Лучшие средства от грибка ногтей на ногах

Грибок на ногтях ног может появиться внезапно. Полностью исключить возможность заражения подобным неприятным недугом практически невозможно, поскольку передается он очень быстро через полотенца, общую домашнюю обувь, ножницы для подрезания ногтей. Лечить его лучше проверенными средствами.

Как распознать болезнь

Споры грибка невидимы невооруженным глазом, а значит, бороться с ними приходится «вслепую». Увидеть можно лишь уже начавшуюся деятельность грибка — потемнение, помутнение, а затем и разрушение ногтя. Дедовские способы избавления от грибковой инфекции и меры по спасению часто оказываются малоэффективными. Современная медицина предлагает проводить лечение грибка ногтя одним из нескольких проверенных способов:

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Местное применение противогрибкового лака;
  • Использование специальной мази или крема.

Наличие грибка не является показанием к удалению ногтя. Данная процедура проводится очень редко, когда консервативные способы лечения не дают положительного результата. Причиной невозможности избавиться от грибка является снижение иммунитета. Однако весенний авитаминоз здесь ни при чем. Обычные средства терапии не помогают чаще всего людям с диагнозом ВИЧ-инфекция, либо тем, кто недавно прошел курс лечения от рака. Во всех остальных случаях прогноз весьма благоприятен.

Читайте также:
Иресса – препарат, который эффективен при лечении рака легких

Лекарственные средства от грибка ногтей на ногах: мази и кремы

Из лекарственных препаратов для избавления от грибка ногтей пальцев ног следует выделить:

  • Ламизил. Тербинафин, входящий в состав препарата, считается весьма эффективным антигрибковым средством. Таблетка Ламизила принимается, как правило, не более одного раза в сутки. Длительность лечения зависит от степени развития заболевания. Первые положительные результаты заметны спустя два месяца от начала курса лечения. Ламизил не рекомендуется принимать людям, имеющим хронические заболевания почек.
  • Низорал. Назначается в виде таблеток для лечения грибковой инфекции волос, кожи и ногтей, весьма активен в отношении дерматофитов, высших грибов и дрожжей, может применяться в качестве профилактического лечения. Таблетка Низорала принимается внутрь во время еды. В случае отсутствия положительного эффекта может назначаться увеличение суточной дозы до двух таблеток.
  • Орунгал. Выпускается в виде капсул, либо раствора, является мощным противогрибковым средством, оказывает разрушающее воздействие на клеточные мембраны грибков, активен в отношении дрожжеподобных грибов и дерматофитов. Орунгал принимается внутрь после приема пищи. Попадая в желудок, капсула препарата разрушается, ее лечебное содержимое быстро всасывается в кровь, оказывая незамедлительное воздействие на возбудителя заболевания. При необходимости возможно увеличение дозы препарата, но не более чем в два раза.
  • Флюкостат. Главный компонент препарата разрушительно воздействует на клеточные стенки грибка, что приводит к прекращению его размножения и наступлению гибели. Препарат безопасен для применения, может назначаться несовершеннолетним, побочные действия практически не наблюдаются.
Читайте также:
Удаление аппендицита: подготовка к операции, реабилитация

Следует помнить, что все перечисленные препараты являются лекарственными, а значит, имеют свои противопоказания. Их не рекомендуется принимать в период беременности и лактации, а также при заболевании почек.

Препараты местного воздействия

К препаратам для местного воздействия относятся:

  • Канизон (клотримазол). Выпускается в форме раствора для наружного применения, мази или крема. Мазь, как правило, наносится непосредственно на ноготь, а также прилегающие к нему кожные покровы до трех раз в сутки. Нанесению средства предшествует тщательное мытье ног с использованием мыла.
  • Ламизил. Выпускается как в форме таблеток, так и в форме мази. Мазь Ламизил наносится тонким слоем на поврежденную область ногтевой палстины и кожи и втирается в них легкими движениями. Положительный эффект обычно бывает заметен через две недели с начала использования препарата, однако это не является показанием к прекращению терапии. Полный курс лечения длится не менее одного месяца.
  • Микоспор. Лекарство выпускается в форме мази или крема, а также раствора для наружного применения. Международное название препарата — бифоназол. Обладает широким антигрибковым спектром действия, оказывает уничтожающее воздействие на дерматофиты, плесневые и дрожжеподобные грибки. При беременности назначается с осторожностью, лечение проводится под медицинским контролем.
  • Экзодерил. Выпускается в виде крема для местного применения, обладает особой активностью в отношении дрожжеподобных грибков, дерматофитов, снимает зуд и воспаления в местах поражения кожи. Практически не всасывается в кровь и выводится из организма вместе с желчью. Побочные эффекты — легкое жжение и сухость кожи, обычно быстро проходят и не требуют прекращения лечения. Случаев передозировки не отмечается.
  • Низорал. Для избавления от грибка ногтя на ногах чаще всего применяется Низорал в виде крема или мази. Противопоказанием к применению является беременность, возраст (детям от трех лет), анорексия (если масса тела не превышает 15 кг), заболевания почек и печени. При использовании крема побочные эффекты в виде жжения и покраснения кожи отмечаются крайне редко. Они, как правило, незначительны, и не требуют отмены лечения препаратом.
Читайте также:
Особенности возникновения и течения эпидермофитии кожи стоп и кистей

Если площадь поражения еще сравнительно мала, избавиться от грибка можно при помощи специального лака для ногтей: лоцерила, батрафена и т.п. Применяется данное средство как обычный лак для педикюра, наносится тонким слоем непосредственно на пораженную пластину дважды в неделю. Для профилактики следует обрабатывать лаком и здоровые соседние пальцы, поскольку споры грибка очень быстро и легко распространяются в пространстве.

Итак, средств для избавления от грибка на ногтях пальцев ног существует огромное количество. Подобрать нужный, наиболее подходящий для каждого конкретного случая препарат поможет дерматолог. Грибок ногтя и стопы — очень распространенная инфекция, поэтому тюбик с кремом, например, Экзодерилом, должен присутствовать в аптечке каждой семьи.

Материал актуализирован 21.04.2017

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ