Боль в горле и температура — опасные симптомы, которые сигнализируют о воспалительном процессе в организме

Болевые ощущения в горле периодически возникают и у взрослых, и у детей. Иногда они характеризуются увеличением температуры. Чтобы установить причины данного состояния, следует обратиться к врачу. Специалист назначит диагностические исследования и подберет терапию.

Боль в горле и температура

Данный симптом обычно сопровождает ангину, простудные и вирусные патологии. Это состояние ощущается как жжение и першение. Боль может носить режущий и острый характер. Иногда возникают пульсирующие ощущения.

Многие пациенты отмечают, что пик дискомфорта приходится на ночь. Если он носит интенсивный характер, это может говорить о развитии осложнений.

Причины

Причин появления данной проблемы может быть очень много. Чтобы справиться с проблемой, важно установить провоцирующий фактор.

Предварительный диагноз по характеру боли

причины боли

Ангина

Существует довольно много форм данного нарушения, для каждой из которых характерны конкретные проявления.

Катаральная

Эта форма недуга имеет стремительное и острое развитие. Катаральная ангина начинается внезапно и сопровождается слабостью и першением в горле. Постепенно нарастает припухлость в зеве и появляется боль при глотании.

При зрительном осмотре можно увидеть увеличение небных миндалин. Прощупывание шеи в районе подчелюстных лимфоузлов вызывает интенсивную боль. Дискомфорт в горле существенно увеличивается при глотании. Спустя несколько часов температура нарастает, достигая 39 градусов. Помимо этого, люди жалуются на озноб, ломоту, головные боли.

Фолликулярная

Этот вид ангины имеет более сложное течение и нередко приводит к осложнениям. К ключевым признакам, помимо болей в горле, относят поражение суставов, увеличение температуры, головные боли и слабость.

Читайте также:
Вы бросили курить: что происходит с организмом в течение первых 20 минут?

Все признаки выражены намного сильнее, чем при катаральном процессе. Многие пациенты жалуются на повышенное слюноотделение. Лечить данный вид ангины следует в условиях стационара под строгим врачебным наблюдением.

Лакунарная

Этот вид ангины тоже является серьезным недугом, который приводит к серьезному ухудшению состояния человека. Температура может повышаться до 40 градусов. Помимо головной боли, возникает дискомфорт при глотании. Болевой синдром нередко отдает в уши.

При лакунарной ангине краснеет и опухает слизистая миндалин. В лакунах появляется белый или желтый налет, который включает отмершие клетки и бактерии. При осмотре отекают и краснеют небные дужки.

Флегмонозная

Эта форма недуга встречается довольно редко. При развитии флегмонозной ангины обычно страдает лишь одна миндалина. Для патологии характерно гнойное расплавление миндалин и увеличение температуры до 41 градуса.

Фибринозная

Такая ангина тоже относится к категории редких болезней. К ее появлению приводит заражение стафилококками, нередко в сочетании с вирусами. Патология имеет острое начало – при этом возникает озноб, болевой синдром в мышцах и суставах, дискомфорт в сердце. Нередко появляются головные боли, бессонница, озноб, слабость.

Человек ощущает сильные боли при глотании, которые отдают в ухо. Также существенно усиливается выработка слюны. Температура повышается до 40-41 градуса.

Язвенно-некротическая

Отличительным проявлением такого недуга считается появление язв с серым налетом. При этом наблюдается поражение одной миндалины. Язвенно-некротическая ангина практически не сопровождается повышением температуры. Болевые ощущения в горле носят невыраженный характер.

Читайте также:
Классификация, проявления и терапия болезни Гоше

Виды ангины

виды ангины

Острый фарингит

Данное заболевание может иметь вирусное или бактериальное происхождение. Помимо болевых ощущений в горле, оно сопровождается увеличением температуры и общей слабостью. Нередко возникают головные боли, кашель, конъюнктивит, сыпь, ринит.

ОРВИ

На начальном этапе развития вирусных инфекций наблюдается боль в горле, носовая заложенность на фоне нормальной температуры. По мере развития недуга температура может нарастать. Также нередко появляется насморк, сухой или мокрый кашель.

Как быстро побороть простуду, смотрите в нашем видео:

Ларингит

При развитии ларингита люди жалуются на сдавленность и оцепенение в горле. Данные симптомы обусловлены выраженным отеком. По мере развития недуга возникает сильная боль, причем человеку становится сложно разговаривать. Спустя несколько часов голос вообще может пропасть или стать едва слышным.

Грипп

Этот недуг тоже относится к категории вирусных патологий. На начальном этапе болезни возникают боли в горле и ломота в теле. При этом температура остается в норме. На 2-3 сутки температура увеличивается до 37 градусов.

При этом люди могут реагировать на развитие гриппа по-разному. В отдельных случаях температурные показатели сразу превышают 38,5 градусов. Иногда симптомы больше похожи на пищевое отравление – повышение температуры, кишечное расстройство. Помимо этого, наблюдаются боли в горле и мышцах, выделения из носа.

Читайте также:
Причины развития, симптомы и лечение бульбарного паралича

Дифтерия

Это достаточно серьезная патология, которая сопровождается образованием серо-белых пленок на слизистых горла. Их не удается снять ватным диском или шпателем.

Паратонзиллярный абсцесс

При этом нарушении на слизистых горла удается визуализировать выпячивание, которое сопровождается выраженной болью. Лимфоузлы на шее увеличиваются и болят. При этом поворачивать голову в сторону локализации абсцесса проблематично, поскольку присутствует серьезный дискомфорт.

При распространении гноя по межмышечным зонам возникают болевые ощущения в груди. Это говорит о развитии опасного осложнения – медиастинита.

Мононуклеоз

Данная патология передается через слюну. Помимо сильного дискомфорта в горле, возникает сильный озноб. Если вовремя начать лечение, прогноз данной патологии достаточно благоприятен.

О чем говорит боль в горле, советы доктора Комаровского:

Когда нужно срочно обращаться к врачу

Помощь специалиста требуется в таких случаях:

  • головокружение и нарушение дыхания;
  • изменения в стуле – появление кровянистых примесей, запоры;
  • беспричинное снижение веса;
  • беременность;
  • хрипота в голосе;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • позывы к рвоте.

Диагностика

Чтобы выявить причины болей, нужно выполнить такие манипуляции:

  • осмотр горла посредством фарингоскопа;
  • рентгенография шейного и грудного отделов;
  • анализ на ВИЧ;
  • мазок из горла;
  • анализ на выявление стрептококков;
  • оценка количества кислоты в пищеводе.

Как выглядит горло при визуальном осмотре

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от вида патологии и возбудителя недуга. Однако есть целый ряд общих рекомендаций, которые позволяют минимизировать симптомы воспаления в горле:

  1. Полоскания. Для этого можно применять растворы соли, соды, отвары целебных растений – эвкалипта, шалфея, ромашки. Помимо этого, имеются аптечные препараты, которые можно использовать для полосканий. К ним относят спиртовые настойки прополиса или хлорофиллипта. Благодаря данной процедуре удается очистить миндалины от бактерий, гноя, еды и добиться небольшого антисептического действия. Для этого стоит использовать теплый раствор.
  2. Антибактериальные или антисептические спреи. Отличным выбором станет хлоргексидин, ингалипт. Справиться с болевым синдромом помогут анестетики – к примеру, стрепсилс +.
  3. Таблетки и леденцы. Рассасывание данных средств поможет справиться с инфекцией, а также это отличные средства от боли в горле. Начинать их применение нужно с первого дня патологии. Хлорофиллипт в таблетированной форме обладает антибактериальным действием. Леденцы стрепсилс или доктор МОМ помогают добиться антисептического или анальгезирующего действия. Стоит помнить, что ребенку младше 3-х лет рассасывающие леденцы нельзя давать.
  4. Лекарства для укрепления местного иммунитета. К ним, в частности, относят тонзилотрен для рассасывания. Благодаря его применению удастся быстро регенерировать лимфоидные ткани.
  5. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры можно использовать парацетамол или ибупрофен.
  6. Антибиотики. Подобные средства должен выписывать врач. При этом обязательно нужно пройти полный курс терапии.
Читайте также:
Весенняя очищающая диета: 10 мощных сезонных продуктов

Обязательно нужно использовать простые методы – теплое питье, соблюдение постельного режима, сбалансированное питание в дополнение можно использовать народные рецепты.

Как вылечить больное горло за один день:

Чем опасно состояние

Несвоевременное обращение к врачу может стать причиной осложнений. Обыкновенная ангина нередко перерастает в хронический тонзиллит или даже паратонзиллярный абсцесс. Иногда болевой синдром становится таким сильным, что человек не может глотать слюну. Скопление гноя приходится удалять оперативным путем. Для этого нужно вскрывать область поражения.

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от причины дискомфорта. При вирусных патологиях он обычно благоприятен. Если же вовремя не приступить к терапии, есть риск развития осложнений.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск появления болезней горла, следует выполнять целый ряд правил:

  1. Отказаться от курения. Воздействие табачного дыма делает слизистые более слабыми и уязвимыми.
  2. Внести в меню разнообразие. Желательно есть много продуктов с витамином С. Он является сильным антиоксидантом, который способствует укреплению иммунной системы.
  3. Увлажнять воздух. Очень сухой воздух приводит к раздражению горла, что провоцирует появление микротравм. Это создает условия для проникновения в слизистые патогенных микроорганизмов.
  4. Часто мыть руки. Большинство вредных бактерий попадает в организм именно с грязными руками.
  5. Принимать витамины. При постоянных ЛОР-патологиях нужно принимать иммуномодуляторы.
  6. Одеваться по погоде. Переохлаждение приводит к сужению сосудов и нарушению защитного барьера слизистых.
Читайте также:
Бесплодие у «бикинисток» или почему нельзя всегда быть в соревновательной форме

Болевые ощущения в горле могут быть симптомом опасных заболеваний. Чтобы справиться с проблемой, очень важно определить ее причины.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ