Почему сенсорные экраны разрушают сон детей младшего возраста?

Если в течение дня дети проводят много времени с планшетами и мобильными телефонами, с большей долей вероятности они плохо спят по ночам. Таковы выводы нового научного исследования, проведенного в Англии. В эксперименте приняли участие малыши в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Оказалось, что сенсорные экраны отнимают здоровый сон маленьких детей, вне зависимости от времени использования электронных устройств.

Когда режим дня вынужденно корректируется

Но если дети, привязанные к своим планшетам, не высыпаются, когда они успевают восстанавливать функции своего растущего организма? Ответ прост: малыши больше времени спят в дневное время. Эти показатели также были отражены в исследовании, результаты которого были обнародованы в журнале «Научные доклады». Это первое исследование, в котором рассматривается взаимосвязь между использованием сенсорных экранов электронных устройств и продолжительностью сна у самых маленьких детей. По мнению автора работы, преподавателя когнитивной психологии в Лондонском университете Тима Смита, использование смартфонов и планшетов малышами широко распространено и родители совсем не контролируют игры своих отпрысков.

Читайте также:
Лечение инфаркта миокарда, каким оно бывает в зависимости от течения болезни?

Предупреждения появлялись и ранее

Несмотря на нехватку исследований в этой области, предупреждения относительно негативного воздействия сенсорных экранов появлялись и ранее. Так, ученые уже предупредили родителей о том, что видеоигры и социальные сети непосредственно перед сном заставляют подростков позже засыпать и приходить в школу не отдохнувшими. Следствие вечерних посиделок перед компьютером — снижение успеваемости и общая утомляемость в течение дня. Помимо этого, использование электронных устройств заметно снижает у ребенка концентрацию внимания. Эксперты рекомендуют родителям ограничивать время, которое дети проводят за виртуальными играми. Но так ли взрослые прислушиваются к этим советам?

Онлайн-анкетирование

До того как исследователи во главе с Тимом Смитом провели свой опрос, не велось никакой статистики относительно времени использования детьми электронных устройств. И вот теперь онлайн-анкетирование прошли более 700 британских семей. Родители должны были указать, как часто их дети играли с планшетами и смартфонами в свой обычный день. Мамы и папы также предоставили информацию о том, сколько времени их дети проводят в постели, как часто они просыпаются среди ночи и сколько времени у малышей уходит на то, чтобы заснуть.

Читайте также:
Навязчивое чувство тревоги: какие признаки говорят, что вы страдаете от данного расстройства

Это первое исследование, проведенное среди младшей возрастной категории

Как мы уже говорили, предыдущие исследования, затрагивающие детей и подростков, показали, что использование электронных устройств перед сном отодвигает время засыпания. Подросток может лежать в постели, но это не значит, что он может заснуть. Ученые знали, что причиной сбоя циркадных ритмов было синее свечение, обманывающее мозг. Однако почти все исследования проводились среди возрастных групп младших и средних школьников. И вот теперь ученые рассмотрели вопрос влияния электронных устройств на сон самых маленьких представителей нашего общества.

Статистическая выкладка

Перед вами данные, сформированные по итогам исследования. Малыши в возрасте от 6 до 11 месяцев брали в руки гаджеты с сенсорными экранами в среднем на 8 минут в день. Дети от года до полутора развлекались посредством планшетов и мобильных телефонов уже на протяжении 19 минут ежедневно. Двухлетние малыши проводили перед сенсорными экранами по 25 минут в день, к трем годам это время увеличивалось до 44 минут. Как видим, по мере взросления ребенка, по мере приобретения осознанности, тенденция к более частому использованию мобильных игрушек возрастает.

Читайте также:
Применение лимона для волос: популярные рецепты

Согласно данным британского исследования, каждый дополнительный час использования электронных устройств укорачивал сон малышей в среднем на 15,6 минут. Любопытно, что ночной отдых укорачивался на 25 минут, а дневной сон был более длительным. Во время тихого часа дети из разряда любителей электронных устройств спали почти на 11 минут дольше.

Чем обусловлены эти причины?

Исследователи во главе с доктором Смитом не задавались целью объяснить сложившуюся картину, они лишь обнародовали статистику и выявили корреляцию. Однако они высказали свое предположение относительно сложившейся тенденции. Скорее всего, в ухудшении качества сна повинно голубое свечение, то самое, из-за которого старшие дети и подростки не могут уснуть по ночам. Кроме того, использование сенсорных экранов вне зависимости от времени суток может стимулировать психическое и физическое состояние ребенка. Другими словами, дети, играя на планшетах, перевозбуждаются, поэтому не могут уснуть, в иных случаях они часто просыпаются по ночам. О хорошем сне не может быть и речи, пока в руках вашего ребенка находится планшет или мобильный телефон.

Читайте также:
Маникюр на Новый год 2017: подбираем дизайн под наряд, фото

В заключение

Исследователи не рассматривали вопрос влияния уменьшения количества и качества сна у детей на их здоровье, благополучие и развитие.

Научная группа доктора Смита планирует сделать это в своих будущих экспериментах. Только тогда мы узнаем, каковы долгосрочные последствия влияния электронных устройств на развитие детей и их когнитивные способности. А пока ученые настоятельно рекомендуют родителям ограничить время использования планшетов и смартфонов, а также вести контроль за действиями малышей.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ