Внутрипротоковая папиллома молочной железы: симптомы, методы диагностики, лечение

Каждый третий человек имеет в своём организме вирус, вызывающий появление папиллом различной локализации. Внутрипротоковая папиллома молочной железы развивается в результате активации вируса на фоне воздействия неблагоприятных факторов. При этом из эпителия железистых протоков формируются разрастания определённой формы. В подавляющем большинстве случаев заболевание одностороннего характера, ему подвержены женщины любого возраста.

Описание патологии

Внешне это округлое новообразование с неровной сосочковой поверхностью. Оно похоже на кисту или бородавку с широким основанием. Папилломы могут вырасти на любом участке молочных протоков, соединяющих альвеолы грудных желёз с отверстием соска.

Чаще всего их обнаруживают вблизи сосковой области. Поэтому они легко повреждаются в результате даже незначительных внешних воздействий. При этом из соска появляются выделения кровянистого или сукровичного характера.

Травмирование папилломы увеличивает опасность её перерождения в злокачественную опухоль.

В медицинской литературе используют следующие синонимы заболевания:

  • доброкачественная папиллярная цистаденома;
  • цистаденопапиллома.

Иногда к этой разновидности мастопатии применяют такие термины:

  • кровоточащая молочная железа;
  • болезнь Шимельбуша.

Существует точка зрения, что подобная патология формируется на фоне фиброзно-кистозной или диффузной мастопатии. При этом в расширенных и деформированных молочных протоках вырастают папилломы.

Классификация заболевания

Предложено несколько критериев, по которым цистаденопапиллому подразделяют на разновидности.

По локализации:

  1. Центральная — встречается в каждом десятом случае заболевания. Формируется в околососковой области, не глубже 5 см от соска, чаще у женщин среднего или пожилого возраста.
  2. Периферическая — вырастает на любом участке протока у женщин детородного возраста.

По количеству папиллом:

  1. Единичная — может достигать в размере почти 2 см, обнаруживается в широких протоках, вблизи ареолы соска. Встречается несколько чаще. По статистике, малигнизация (перерождение в злокачественную опухоль) наблюдается у каждой десятой женщины.
  2. Множественные папилломы — встречаются на любом участке протоков, поэтому относятся к периферическим. Они более опасны, так как подвержены перерождению во внутрипротоковый рак груди в 40% случаев.
Читайте также:
Сценарии Нового года 2017: конкурсы, интересные идеи, игры

Причины и факторы развития

Ведущей причиной возникновения патологии является снижение иммунной защиты, обусловленное изменениями гормонального фона. При этом происходит активизация папилломавируса человека.

Возможные факторы гормонального дисбаланса:

  • периоды полового созревания или климакса;
  • беременность, роды;
  • выкидыши, медицинские аборты;
  • острый или хронический аднексит;
  • поликистоз яичников с нарушением их функции;
  • удаление яичников и матки в связи с заболеваниями;
  • неконтролируемый приём гормональных контрацептивов;
  • мастопатия (узловая и диффузная разновидность).

К факторам образования доброкачественной папиллярной цистаденомы относятся:

  • эндокринные болезни (сахарный диабет, заболевания надпочечников, щитовидной железы, аденома гипофиза);
  • отказ от грудного вскармливания и деторождения;
  • ожирение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкология;
  • работа на вредных производствах;
  • курение;
  • хронический стресс;
  • наследственная склонность к папилломатозу различной локализации.

Симптомы и признаки заболевания

Основным настораживающим признаком, из-за которого женщина обращается к врачу, являются выделения из соска. Они различаются по объёму и консистенции:

  • скудные и густые;
  • обильные и жидкие;
  • пачкающие нижнее бельё.

Чаще бывают самопроизвольными, но иногда появляются при массировании грудной железы или сдавливании соска пальцами.

Выделения из груди кровянистого характера свидетельствуют о травмировании внутрипротоковой папилломы. Она покрыта густой сетью капилляров и начинает кровоточить даже при незначительном повреждении. В большинстве случаев женщина ни с чем не может связать появление таких выделений. Перед месячными они становятся более выраженными.

Иногда в выделениях наблюдается гной, придающий им неприятный запах и желтоватый оттенок. Это говорит о развитии воспаления и присоединении вторичной инфекции. Подобное явление объясняется неоднократными кровоизлияниями при микротравмах папиллом, что ведёт к развитию мастита.

Читайте также:
Российские космические технологии помогли создать новое лекарство от рака

Кроме того, женщину беспокоят периодические боли в молочной железе. Они возникают спонтанно, носят неопределённый характер, иногда сопровождаются появлением жжения или кожного зуда. Объясняется болевой синдром скоплением секрета, образованием кровяных сгустков и засохших корочек, которые давят на стенки расширенных железистых протоков.

Нарушается общее состояние женщины:

  • появляется слабость;
  • циклически повышается температура;
  • беспокоят боли в мышцах, раздражительность и быстрая утомляемость.

Пациентка способна самостоятельно случайно нащупать небольшое, иногда болезненное, образование в груди, чаще в околососковой области.

Диагностика патологии

Опасность внутрипротоковых папиллом в том, что даже опытный специалист может прощупать только новообразования значительных размеров, находящиеся в главном протоке около соска. Мелкие и глубокорасположенные папилломы выявляются лишь с помощью приборов. Поэтому в диагностировании доброкачественной папиллярной цистаденомы очень важны инструментальные методы обследования:

  1. Маммография. Относится к рентгенологическим методам обследования, проводится в обзорном или прицельном варианте. Недостатком является низкая чувствительность способа. Даже при прицельной маммографии множественные цистаденомы (менее 5 мм в диаметре) могут остаться незамеченными.
  2. Галактография. Контраст вводится через отверстие соска в главный грудной проток, после чего проводится маммография. Метод более информативен, но его лучше не применять при подозрении на рак.
  3. УЗИ. Выявляет внутрипротоковые папилломы, расположенные на любой глубине и расстоянии от соска, даже если их размер меньше 5 мм. В обязательном порядке проводится УЗИ подмышечных лимфатических узлов, чтобы не пропустить их реакцию на возможное злокачественное перерождение. УЗИ-контроль используется при взятии образцов тканей подмышечных лимфатических узлов и внутрипроточных новообразований для гистологического анализа.
  4. МРТ. Современный метод диагностики, основанный на применении магнитного поля. Информативен в отношении как центральных, так и множественных периферических внутрипротоковых папиллом. Помогает дифференцировать их от рака молочной железы.
Читайте также:
Как принимать рыбий жир в капсулах: показания и дозировка для детей и взрослых

Важно цитологическое исследование мазка выделений из соска или взятого при пункции биоптата (материала). Помогает определить онкогенность вируса папилломы человека. Обнаружение атипичных клеток заставляет задуматься об онкологии.

Кроме того, берётся анализ крови на онкомаркеры (СА 15–3), который определяет наличие злокачественного процесса.

Диагностические мероприятия: МРТ, УЗИ молочной железы, маммография — фотогалерея

Внутрипротоковая папиллома на УЗИ — видео

Что выявляется при осмотре

При осмотре обнаруживается припухлость, покраснение и уплотнение кожи молочной железы в области, соответствующей локализации повреждённой папилломы.

При осторожной пальпации грудной железы врач находит узелок эластичной консистенции, чаще вблизи от ареолы. При надавливании на него женщина отмечает болезненность, а из соска появляются кровянистые или гнойные выделения. При этом образование иногда уменьшается в размере.

При ощупывании подмышечных впадин иногда обнаруживаются увеличенные и болезненные лимфатические узлы. Это тревожный симптом, который требует дальнейшего углублённого обследования пациентки.

Дифференциальная диагностика

Карцинома молочной железы — основное заболевание, требующее исключения в процессе диагностики. При этом злокачественном заболевании также наблюдаются кровянистые выделения, могут пальпироваться болезненные уплотнения в молочной железе, увеличиваться регионарные лимфатические узлы. На УЗИ и МРТ врач увидит неровный и нечёткий контур новообразования. В анализе крови повышается СОЭ, может быть анемия и лейкоцитоз, положительный анализ крови на онкомаркеры. При биопсии выявляются атипичные клетки.

Лечение: операция, приём медикаментов

Самым эффективным способом лечения при обнаружении папиллярной цистаденомы является хирургическое вмешательство. Чаще всего проводится секторальная резекция груди. При этом удаляется сама папиллома и часть млечного протока, в котором она расположена.

Читайте также:
Почему ребенок не должен спать в одной комнате с родителями?

В процессе операции хирурги берут образцы материала для гистологического и цитологического анализа. При малейших подозрениях на злокачественный процесс проводится радикальная операция удаления всей поражённой молочной железы с ревизией (определение степени метастазирования) подмышечных лимфатических узлов. При необходимости пациентке назначают курсы химиотерапии и облучение.

При щадящих вмешательствах используется:

  • электрокоагуляция;
  • лазер для локального воздействия на папилломы.

Может применяться местная анестезия или общий наркоз — это зависит от объёма операции и состояния пациентки.

Медикаментозное и народное лечение

Добиться рассасывания новообразований в молочных протоках, используя лекарственные препараты или народные рецепты, практически невозможно. Уповая на консервативную терапию, опасаясь операции, женщина может потерять ценное время, так как процесс часто переходит в злокачественный.

В период реабилитации после удаления внутрипротоковых папиллом нужно принимать:

  • общеукрепляющие средства (Кропанол);
  • антиоксиданты (например, Витрум Антиоксидант).

На этой стадии лечения можно использовать средства народной медицины — травяные сборы на основе календулы, шалфея, ромашки, способствующие усилению местного иммунитета.

Витаминотерапия допустима только по назначению лечащего доктора, так как существует опасность рецидива на фоне применения стимуляторов.

После щадящей секторальной операции женщина должна находиться под наблюдением маммолога и получать курсовое лечение при мастопатии.

Прогноз лечения, осложнения и последствия

При игнорировании кровянистых выделений из соска в некоторых случаях развивается нелактационный мастит и появляется гной. Общее состояние женщины значительно ухудшается.

Если диагноз поставлен вовремя и проведена секторальная резекция грудной железы, прогноз благоприятный. Чаще всего удаётся сохранить форму молочной железы и возможность грудного вскармливания будущего малыша.

После удаления груди женщину могут беспокоить боли и слабость в руке, ограничения движений в плечевом суставе с больной стороны.

Читайте также:
Доказано: по голосу можно прогнозировать и диагностировать болезни

Профилактика

Важно регулярно, не реже 1 раза в год, посещать гинеколога и маммолога. Это особенно актуально не только для женщин средних лет, но и для любых возрастных категорий.

Нужно самостоятельно обследовать молочные железы (для менструирующих женщин рекомендуется проводить манипуляцию приблизительно на десятый день цикла, пожилым — 1 раз в месяц). Навыкам самостоятельной проверки груди женщину обучит лечащий врач. Осмотр включает следующие моменты:

  • оценку формы и внешнего вида грудных желёз при опущенных и поднятых руках;
  • осторожное прощупывание грудей по методике, показанной доктором (сначала в положении стоя, затем — лёжа);
  • проверку наличия выделений из соска при сдавливании пальцами;
  • пальпацию области подмышек для оценки размеров и состояния лимфатических узлов.

Для профилактики заболеваний грудных желёз нужно придерживаться следующих правил:

  • сохранять лактацию, правильно сцеживать грудное молоко;
  • принимать гормональные контрацептивы только под контролем гинеколога (желательно следить за уровнем эстрогенов в крови — их повышенное содержание опасно появлением папиллом в грудных протоках);
  • своевременно проходить терапию воспалительных заболеваний органов малого таза и любой сопутствующей патологии;
  • вести здоровый образ жизни;
  • устранить физические и нервные перегрузки.

Даже оперативное вмешательство не исключает возможность рецидива. Главной задачей врача и пациентки в послеоперационном периоде является нормализация гормонального фона и стимуляция иммунной системы.

Внутрипротоковая папиллома грудных желёз относится к образованиям с высоким онкологическим риском. Поэтому появление даже скудных выделений из сосков, болей в груди, деформации, уплотнённых участков или узелков в ткани является серьёзным поводом для незамедлительного обращения к маммологу. Современные диагностические методы помогут установить правильный диагноз, а вовремя сделанная хирургическая операция предотвратит развитие рака, сохранит здоровье и жизнь.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ