15 причин, почему мы выглядим уставшими

Хроническая усталость — проблема неприятная и, к сожалению, крайне распространенная. Самой очевидной причиной является недостаток сна. Но недавние исследования показали, что существует множество факторов, мешающих человеку чувствовать себя бодрым и энергичным в течение недели. Почему вы впадаете в летаргию, едва успев открыть глаза?

Недостаток воды

Дегидратация делает вас больным. Недостаток жидкости сказывается на работе всего организма. Активность клеток снижается, в результате чего вы чувствуете сонливость и усталость. Уменьшается объем крови, а это, в свою очередь, заставляет сердце работать быстрее. Суточная норма жидкости индивидуальна для каждого человека, ведь зависит от многих факторов, включая рост, возраст, уровень физической активности и интенсивность потоотделения.

Кстати, есть довольно эффективный способ проверить уровень гидратации организма. Нужно лишь иногда обращать внимание на цвет мочи — при соблюдении правильного водного баланса организм человека выделяет светлую, прозрачную жидкость.

Беспорядок в доме

Недавние исследования показали, что беспорядок негативно влияет на эмоциональное состояние человека. Периодическая генеральная уборка — лучший способ очистить мысли. Разберите гардероб и избавьтесь от одежды, которую не надевали вот уже два года (вряд ли она вам понадобится). Вымойте кухню, ликвидируйте беспорядок на рабочем столе, выбросьте бумаги и документы, которые вам не нужны. Уберите все отвлекающие факторы, которые мешают вам сосредоточиться на чем-то действительно важном.

Читайте также:
Прогревание почек — все «за» и «против» при почечных заболеваниях

Проблемы со щитовидкой

Усталость — распространенный симптом ряда заболеваний щитовидной железы. Эндокринологи отмечают, что поначалу на фоне гипертиреоза наблюдается повышение активности человека, ведь недуг сопровождается ускорением метаболизма. Но по мере развития патологии клетки начинают разрушаться, что сопровождается общим ухудшением самочувствия и усталостью. Если, несмотря на здоровый сон и отсутствие стрессов, вы чувствуете себя разбитым, то стоит обратиться к специалисту.

Температура в помещении

Пользуетесь обогревателем? Подобные приборы сушат воздух, что сказывается на состоянии кожи и дыхательных путей. Ученые доказали, что температура в доме не должна превышать 17-20 градусов по Цельсию (в зимнее время). Если в спальне слишком жарко, то вам вряд ли удастся уснуть, да и в течение ночи вы будете ворочаться, что негативно скажется на общем самочувствии.

Нарушение режима сна

Попытайтесь соблюдать режим сна. Если каждый день вы просыпаетесь в шесть часов утра, а в выходные вдруг решаете поспать до обеда, это может нарушить работу ваших «внутренних часов». Если с утра вы решили подольше поваляться в постели, то не разочаровывайтесь, если вечером вам не удастся уснуть в положенное время.

Читайте также:
Расслабляющие и силовые упражнения при защемлении седалищного нерва

Дефицит магния

Магний — микроэлемент, который расслабляет мышцы и улучшает качество сна. Это вещество принимает участие в передаче нервного импульса и поддерживает баланс электролитов. Дефицит магния сопровождается появлением тревоги и гиперактивности, результатом которых является все та же усталость. Отсутствие этого элемента в организме влияет на настроение человека и может стать причиной клинической депрессии.

Отсутствие физической активности

Цена малоподвижного образа жизни высока. Физический дискомфорт, постоянная усталость и лишний вес — вот с чем приходится сталкиваться человеку. Доказано, что регулярно тренирующиеся люди, несмотря на дополнительные энергетические затраты, чувствуют себя бодро. Начните с десятиминутной утренней зарядки и уже к концу недели вы получите первые результаты.

Недостаток сна

Сон является биологической потребностью организма. Согласно результатам последних исследований, нормы индивидуальны для каждого человека. Кто-то чувствует себя бодро после семи часов сна, а кому-то необходимы все десять. Хронический недосып негативно сказывается на метаболизме, иммунитете и работе нервной системы. Человек не только страдает от усталости — ухудшаются когнитивные функции, появляются проблемы с запоминанием, снижается способность к обучению.

Читайте также:
Тревожные признаки: дефицит йода

Дефицит железа

Железо входит в состав гемоглобина — белка, который обеспечивает транспорт кислорода к клеткам. Дефицит этого микроэлемента тормозит работу нервной системы, что сопровождается сонливостью, усталостью и головокружениями.

Вы пытаетесь быть совершенным во всем

Быть перфекционистом не всегда хорошо. Стремление к совершенству неизбежно ведет к стрессу и неудовлетворенности, ведь цель всегда недостижима. Подобная черта характера заставляет вас работать на пределе. Результатом же является лишь истощение. Научитесь правильно расставлять приоритеты и определите, во что именно стоит вкладывать энергию.

Вы пропускаете завтрак

Завтрак — самый важный прием пищи и пропускать его нельзя. С утра обязательно нужно подкрепиться, чтобы запустить метаболизм. Доказано, что люди, пропускающие завтрак, более склонны к ожирению.

Нездоровая пища

Ваш организм нуждается в здоровой пище с высоким содержанием питательных веществ. Вредные пищевые привычки ведут к развитию окислительного стресса, при котором в тканях образуется гораздо больше свободных радикалов, чем ваш организм способен обезвредить. В результате вы выглядите старше и чувствуете себя хуже.

Читайте также:
Как правильно применять Ринонорм при беременности

Алкоголь перед сном

Считается, что алкоголь помогает расслабиться. Но если вы выпили рюмку перед сном, то ваш организм ведь должен переработать напиток. И время ночного отдыха уходит на утилизацию этилового спирта и прочих компонентов. Именно поэтому с утра вы проснетесь с чувством усталости.

Вы пьете слишком много кофе

Да, кофеин бодрит и придает сил. Но это коварное и опасное вещество, злоупотребление которым приводит к обратному эффекту. Исследования показали, что максимальная суточная доза кофе — 300–400 мл. К сожалению, многие люди выпивают 3-4 такие порции в день. А если кофеин попадает в организм за шесть часов до сна, это сказывается на качестве отдыха.

Преддиабетическое состояние

Начальные стадии сахарного диабета редко сопровождаются выраженными симптомами. Но в организме происходят изменения. Как известно, инсулин (дефицит именно этого гормона наблюдается при сахарном диабете) повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, которая является своего рода топливом. При снижении количества вырабатываемого гормона сахар попросту остается в крови. Нервным клеткам не хватает энергии, в результате чего человек чувствует себя усталым и разбитым.

Читайте также:
Андрогенная алопеция у женщин: причины, лечение, профилактика

Причин хронической усталости много, поэтому нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Активная, полная энергии и положительных эмоций жизнь возможна — нужно лишь избавиться от вредных привычек.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ