применения при наличии выраженных повреждений кожных покровов. Продается порошок в упаковках по 10 г, представляет собой однородный сыпучий продукт (порошок) желтоватого цвета;
  • присыпка, которая легко и равномерно наносится на поврежденные участки кожи благодаря своему мелкому помолу и равномерной консистенции;
  • глазная мазь с повышенным содержанием ксероформа (3%);
  • мазь для наружного использования на основе ксероформа (порядка 10%) и вазелина очищенного (90%), которая отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней жирных следов и восстанавливая естественную упругость эпидермиса, быстроту его саморегенерации.

Также ксероформ входит в состав и является основной действующей часть мази по Вишневскому, которая используется при лечении геморроя наружного, трещинах анального прохода, растрескивании кожи на руках и ногах.

Состав Ксероформ

Главной действующее вещество любой лекарственной формы данного препарата — окись висмута (Bismutum tribromphenylicum). Она составляет порядка 55% от общего объема средства. Ксероформ в виде порошка продается в упаковках объемом 10 г.

Цены

Показатель стоимости данного лекарственного средства является достаточно доступным, что важно при свершении покупки средства для лечения механических повреждений кожи. Цена может несколько изменяться в зависимости от политики продавца и составляет на порошок кристаллический от 87 до 125 рублей за упаковку.

Фармакологическое действие

Особенностью препарата Ксероформ следует считать его быстрое действие при значительной площади области поражения кожи. Это обусловлено сбалансированностью состава и его продуманностью.

Читайте также:
Гомеопатия: эффект плацебо или реальное лечение?

Высокая степень обеззараживающего действия обусловлена бактерицидными свойствами препарата, что позволяет устранять воспалительные процессы любой локализации и степени запущенности. При этом отмечается высокая способность активного вещества средства связывать белки клеток с их мембранными частями, что ведет за собой быструю гибель микроорганизмов и невозможность их дальнейшего активного размножения.

Фармакодинамика

Благодаря вяжущему действию Ксероформ устраняет восприимчивость раневой поверхности к негативному воздействию внешних раздражителей. Это достигается с помощью определенной степени дегидратации на пораженные части кожи, вследствие чего отмечается частичная коагуляция белков молекул кожи. При этом раневая поверхность теряет способность к реакциям с внешней средой за счет устранения способности белков молекул к взаимодействию: это образовывает пленку на поверхности пораженной кожи и не позволяет проникать внутрь инфекциям.

При этом происходит активное раздражение поверхностных клеток, их стимуляция к дальнейшей регенерации. Улучшая и стимулируя кровообращение, данный процесс (дегидратации белков и образование на раневой поверхности тонкой пленочки) обеспечивает повышение скорости клеточного деления и приток тканевой жидкости, что также гарантирует скорейшее восстановление травмированных областей кожи.

Фото Ксероформа

Фармакокинетика

Благодаря активности действующего вещества, уже в течение короткого времени с начала применения рассматриваемого средства отмечаются следующие положительные изменения в состоянии раневой поверхности:

  • стимулируется процесс регенерации клеток поврежденных участков кожи;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • уменьшение количества выделяемого экссудата;
  • скорейшее восстановление нормального кровообращения в пораженной области, регенерации клеток эпидермиса.

Уменьшая ферментативную активность и снижая чувствительность пораженной области, Ксероформ отлично справляется даже со значительными по площади поражениями, устраняя последствия активного размножения на них патогенной микрофлоры и устраняя возможности для возможности роста количества микроорганизмов в этой области.

Читайте также:
Что нужно знать о лучевом цистите?

Показания

Использование Ксероформа позволяет скорее справиться со многими кожными поражениями, сопровождающимися механическими повреждениями эпидермиса и развитием на раневых поверхностях патогенных микроорганизмов. Наибольший эффект от применения данного средства отмечается при наличии воспалений на коже, при ухудшении сопротивляемости кожи к внешним агрессивным воздействиям.

Также показаниями к применению препарата следует считать следующие состояния:

  • экземы и дерматиты различных видов (в т.ч. Риттера), даже в стадии обострения;
  • грибковые поражения, сопровождающиеся активным увеличением области поражения за счет размножения грибка и возникновением трещин и пролежней на коже;
  • обморожения, при которых отмечается деструктивный процесс в поврежденных частях кожи;
  • солнечные и термические ожоги с появлением механических повреждений;
  • наличие гнойных и мокнущих ранах, которые наиболее часто возникают после проведения хирургического вмешательства;
  • фурункулы, в том числе глубокие и гнойные;
  • мелкие повреждения кожи — трещины, ссадины, царапины.

Отлично показал себя данный препарат в борьбе с кровососущими насекомыми — мухами, комарами, при нанесении его на чистую здоровую кожу. Может применяться Ксероформ и для ускорения заживления пупочной ранки у новорожденных детей. В сочетании с антибактериальными наружными средствами Ксероформ отлично показал себя в лечении воспалительных процессов, текущих в лимфатических узлах и сосудах, а также при заболеваниях глаз — в этом случае врачом назначается глазная мазь на основе ксероформа.

Инструкция по применению

Обладая выраженной эффективностью, а также возможности применения в комплексном лечении, Ксероформ прост в использовании и практически не имеет побочных проявлений при использовании. Минимальное количество вероятных побочных проявлений даже при длительном использовании данного наружного средства объясняет постоянный спрос на него среди покупателей.

Особенностью инструкции по использованию Ксероформам следует считать простоту применения: достаточно в течение определенного времени наносить средство на пораженную поверхность кожи, оставить для воздействия, и уже в течение непродолжительного времени отмечается выраженное улучшение состояния кожи, устранение воспалительных явлений на ней и восстановление нормального кровообращения. Регенерация ткани позволяет применять его как препарат для кожной пластики.

Читайте также:
Осторожно: крымская геморрагическая лихорадка!

Взрослым

Для взрослых препарат применяется наружно в дозе, рассчитанной врачом-дерматологом. Обычно она составляет нанесение препарата в любой его лекарственной форме 3-4 раза в день на предварительно очищенную поверхность, наложение фиксирующей повязки не требуется.

Длительность использования — до получения выраженного улучшения состояния поврежденной кожи. Обычно улучшение наступает уже через 1,5-2 недели с начала момента применения. Однако длительность использования средства должен определять лечащий врач с учетом особенностей течения выявленного заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Детям, новорожденным

Поскольку дети обладают кожей с повышенной чувствительностью и высокой склонностью к аллергическим проявлениям, частота наложения препарата на участки с поврежденной кожей может быть уменьшена доя 1-2 раз в течение суток. Следует в процессе использования средства внимательно следить за реакцией кожи: при наличии любых аллергических проявлений необходимо отказаться от использования препарата либо заменить его на менее активное наружное средство для поврежденной кожи.

При беременности и лактации

Поскольку препарат Ксероформ обладает высокой активностью при отсутствии возможности проникновения в грудное молоко и сквозь плаценту, использование его не запрещается в период вынашивания ребенка и кормления его грудью. Однако ввиду вероятности проявления аллергических реакций как со стороны организма женщины, так и ребенка, следует следить за реакциями кожи на средство и при выявлении даже незначительны негативных проявлений отказаться от его использования.

Противопоказания

К противопоказаниям следует отнести повышенную склонность к аллергическим реакциям кожи, наличие излишней чувствительности к любому компоненту средства.

Читайте также:
Вьюнок - лечебные свойства и применение в медицине

Побочные действия

К побочным действиям Ксероформа следует отнести аллергические проявления в виде покраснения и отечности тканей, возникновении области повышенной чувствительности, верхний слой эпидермиса может покраснеть.

Особые указания

При индивидуальной непереносимости любого из компонентов средства следует остановить его применение либо продолжить использование под контролем врача-дерматолога, который поможет своевременно подкорректировать методику использования препарата.

Взаимодействие с другими лекарствами

Ксероформ может применяться как в монолечении, так и в комплексной терапии. Это дает возможность получения более выраженных и быстрых результатов, которые проявляются уже в течение первых полутора-двух недель с момента начала применения средства. Использование средств со сходным действием на кожу при ее воспалениях и травмах механического характера обеспечивают большую успешность лечебного воздействия.

Отзывы и эффективность

Согласно отзывам тех, кто уже применял данный препарат в борьбе с пролежнями и воспалениями поверхностного слоя эпидермиса, Ксероформ отлично справляется с большей частью внешних проявлений: снимает отечность пораженной области, снижает степень ее чувствительности, устраняет процесс воспаления тканей, понижает восприимчивость к негативному воздействию патогенной микрофлоры. Также многими отмечается проста использования данного средства, а возможность применения в комплексном лечении дает более быстрые результаты и положительный эффект от проводимого лечения.

Даже запущенные стадии кожных поражений отлично излечиваются с помощью использованию Ксероформа, поскольку высокий процент активного вещества (окиси висмута) определяет эффективность использования препарата.

Аналоги

К препаратам, имеющим сходное лечебное действие при устранении многих кожных поражений, следует отнести мазь Вишневского, которая содержит высокий процент ксероформа, препарат «Анузол», наиболее часто назначаемый для лечения трещин заднего прохода и при геморрое.

Про обработку пупка у ребенка Ксероформом расскажет видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ