Подслащенные напитки связали с развитием слабоумия

Избыток сахара, особенно фруктозы, ухудшает память, снижает объем головного мозга, повышает риск инсульта и деменции.

Результаты двух исследований, проведенных специалистами из Школы медицины Бостонского университета (США), опубликованы в журналах Alzheimer’s & Dementia и Stroke.

Как известно, избыточное потребление сахара повышает риск сердечно-сосудистых и обменных заболеваний, таких, как ожирение и диабет 2 типа. Однако, как пояснил один из авторов, Мэтью Пэйс (Matthew Pase), до сих пор было очень мало известно о том, какой долговременный эффект оказывает любовь к сладкому на головной мозг.

Чтобы прояснить этот вопрос, Пэйс и его коллеги выбрали в качестве мерила потребления сахара популярные у населения подслащенные напитки. Это было сделано потому, что оценить, сколько сахара на самом деле присутствует в ежедневном рационе, очень трудно.

В ходе первого исследованя ученые проанализировали данные 4 тысяч человек. Данные включали в себя результаты сканирования головного мозга и тестирования на когнитивные способности, а также содержали информацию об уровне потребления подслащенных напитков любого типа, включая газировку, фруктовые соки и так далее. Исследователи выделили группу тех, кто отличался особенно сильной любовью к таким напиткам — регулярно выпивал две и более порции в день.

Читайте также:
Ушиб почки – закрытая травма, приводящая к кровоизлиянию без разрыва органа

Анализ продемонстрировал: у участников из этой группы наблюдались многочисленные признаки преждевременного старения мозга — плохая эпизодическая память, сниженный объем мозга в целом, особенно объем гиппокампа, который связан с обучением и памятью. Все это говорит о ранней стадии болезни Альцгеймера, отмечают исследователи.

В ходе второго исследования ученые в течение 10 лет наблюдали за здоровьем примерно трех тысяч человек старше 45 лет и почти полутора тысяч человек старше 60 лет, учитывая при этом уровень потребления ими подслащенных напитков.

В первой группе исследователи собирали информацию о количестве случаев инсульта среди участников, а во второй — о количестве случаев диагностированной деменции. Приняв во внимание такие факторы, как пол, возраст, уровень образования, калорийность и качество питания, уровень физической активности, курение, ученые пришли к выводу, что длительное потребление хотя бы одной порции напитков, содержащих искусственные подсластители, в день почти втрое повышает риск инсульта и деменции. Связи между риском вышеперечисленных болезней и потреблением напитков без искуссвенных подсластителей выявлено не было. 

Читайте также:
Жаропонижающие средства для взрослых: популярные препараты и народные средства

«Полученные нами данные не слишком оптимистичны, — говорит ведущий автор обеих публикаций, профессор неврологии Судха Сешадри (Sudha Seshadri). — Похоже, что подслащенные напитки вредны для мозга в долгосрочной перспективе, и искусственные подсластители их не спасают. Может быть, нам всем стоит перейти на старую добрую воду?».

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ