Норвежская чесотка — опасный спутник ослабленного иммунитета

Среди множества заболеваний, могущих возникнуть в ослабленном человеческом теле, норвежская чесотка занимает особое место. Развиваясь длительное время без внешних проявлений, она в итоге вспыхивает буйными симптомами, каждый из которых крайне неприятен как для страждущего человека, так и для окружающих. Больной оказывается отрезан от общества, подвергается болезненному лечению — и это при том, что предотвратить подобный исход было достаточно легко.

Описание болезни

Норвежская чесотка — редкая кожная болезнь, вызываемая чесоточным зуднем (Sarcoptes scabiei). Несмотря на то что этот возбудитель широко распространён в человеческих популяциях, обсуждаемая форма является одной из наиболее тяжёлых разновидностей акариаза (клещевого заболевания). Название «норвежская» болезнь получила из-за места своего открытия. Прочие наименования — корковая, крустозная, кератотическая — появились благодаря характерному симптому: поражённые участки, в редких случаях охватывающие почти всё тело, покрываются толстым, до 2–3 сантиметров, слоем отмершей кожи.

Впервые случаи крустозной чесотки были описаны в 1847 году дерматологами Даниэлем Даниэльсеном и Карлом Беком, исследовавшими в норвежских лепрозориях пути распространения проказы. Один из пациентов демонстрировал симптомы неизвестной до того момента кожной болезни, на поверку оказавшейся тяжелейшей формой коросты.

Болезнь является достаточно редкой, поскольку со времени открытия и до начала 90-х годов ХХ века было клинически описано не более 150 случаев. С наибольшей вероятностью уязвимы для норвежской чесотки люди с ослабленным иммунитетом. Сочетание крайней редкости заболевания с его исключительно тяжёлыми симптомами долгое время делало весьма проблемным вопрос о происхождении и возбудителе.

Проблемы классификации

На протяжении XIX века считалось, что возбудителем крустозной чесотки является некая агрессивная форма клеща — если не новый неизвестный вид, то наверняка особый подвид зудня. На это указывало и вялое, длительное течение патологии, и особая симптоматика, и круг уязвимых лиц. Если обычная короста распространялась среди населения, не делая сословных различий, то открытое норвежскими дерматологами заболевание поражало лишь отдельные категории: пациентов лепрозориев, психиатрических лечебниц, заключённых в тюрьмах. В дальнейшем было показано, что здоровые люди легко заражаются от больных, но страдают они не норвежской чесоткой, а другими, более лёгкими формами: типичной, детской либо так называемой «чесоткой чистоплотных» (в том случае, если заражаемый предварительно ослабил целостность и защитные свойства кожи излишне тщательным мытьём).

Примечательным является случай больной с синдромом Дауна, на протяжении двух десятилетий страдавшей от странной кожной патологии, предположительно — хронической экземы или пиодермии. До того момента, когда было произведено гистологическое исследование, от неё заразились 8 медицинских сестёр клиники и 11 пациентов. У всех заболевших проявились характерные симптомы обычной чесотки в лёгкой форме.

Сейчас общепринятой является точка зрения о том, что чесоточный зудень провоцирует развитие патологии как в типичном, так и в крустозном варианте. Возможность перехода из одного в другой зависит скорее от особенностей человеческого организма, чем от аномального поведения возбудителя.

Читайте также:
Как выявить эндокринные болезни?

Причины и факторы развития

Важнейшую роль в развитии болезни играют самки чесоточного зудня, поскольку самцы, занятые исключительно в оплодотворении, погибают ещё на поверхности кожи, не проникая вглубь. Оплодотворённые самки делают в покровах хозяина глубокие разветвлённые ходы, добираясь до мальпигиевого слоя, где и откладывают яйца. Личинки появляются через 3–5 дней, ещё через 3–7 дней они становятся половозрелыми.

Примечательной особенностью норвежской чесотки, а также её основным отличием от обычной формы болезни является колоссальное количество паразитов, обитающих в области поражения. Если при типичном варианте немногочисленные ходы в коже служат обиталищем от силы 15–20 особям клещей, то в описываемом тяжёлом случае отверстия куда более многочисленны, разветвлены, при этом они заполнены возбудителями на всех этапах развития. Общее число паразитов может достигать сотен тысяч, и даже миллионов особей, а их концентрация приближается к 200 клещам на 1 см 2 поверхности.

Пути передачи возбудителей достаточно просты, их разнообразие ограничивается тремя вариантами.

Сравнительная таблица путей передачи крустозной чесотки

Путь передачиОсобенностиВероятность заражения
КонтактныйОсуществляется в обществе при непосредственном взаимодействии больных и здоровых людей между собой. Обеспечивает заражение при социальных и спортивных контактах, в тесных коллективах (детские сады, школы, больницы), в кругу семьи.Высокая
Контактно-бытовойПроизводится при совместном пользовании предметами личной гигиены, одеждой, обувью. Тем менее вероятен, чем больше времени прошло от момента попадания паразитов на поверхность предмета. По прошествии 36 часов после контакта возможность инфицирования резко уменьшается.Низкая и средняя
ПоловойЯвляется вариантом контактной передачи, с той лишь разницей, что совпадает по времени с пиком активности взрослых особей зудня (вечерний и ночной период), чем несколько повышает вероятность заражения.Высокая

Уязвимыми для норвежской чесотки являются люди с ослабленным или подавленным иммунитетом, а также неспособные к простейшему уходу за собой. К состояниям, являющимися угрожающими в этом отношении, относятся:

  • длительное воздействие кортикостероидов, глюкокортикоидов, цитостатиков;
  • истощение;
  • алкоголизм;
  • приём наркотиков;
  • нарушение чувствительности и кровоснабжения конечностей;
  • параличи;
  • волчанка;
  • тяжёлые грибковые инфекции (кандидоз);
  • сенильная деменция (старческое слабоумие);
  • синдром Дауна;
  • сирингомиелия (структурное поражение спинного мозга);
  • синдром Блума;
  • лейкоз;
  • лимфома;
  • туберкулёз;
  • проказа;
  • СПИД.
Читайте также:
Красивый маникюр на Новый год 2017

У людей, обладающих функциональной иммунной системой, заболевание протекает в форме типичной чесотки.

Симптоматика болезни

Норвежская чесотка отличается от прочих форм болезни в первую очередь удлинённым инкубационным периодом. Паразиты способны бессимптомно размножаться на протяжении от нескольких недель до 15 лет, не вызывая при этом даже болезненного зуда. Подобное явление имеет несколько объяснений:

  • Иллюзорное отсутствие раздражения в том случае, если больной не способен самостоятельно расчёсывать поражённую область (при деградации мышечных тканей, параличе);
  • Фактическое отсутствие боли при повреждении нервных волокон и окончаний (сирингомиелия);
  • Иммунная система, ослабленная тяжёлой болезнью, не воспринимает токсины зудня как аллерген.

По прошествии инкубационного периода в коже возникают характерные чесоточные ходы, при этом со временем их численность и плотность продолжают расти. Поначалу они локализованы между пальцами рук, на сгибах локтей и колен, в области молочных желёз, изредка — на животе, ягодицах, ушных раковинах, возле половых органов. Ощущения зуда на этом этапе могут проявляться, но лишь в 50% случаев. Области поражения начинают расширяться, на них возникает сыпь во множестве форм — узелки, пузырьки, волдыри, гнойники. Состояние кожи резко ухудшается, покровы грубеют, превращаясь в толстый (до 3 см) панцирь из нескольких слоёв чешуек бурого или сероватого цвета. Эти отмершие элементы крепко спаяны между собой, отделение их без предварительной обработки является весьма болезненным. Стопы могут покрыться столь толстым слоем корок, что самостоятельное перемещение больного становится невозможным.

Температура тела повышается, лимфоузлы воспаляются, кожа становится сухой, покрасневшей. Ногти и волосы тускнеют, слоятся, в особо запущенных случаях возможна их полная деградация. От больного начинает исходить кислый запах, интенсивность которого растёт с развитием болезни. Прочие симптомы также усиливаются по мере размножения чесоточного зудня.

Симптомы различных форм норвежской чесотки на фото

Особенности диагностики

Постановка верного диагноза является определяющей в лечении норвежской чесотки. Учитывая сложные симптомы, не всегда идентифицируемые на ранних стадиях, болезнь часто принимают за менее опасные патологии:

  • экзему;
  • псориаз;
  • пиодермию — гнойное поражение кожи.

Для точной диагностики необходимо проведение биопсии поражённых тканей с их последующим микроскопическим исследованием. На полученных препаратах отчётливо различимы характерные ходы чесоточных зудней в огромном количестве, наполненные клещами на различных стадиях жизненного цикла.

Читайте также:
Как формируется и развивается холецистит?

Информативным является также анализ крови, показывающий повышенное количество эозинофилов и увеличенную скорость оседания эритроцитов.

Лечение норвежской чесотки

Учитывая тяжесть симптомов, сопровождающих болезнь, чтобы вылечить её, следует руководствоваться несколькими правилами:

  • Обработка должна быть системной. Препараты наносятся не только на очаги поражения, но и на всю поверхность тела: волосы, кожу, под ногти;
  • Воздействие следует производить на чистые, избавленные от чешуек участки кожи. Ороговевшие струпья предварительно отмачиваются в тёплых ванночках со слабым раствором марганцовокислого калия, после чего соскабливаются;
  • Действие препаратов обязано быть длительным, более 12 часов, и регулярным — ежедневно на протяжении курса лечения.
  • Нельзя допускать вторичного заражения. Одежда и нижнее бельё пациента должны меняться ежедневно, с последующей их обработкой.

Медикаментозная терапия

Высокую эффективность при лечении крустозной чесотки демонстрирует использование мази Вилькинсона, содержащей 30% серы и 30% дёгтя. Активные компоненты быстро подавляют активность зудней, но, учитывая частые побочные эффекты препарата в виде дерматитов и аллергий, рекомендуется его периодическое чередование с другими лекарствами.

Действенным средством является жидкость Демьяновича, состоящая из последовательно втираемых в кожу 60%-го тиосульфата натрия и 6%-й соляной кислоты. Продукты взаимодействия этих веществ — сернистые соединения — вызывают гибель клещей на поражённых участках.

Более щадящим к пациенту методом лечения считается применение 25%-й водно-мыльной эмульсии бензилбензоата. При терапии детей используется препарат в низкой концентрации — 10%. Эмульсия легко впитывается в кожу, риск возникновения побочных эффектов ниже, чем при использовании мази Вилькинсона.

Активно воздействуют на паразитов компоненты спреев Спрегаль и Перметрин. Эти препараты не только устраняют возбудителей болезни, но также облегчают её течение — уменьшают отёчность и сыпь, помогают размягчению струпьев.

Препарат Линдан считается одним из наиболее действенных противочесоточных средств. Использование его 1%-й мази (для детей — 0,3%-й) приводит к ремиссии заболевания в кратчайшие сроки. Следует помнить, однако, что активное вещество Линдана — гексахлоран — является сильным ядом, вследствие чего его нужно принимать в строгой дозировке, и лишь по предписанию врача. Применение Линдана для лечения беременных женщин запрещено.

Противопаразитарный препарат Ивермектин в форме таблеток используется для системной терапии норвежской чесотки, а также как профилактическое средство при частых контактах с чесоточными пациентами.

При массовой гибели зудней возможно развитие аллергических реакций. Подобные симптомы подавляются использованием кортикостероидных и антигистаминных препаратов. Риск развития сопутствующих стафилококковой и стрептококковой инфекции устраняется при прохождении курса антибактериальной терапии. Нужно отметить, что симптоматическое лечение ни в коем случае не должно применяться в отрыве от противопаразитарного.

Известен случай неверной постановки диагноза, когда больного с крустозной чесоткой ошибочно лечили от псориаза. Использованные препараты скрывали немногочисленные симптомы, но не останавливали развитие паразитов. Итогом был летальный исход от заражения крови, истинная же причина болезни была определена лишь при посмертном гистологическом исследовании.

Лечение норвежской чесотки предусматривает приём иммуномодуляторов, тонизирующих средств, витаминных комплексов. Эти меры помогают улучшить общее состояние и самочувствие больного, частично восстановить сопротивляемость организма, повысить регенерацию тканей.

Читайте также:
Как избавиться от отрыжки?

Видеоролик о чесотке

Народные средства

Народные средства, эффективные против типичной чесотки, не являются таковыми при лечении крустозной формы. Мягкое воздействие растительных компонентов не способно преодолеть тяжёлые симптомы заболевания. Темпы размножения зудней намного превышают их потери, чем сводят на нет положительные результаты лечения. Напротив, в комплексе с медикаментозной терапией народные средства показывают отчётливый поддерживающий эффект, способный стать весомым подспорьем при реабилитации пациента.

Известны традиционные составы серных и дегтярных мазей на топлёном жиру, растительных маслах, смолах. К таковым относится бальзам «Греческий». По композиции и производимому эффекту эти составы близки к мази Вилькинсона. Содержание активных компонентов в них колеблется от 10 до 40%.

Для скорейшего отшелушивания струпьев и заживления кожи применяются тёплые ванны с травяными настоями. В качестве растительной основы могут быть использованы корень девясила, цветы календулы, ромашки, шалфея. Для подготовки ванны 250 граммов сухой травы следует заварить, процедить, развести до нужного объёма. Полученный настой пригоден для компрессов и купания.

Болезненные симптомы снимаются ваннами из овсяной крупы. Несколько столовых ложек чистой, без примесей, овсянки следует пересыпать во льняную тряпицу, прочно завязать, опустить в только что закипевшую воду объёмом около 10 литров. Как только температура жидкости опустится до терпимого уровня — экстракцию можно считать завершённой. Мешочек с овсяной крупой также может непосредственно помещаться в горячую ванну.

Прогноз и последствия

Вялотекущее заболевание способно развиваться на протяжении десятилетий. Больной не только страдает сам, но и служит постоянным источником заражения для окружающих. При своевременно поставленном диагнозе и верно назначенном лечении прогноз полностью благоприятен, ремиссия достигается в кратчайшие сроки. Единственным напоминанием о перенесённых страданиях остаются потемнения и шрамы на поверхности тела.

Совершенно иной результат наблюдается, если терапия не была произведена вовремя. Масштабные повреждения кожи служат превосходной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, а ослабленный иммунитет не имеет возможности противостоять заражению. Сопутствующие инфекции могут приводить к таким заболеваниям:

  • инфекционный дерматит;
  • стрептококковая пиодермия;
  • микробная экзема;
  • сепсис.
Читайте также:
Капли в лечении поллиноза

Стрептококковая инфекция, развившаяся в коже, способна поражать фильтрационную систему почек, вызывая инфекционный гломерулонефрит. При попадании в соединительную ткань стрептококки инициируют острую ревматическую лихорадку, а та может стать причиной патологии миокарда.

Профилактика

Комплекс профилактических предписаний, препятствующих заражению различными формами чесотки, включает в себя:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярную замену, чистку и температурную обработку белья;
  • постоянное наблюдение за состоянием своего здоровья.

В том случае, если в среде общения обнаружились случаи заболевания, эти меры следует ужесточить путём ограничения социально-бытовых контактов, проведения профилактических осмотров, своевременной изоляции заражённых.

Больные норвежской чесоткой являются крайне заразными, любые взаимодействия с ними нужно производить в защитной одежде с плотно закрывающимися рукавами, перчатках и головном уборе. По завершении контакта необходимо выполнить обработку открытых участков тела противопаразитарными средствами, возможен приём небольших доз Ивермектина в профилактических целях. Палата больного должна подвергаться регулярной химической обработке, одежда и бельё — стираться при температуре не менее 70℃, с последующим отпариванием горячим утюгом.

Отзывы

Мой отец умер от чесотки. К сожалению, мы узнали о болезни поздно. Это была норвежская чесотка. Я и моя мама ухаживали за ним. Итог — мы заразились. Не передать тот ужас!

Асик

http://www.venerologia.ru/forum/messages/129/1

Все вещи лежат на балконе, оставила только то в чём дома ходим, полотенца, постельное тоже только для смены, всё меняю и кипячу в стиралке ежедневно, полы мою содово-мыльным раствором (читала где то что хлор на них слабо действует)+ парю спальные места и стулья утюгом.

Юля

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3956291/15/

Пациентка в тяжёлом иммунодефиците в связи с приёмом гормональных препаратов по поводу аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры. Присоединилась чесотка (та самая — норвежская) — появились обширные зоны некрозов кожи.

Vladpatholog

http://ihc.ucoz.ru/forum/11–511–1

Даже на фоне многочисленных кожных заболеваний норвежская чесотка выглядит особенно неприглядно, а последствия, ею вызываемые, зачастую опаснее своей предшественницы. Временное ослабление защитных сил организма способно привести к тому, что проникновение одинокого паразита становится причиной многолетних страданий. К счастью, соблюдение простых правил личной и общественной гигиены позволяет снизить риск заражения почти до нуля. Полная же безопасность достигается бережным отношением к собственному телу и поддержанием иммунитета на должном уровне.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ