«Передозировка» продуктами питания… К каким из них следует относиться осторожно?

Бывают моменты, такие как вечеринки или праздничные застолья, когда люди в шутку жалуются, что они чувствуют «передозировку» продуктами питания. Конечно, дополнительные порции мяса или сладостей могут привести к тяжелому расстройству желудка. Однако есть и такие продукты, которые могут серьезно навредить, если вы съедите их слишком много.

Вот список продуктов, с которыми следует вести себя осторожно, так как «передозировка» ими может привести к тяжелым последствиям.

Морковь

В ней много витаминов, минералов и волокон, которые полезны для вашего здоровья. Но употребление моркови в большом количестве приводит к тому, что в вашем организме накапливается слишком много бета-каротина. Эта молекула, ответственная за ярко-оранжевый оттенок моркови, является предшественником витамина А. Избыточное количество каротина в крови приводит к изменению цвета кожи.

Это состояние известно как каротинемия, и оно происходит потому, что каротин представляет собой жирорастворимую молекулу. Чрезмерное количество, как правило, накапливается в коже, что приводит к ее желто-оранжевому цвету или пигментированию, особенно в области ладоней, подошв, коленей и носа.

Хотя каротинемия проявляется в основном у детей раннего возраста, которые могут переесть детское питание с высоким содержанием протертой моркови, у взрослых она также встречается. В докладе, опубликованном в журнале «Дерматология» в 2006 году, отмечалось, что кожа пожилой женщины приобрела желто-оранжевый оттенок, потому что она приняла очень много добавок каротина. Одна чашка сырой нарезанной моркови содержит около 15 мг каротина, так что вам нужно съедать по полстакана нарезанной моркови ежедневно на протяжении нескольких месяцев, чтобы кожа получила желтый оттенок.

Читайте также:
Про вклад жиров и углеводов в энергообеспечение при физнагрузках

Но, несмотря на столь необычный внешний вид, каротинемия является в основном безвредным состоянием и часто обратимым.

Тунец

Любители суши, остерегайтесь: употребление сырого тунца в больших количествах приводит к накоплению в вашем организме ртути. Большие рыбы, которые находятся на вершине пищевой цепи, к примеру тунец, часто накапливают метилртуть в мышцах, поскольку они потребляют много мелкой рыбы.

Очень трудно рассчитать уровень ртути в суши, потому что он зависит от размера рыбы и ее вида. Поскольку ртуть способна навредить вашей нервной системе, беременным женщинам и детям младшего возраста рекомендуется воздержаться от переедания тунца.

Чай камбуча

Чай камбуча – это приторный напиток, который ферментируется симбиотическими культурами бактерий и дрожжей под названием «Чайный гриб». Его можно приобрести в магазинах здорового питания. Такой «грибной» напиток известен своим свойством повышать иммунитет и другими полезными эффектами, но в современной литературе доступно очень мало научных доказательств.

Проблема в том, что иногда эти закваски содержат такие примеси, как плесень и грибки, способные вызвать болезнь.

Читайте также:
Хронические инфекции укрепляют иммунитет

Кофе

Многие люди утверждают, что они не могут проснуться и начать работать без нескольких чашек утреннего кофе, но лучше не увлекаться этим напитком. По данным клиники Майо, вы не должны потреблять больше 500-600 мг кофеина в день. Типичная чашка кофе средней обжарки содержит около 200 мг кофеина, эспрессо – около 75 мг, а средняя чашка черного чая – 120 мг.

Заметные побочные эффекты возникают, если вы потребляете больше, чем 600-900 мг кофеина в день. Среди них — бессонница, беспокойство, тошнота, нерегулярное сердцебиение, тремор мышц и головная боль. Более того, слишком большая доза кофеина может привести даже к летальному исходу. По материалам дела, которое было опубликовано шведскими врачами в 2010 году, у 21-летней женщины произошла остановка сердца вскоре после употребления около 10 000 мг кофеина. Несмотря на многократное проведение процедуры реанимации, она перестала реагировать на лекарства через три дня.

Карамбола

Отравление этими фруктами было впервые описано в Малайзии в 1980 году. Оказалось, что карамбола может оказывать депрессивное воздействие на центральную нервную систему. Хотя эти фрукты непопулярны в Европе и России, они широко распространены в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, где их употребляют свежими, в салатах и ​​в виде сока.

Читайте также:
Бычий цепень: строение паразита, признаки, фото, лечение и профилактика

Если употреблять эти фрукты в нормальных количествах, риск для здоровых людей будет незначительным. Но если у вас больные почки, употребление карамболы может привести к острой почечной недостаточности. В докладе за 2006 год, опубликованном в журнале «Нефрология», описан случай пациента с хроническими заболеваниями почек. Употребление карамболы привело к быстрому ухудшению функций почек и их повреждению. О подобном случае сообщалось в «Гонконгском медицинском журнале» в 2009 году. 76-летняя женщина, у которой диагностировали хроническое заболевание почек, была госпитализирована в состоянии психической сонливости и ускоренного сердечного ритма, после того как съела два фрукта.

Общие симптомы интоксикации включают икоту (наиболее распространенный симптом, особенно при легкой интоксикации), рвоту, слабость, бессонницу, изменение сознания, конвульсии и гипотонию. Людям с историей болезней почек следует избегать употребления чистого сока карамболы (популярный напиток в Тайване) и мягкого, разведенного маринованного сока в больших количествах, особенно если вы с утра ничего не ели.

Вода

Общепринятая рекомендация пить восемь стаканов воды в день оказалась мифом. Существует такое состояние, как «передозировка» водой. Интоксикация происходит, когда человек пьет слишком много воды, и она разбавляет концентрацию натрия в крови. Это становится причиной электролитного дисбаланса.

Читайте также:
Восприятие музыки определяют гены

Водная интоксикация, также известная как гипонатриемия, прежде всего угрожает спортсменам во время соревнований на выносливость. К примеру, в статье за 2005 год, опубликованной в «Журнале медицины Новой Англии», идет речь о том, что 13 процентов из 488 бегунов, которые приняли участие в Бостонском марафоне, начали страдать от гипонатриемии из-за употребления большого количества воды. По словам исследователей, относительно простая стратегия снижения риска для спортсменов – это контроль веса до и после тренировочных забегов, чтобы оценить общее потребление жидкости и убедиться, что они не пьют слишком много воды во время тренировки.

Мускатный орех

Добавление мускатного ореха в ваш гоголь-моголь не имеет практически никакого эффекта, кроме создания вкуса. Тем не менее, когда приправа потребляется в чрезмерных количествах, вы можете получить проблемы со здоровьем.

Побочные эффекты в большинстве случаев появляются спустя три-восемь часов после употребления мускатного ореха и могут включать в себя страх, беспокойство и чувство обреченности. Согласно отчету, опубликованному в «Медицинском журнале» в 2005 году, некоторые люди сталкиваются с острыми психотическими эпизодами, отрешенностью от реальности и зрительными галлюцинациями.

Читайте также:
Флегмона - причины, симптомы, диагностика, лечение

Фатальные случаи

Употребление мускатного ореха в дозах даже выше, чем 20-80 грамм, редко приводит к летальному исходу. В медицинской литературе появлялось только два сообщения о фатальной передозировке мускатным орехом. Первый случай произошел в 1908 году, когда 8-летний малыш проглотил около 14 грамм этой приправы. Второй случай произошел с 55-летней женщиной в 2001 году. Врачи обнаружили следы миристицина (соединение, найденное в эфирном масле мускатного ореха) и такого седативного соединения, как флунитразепам, в ее крови. Смерть наступила, вероятно, из-за токсического эффекта обоих веществ, говорится в докладе.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ