Грибок стопы: фото, симптомы, лечение

Рассуждая буквально, грибок стопы — это близкая взаимосвязь доктора, пациента и фармацевта. Но довольно часто больным не до доктора… лучше бегом в аптеку… некоторые готовы раздеться прямо возле прилавка. А впрочем, с чего вдруг возникло решение, что это грибок? Возможно это псориаз, экзема, кератодермия или обыкновенная опрелость? Ведь определить инфекцию возможно лишь в лабораторных условиях.

Причины возникновения микоза

Из огромного царства грибов только лишь небольшая часть приносит организму человека неприятности. Микозы стоп, обусловленные условно-патогенными и патогенными грибами.

Патогенные грибы (плесневые и дерматофиты), попав на кожу, всегда приводят к развитию заболевания, вопрос заключается лишь во времени или присутствии предрасполагающих факторов.

Условно-патогенные грибы заселяют кожный покров человека, уже с рождения, но провоцируют болезнетворные процессы только при конкретных условиях.

Обычно вызывают грибок стопы дерматофиты, реже дрожжеподобные и совсем не часто плесневые грибы. Заражение инфекцией часто происходит, например, в бассейне, бане, на пляже или обувном магазине. А кто нашел в себе силы для отказа в гостях от предложения хозяина надеть тапочки? А разве можно быть уверенным в тщательной и правильной дезинфекции педикюрных принадлежностей?

Читайте также:
Экхимозы у детей и взрослых — пятна геморрагического характера на коже или слизистой поверхности

Травматизация кожи — предрасполагающий фактор для попадания спор, пониженный иммунитет, нарушение кровообращения и хронические заболевания.

Влажная и теплая среда — идеальна для грибов! В группу риска часто попадают спортсмены, шахтеры, военнослужащие, и все те, которые обливаются потом по долгу службы, находясь в закрытой или узкой обуви.

Занимательный факт — грибок стопы у детей, вызванный дерматофитами, довольно редкое явление. У детей, во-первых, у пота присутствует кислая реакция, а грибы недолюбливают кислоту, а во-вторых, замещение эпидермиса происходит на целый порядок быстрее, нежили у взросло человека и потому грибку не хватает времени развиться от споровых и до мицелярных форм. Но, все же, удел детей — это кандидозы. С тем, как выглядит болезнь, можно познакомиться на картинках ниже.

Как выглядить заболевание: фото грибка стопы, пяток, пальцев

Симптомы и признаки заболевания кожи ног

Многие больные с микозами стоп легкомысленно относятся к первым признакам инфекции, думая, что достаточно только лишь верно ухаживать за ногами, и начинают волноваться, когда болезнь в самом разгаре.

Читайте также:
Крапивница у детей и взрослых: фото, причины, симптомы, лечение

Симптомы грибков стопы делятся на несколько форм:

  • Сквамозная форма — это стертое клиническое проявление инфекции. Как правило, при нем кожа шелушится у основания и между пальцами на боковых поверхностях и своде пяток или стоп. Субъективных ощущений, обычно, не бывает.
  • Сквамозно-гиперкератотическая форма — это когда на подошвах кожа инфильтрирована и уплотнена, рисунок и кожные борозды усилены, а в складках присутствует муковидное шелушение. Одновременно с этим видны очаги гиперкератоза с шелушением и трещинами на поверхности. Мешает зуд, дискомфорт, болезненность и сухость трещин.
  • Интертригинозная форма — поражается кожные складки. Между пальцами на коже (чаще всего между мизинцем, средним и безымянным) присутствуют покраснения с трещинами, шелушение и отслойка эпидермиса, сопровождает зуд, дискомфорт и жжение.
  • Дисгидротическая форма — на фоне разных степеней выражения эритемы возникают мелкие пузырьки внутри с прозрачной жидкостью. При явно выраженном воспалительном процессе пузырьки открываются с возникновением эрозии или эрозированных поверхностей, очагов шелушения круговидной формы или пластов отслойки кожи. Симптомы грибка при данной форме острые — с мокнутием, отеком, постоянным зудом, жжением, а в особых случаях с повышением температуры.
Читайте также:
Психология астмы, или Зачем астматику интернет

Лечение: эффективные препараты и прочие способы

У докторов вызывается полное замешательство при виде пациента, у которого с подошвы по объему гиперкератоза близятся к копытцам. И все же, несмотря на наявность современных антимикотиков (как местных, так и системных), лечение стоп от грибка — задача достаточно непростая, особенно при запущенной форме.

Список наиболее популярных препаратов, которыми лечат недуг:

  • Ламизил;
  • Кандид;
  • Экзодерил;
  • Миконорм;
  • Канеспор;
  • Низорал;
  • Пимафукорт;
  • Лоцерил;
  • Батрафен;
  • Тербинафин и т.д.

Не все из перечисленных средств являются недорогими, однако доказали свою эффективность. Неудачи во время лечения, как правило, связаны не с некомпетентностью врача или плохими лекарствами, а с несерьезным отношением пациента к курсу лечения, который зачастую не доводится до конца. А ведь даже несмотря на клиническое излечение, кожу стоп обязательно следует обрабатывать противогрибковыми мазями, жидкостями или кремами, еще не менее 2 недель.

Лечение, интенсивность и длительность курса назначается исключительно доктором, после прохождения микологических исследований. Но все усилия свести к нулю легко и просто, если не дезинфицировать обувь, регулярно не менять носки и не придерживаться элементарных правил гигиены, упорно не замечая заболевание на начальной стадии.

Читайте также:
Уровень интеллекта психопатов, несмотря на их репутацию, может быть ниже среднего

В большинстве кожвендиспансеров или клиник заболевания кожи существуют кабинеты стопы, где специалисты с большим опытом в работе, используют шлифовальные фрезы, чистящие больные стопы. В условиях дома, обязательно следует один раз в шесть-десять дней очень аккуратно удалять пораженную кожу после сделанной теплой ванночки из мыльно-содового раствора.

Каждая женщина мечтает об розовых пяточках, ухоженных стопах и идеальном педикюре. Но даже при условии, что путь к открытым, шикарным босоножкам закрывает проблема под названием грибок стопы, не стоит бросать попытки вылечить недуг, отчаиваться и думать, будто жизнь окончена. В жизни легче оптимистам, а не пессимистам. Безусловно, для полного и скорейшего выздоровления придется запастись терпением и плодотворно потрудиться.

Естественно, как вариант можно на все махнуть рукой и подумать, от микозов летальных исходов еще не зафиксировано, но следует помнить, что грибок стопы это и зуд, и неприглядный визуальный вид стопы, и отвратительный запах. Все данные факторы совсем не добавят уверенности в себе. Грибы, а также их жизнедеятельные продукты являются очень сильным аллергеном, и в состоянии стать толчком для развития крапивницы, экземы, рожи, атопического дерматита и даже бронхиальной астмы.

Читайте также:
Повышенные лейкоциты в крови у ребёнка: причины и лечение

Видео: как лечить грибок стопы народными средствами

Стоит подвести итог, лечение и профилактику грибка стопы не следует откладывать в дальний ящик, а решать проблему нужно непосредственно при ее возникновении!

Материал актуализирован 21.04.2017

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ