Теперь диагностировать депрессию можно будет с помощью сканирования мозга

В настоящее время медики диагностируют депрессию, основываясь на субъективных ощущениях пациентов. Немного проясняют картину беседы с людьми, которые близко знают страдающего от психологического расстройства человека. Чаще всего пациенты, пришедшие на прием к психотерапевту, говорят, что испытывают беспросветную грусть и не могут наслаждаться тем, к чему давно привыкли. Их не радуют ни благоухание цветов, ни яркие краски природы, ни улыбки любимых.

Люди редко обращаются за квалифицированной помощью

Сложность заключается в том, что многие люди, страдающие от тоски и уныния, даже не осознают, что у них депрессия. Они знают, что какие-то вещи в их жизни идут не так, как хотелось бы, и пытаются справиться с этим самостоятельно. Другие люди подозревают о своем состоянии, но боятся обратиться за квалифицированной помощью. Им неловко афишировать свои проблемы перед посторонними людьми и иметь дурную славу. Никто не хочет, чтобы ему вслед показывали пальцем и перешептывались за спиной. Никто не хочет клейма психически неустойчивого человека, ведь наше общество пропагандирует культ успешности. И если у тебя сдали нервы, значит ты – неудачник.

Читайте также:
При изжоге и болях в желудке поможет препарат Маалокс

Чем опасна недиагностированная депрессия?

Недиагностированные случаи являются важной проблемой. Ведь если человек с депрессией не обращается к доктору и не проводится лечение, рано или поздно в его голове поселятся страшные мысли о сведении счетов с жизнью. К тому же очень трудно помогать тем лицам, которые не хотят распространяться о своих проблемах. К сожалению, пока не выявлено никаких биологических маркеров этого серьезного психического заболевания.

Однако теперь уже можно говорить об определенном прорыве. Исследователям удалось обнаружить сеть отделов головного мозга, которые подвергаются воздействию депрессии. Это означает, что у нас появилась реальная надежда на то, что в обозримом будущем медики будут ставить диагноз посредством сканирования мозга.

Немного истории

Это заболевание известно на протяжении нескольких веков. Первоначально депрессия именовалась меланхолией, а врачи полагали, что состояние вызвано переизбытком черной желчи. Уверенность в том, что в организме существуют четыре вида жидкостей, укоренилась в умах древних медиков благодаря Гиппократу. Основатель медицины полагал, что кровь, слизь, желчь, а также черная желчь отвечают за четыре темперамента человека. Так, меланхоликов стали ассоциировать с черной желчью.

Читайте также:
Княжик - лечебные свойства и применение в медицине

Возникновение депрессии провоцирует ряд факторов

Это теперь мы признаем, что существуют генетические и экологические факторы, которые повышают риск возникновения депрессии. Например, в семьях, где дети страдают от жестокого обращения со стороны взрослых, психические расстройства являются частыми гостями. В последнее время ученые даже идентифицировали гены, которые ответственны за возникновение этого недуга.

Симптомы расстройства характерны и для других заболеваний

Современной медицине известно несколько психологических симптомов депрессивного расстройства. Речь идет о потере аппетита и, как следствие, потере веса. Однако пищевые расстройства сами по себе являются отдельной темой для изучения. Поэтому связывать депрессию с потерей аппетита или чрезмерной тягой к вредной пище не имеет смысла.

Еще одним распространенным симптомом этого недуга является бессонница или проблемы со сном. Многие пациенты рассказывают, как неоднократно просыпаются посреди ночи, а затем долго не могут уснуть. Другие, напротив, спят дольше, чем обычно. Помимо этих самых распространенных симптомов, можно отметить потерю интереса к обычной деятельности, снижение либидо, недостаток энергии, трудности с концентрацией внимания. Некоторые люди становятся чересчур мнительными, много размышляют о причинах возникших трудностей, чувствуют себя виноватыми и даже начинают желать своей смерти.

Читайте также:
Тонзиллэктомия: виды, техника проведения, отзывы, послеоперационный период

Некоторые симптомы депрессии (слабость, вялость, апатия, недостаточная концентрация внимания) присущи эмоциональному выгоранию или недостатком питательных веществ в организме. Как видим, нет такого симптома, за исключением суицидальных мыслей, который мог бы явно указывать на депрессивное расстройство. Все они могут быть частью какого-то другого заболевания. Единственной подсказкой может стать длительность этих проявлений. Например, если сезонное аффективное расстройство проходит весной с первыми лучами теплого солнца, то депрессия никуда не исчезает сама по себе. Также психотерапевты рассматривают и степень тяжести проявлений.

Депрессия и мозг

Какое-то время ученые пристально исследовали зоны головного мозга, подверженные депрессии. На сегодняшний день уже определены широко распространенные сокращения серого вещества в мозговой ткани. Главный компонент центральной нервной системы поддерживает многие основные функции, включая эмоции, поведение и мотивацию. Также у людей с диагностированной депрессией затрагиваются зоны префронтальной коры, участвующие в планировании сложного когнитивного поведения и принятии решений.

Новое исследование идентифицировало общую картину

В большинстве предыдущих исследований, направленных на изучение этой проблемы, рассматривались общие различия между группами людей с депрессией и группами здоровых добровольцев. Новый эксперимент смог идентифицировать картину отделов мозга, которые наиболее часто охватываются депрессией. Это был настоящий прорыв. Составив общую картину психического расстройства в мозге, исследователи решили выяснить, можно ли по этому шаблону отыскать другого человека, который предположительно тоже страдает от депрессии.

Читайте также:
Популярные растения в медицине: лечить нельзя исключить?

На помощь пришли компьютерные алгоритмы

На помощь в составлении шаблона депрессивного расстройства пришла теория статистического обучения и искусственный интеллект. Ученые применили форму анализа, именуемую машинным обучением, с использованием определенных алгоритмов. Это работает так: сначала машина учится распознавать заданные шаблоны, а затем по этим шаблонам обучается прогнозировать новые наборы данных. Все сведения были получены с помощью структурной магнитно-резонансной томографии, Эта система использует сильные магнитные поля для определения местоположения воды и жира в организме. В эксперименте приняли участие 23 взрослых добровольца с тяжелым депрессивным расстройством и 20 совершенно здоровых человек.

Итоги эксперимента

В итоге исследователи обнаружили, что в мозге депрессивных пациентов существует широкая разветвленная сеть, состоящая из специфических вариаций плотности как серого, так и белого вещества. Эта сеть затрагивает префронтальную кору головного мозга и тянется до теменных долей, которые отвечают за объединение сенсорной информации. Общая картина включает в себя затылочную кору (ответственна за визуальную обработку) и мозжечок, который ответственен за движение. Таким образом, была сформирована точная картина областей мозга у людей, которые страдают от депрессии. В обозримом будущем этот научный прорыв даст возможность диагностировать заболевание с помощью сканирования.

Читайте также:
У медитации нашли странные побочные эффекты

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ