Ретрохориальная гематома при беременности: причины и лечение

Хорион, иначе называемый ранней плацентой, представляет собой оболочку, окутывающую человеческий зародыш на ранних сроках беременности. Именно с ней связано название ретрохориальной гематомы, являющейся одной из самых распространенных причин прерывания беременности и представляющей собой скопление крови в определенном участке матки вследствие отслоения от нее оплодотворенного яйца. Чаще всего данная патология возникает на первых месяцах беременности.

Причины появления

Все причины ее появления на сегодняшний день неизвестны. Это может быть поднятие тяжести, частое пребывание в состоянии стресса, наличие инфекции половых органов, изменение гормонального фона, патология работы матки, аутоиммунное заболевание и т.д.

Синонимы и разновидности: ретроамниотическая, ретроамниальная, ретроплацентарная, околоплодная, ретрооболочечная, заоболочечная или подоболочечная, хориальная, субхорионическая гематома.

Симптомы и фото

Основным симптомом подобной гематомы является тянущая боль внизу живота, позднее могут появиться небольшие коричневатые выделения из влагалища. К подобным выделениям гинекологи рекомендуют относиться спокойно, поскольку их появление свидетельствует о самостоятельном рассасывании. Более опасно в данном случае появление выделений с примесями крови, которые являются прямым доказательством того, что внутреннее кровотечение продолжается, что, соответственно, приводит к увеличению размера гематомы. Итогом отслоения эмбриона от стенки матки становится преждевременное прерывание беременности или выкидыш. В некоторых случаях наличие недуга никак себя не проявляет и может быть обнаружено лишь посредством планового ультразвукового исследования. Также распознать патологию можно по увеличению уровня фибриногена в крови беременной женщины. Постоянный контроль анализа крови будущей матери является залогом успешного вынашивания здорового ребенка.

Читайте также:
Масло виноградной косточки для лица

Ретрохориальная гематома представляет большую опасность для развития плода, однако при своевременном обнаружении и правильном подходе лечения благополучно устраняется без появления тяжелых последствий.

Лечение ретрохориальной гематомы при беременности

Основное лечение маточной гематомы бывает в первую очередь направлено на приостановление ее роста. Добиться положительного результата в данном процессе позволяет прием препаратов, повышающих свертываемость крови. Лечение беременных женщин весьма затруднено, поскольку именно в период ожидания ребенка запрещено применение большинства лекарственных препаратов. Многие из них могут оказать отрицательное воздействие на умственное и физическое развитие будущего человечка, а прием некоторых способен привести и к самопроизвольному аборту. Поэтому прием любого, даже самого безобидного лекарственного средства может быть назначен только квалифицированным специалистом.

Положительное воздействие на динамику лечения ретрохориальной гематомы оказывает прием таких препаратов, как аскорутин, викасол и дицинон. Данные лекарственные средства безопасны для беременной женщины и ее будущего ребенка в силу своей малой токсичности. В список их побочных действий входит возникновение аллергической реакции в виде кожной сыпи. В большинстве случаев наличия повреждений матки при беременности назначается лечение такими спазмолитическими препаратами, как но-шпа, папаверин (в виде свечей для местного применения), которые способствует расслаблению мускулатуры матки, снижению ее тонуса. В качестве профилактики назначается витамин Е, активизирующий выработку гормонов, отвечающих за нормальное вынашивание ребенка. Для остановки кровотечения довольно часто применятся аскорутин — безопасный препарат на основе аскорбиновой кислоты. Многим будущим мамам, особо переживающим за жизнь и здоровье своего будущего ребенка, рекомендуется прием валерианы.

Читайте также:
Блефаропластика верхнего века: суть процедуры, показания и возможные последствия

Советы по образу жизни при ретроплацентарной гематоме

Лечение ретрохориальной гематомы подразумевает строгое соблюдение постельного режима, правильное питание, полное отсутствие стрессов. Оттоку крови из области матки способствует нахождение в лежачем положении, нижняя часть тела при этом должна быть немного приподнята, поэтому рекомендуется отдыхать, подложив под тазовую область небольшое свернутое одеяло или плед. Сексуальную жизнь на период лечения следует прекратить, поскольку ее ведение может поспособствовать усилению маточного кровотечения и росту образования.

Основу питания беременной женщины при наличии у нее ретрохориальной гематомы должны составлять густые каши (например, рисовая). Обязателен отказ от употребления в пищу продуктов, способствующих повышению газообразования в кишечнике (горох, бобы), а также кофе и крепко заваренного чая. Рекомендовано выпивать в день большое количество жидкости (натуральный сок, кефир, молоко, компот). Ни в коем случае не следует лечиться отварами лечебных травок, поскольку даже самая безобидная из них может вызвать необратимые для состояния беременности последствия.

Большинство специалистов считает, что лечить ретрохориальную форму недуга следует только в условиях стационара. В подобных случаях женщина кладется в больницу на так называемое «сохранение». Другие специалисты придерживаются мнения, что такая экстренная мера обязательна лишь при наличии обширной гематомы и высокой опасности прерывания беременности. При обнаружении же гематомы небольшого размера достаточно приема назначенных препаратов и постоянного контроля со стороны гинеколога. К тому же пребывание в больничных стенах может весьма отрицательно сказаться на настроении и психическом состоянии женщины. А в период беременности, как известно, следует предохранять свою психику от нежелательных стрессов и переживаний.

Читайте также:
Санта Клауса уличили в нездоровом образе жизни

В тех случаях, когда гематома рассасывается самостоятельно, медикаментозное лечение не требуется. Однако как минимум придется сдавать кровь на анализ не реже одного раза в неделю и часто проходить ультразвуковое исследование. В большинстве случаев при правильном лечении заболевание достаточно быстро проходит, не оставляя после себя никаких нежелательных последствий. Его развитие на начальном сроке беременности никак не сказывается на будущих родах и здоровье ребенка.

Материал акутализирован 21.04.2017

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ