Странная история: почему кисточки для бритья способствовали распространению сибирской язвы

Старомодные инструменты для бритья становятся снова популярными среди молодых людей в наши дни, но некоторые из них имеют интересную историю. Мужские кисти для бритья, сделанные из ворса животных, были связаны со случаями сибирской язвы во время Первой мировой войны, согласно новому отчету.

Данные доклада

В докладе описываются несколько сотен случаев сибирской язвы, которые произошли в период с 1915 по 1924 год и были связаны с использованием бритвенных кистей среди мужчин в армии США. Эти кисти используются для нанесения на лицо крема для бритья или мыла. Они были изобретены в XVIII веке.

В 1921 году исследователи в Нью-Йорке проверили кисточки для бритья, купленные у уличных продавцов, и в 78 % случаев нашли на них Bacillus anthracis — бактерии, которые вызывают сибирскую язву.

Потенциальный риск заражения

Несмотря на то что риск заражения сибирской язвой от кистей для бритья, изготовленных из ворса животных, сегодня крайне низкий, доклад служит напоминанием тем, кто заинтересован в возвращении к «естественному уходу за собой», что использование необработанного ворса лошадей, свиней, барсуков или других животных несет потенциальный риск заражения спорами сибирской язвы, утверждают исследователи. Традиционно эти кисти изготавливали из ворса барсуков, лошадей или кабанов, хотя первые были наиболее популярными. В последние годы эти кисти для бритья снова приобрели популярность, поскольку сейчас существует тенденция использовать винтажные инструменты для бритья, в соответствии с данными Los Angeles Times.

Читайте также:
Как можно применять зверобой при инфекционных и воспалительных заболеваниях

С учетом этой популярности исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний решили проверить информацию о случаях сибирской язвы, связанных с этими кистями.

Случаи болезни, связанные с использованием кистей для бритья

В новом докладе исследователи Центра рассмотрели сводки о вспышках болезней и отчеты о медицинских случаях. Изучив документы за 1915—1924 годы из Европы и Соединенных Штатов, исследователи обнаружили, что в 149 случаях сибирская язва была связана с бритвенными кистями. В большинстве случаев пострадавшими оказались служащие вооруженных сил США, хотя 17 случаев было зарегистрировано среди американских гражданских лиц, 28 — среди членов британской армии, 50 — среди гражданских лиц Британии.

В отчетах о медицинских случаях, которые были опубликованы с 1880 по 2013 год, исследователи Центра также обнаружили описания 43 случаев сибирской язвы, связанных с использованием кистей. Все, кроме двух, произошли в период с 1917 по 1923 гг., и 84 процента пациентов оказались американцами. Если говорить о двух самых «последних» случаях, то один из них произошел в 1935 году в Тринидаде, а второй — в Индии в 1989 году.

Читайте также:
Лучший комплекс упражнений для увеличения мышц груди, секреты питания. Можно ли увеличить грудь с помощью упражнений: как?

Нарушения в торговле

Исследователи считают, что причина «мини-эпидемии» сибирской язвы, предположительно, была связана с нарушениями в торговле во время Первой мировой войны. До войны барсучий ворс для кистей импортировали из России, но его стало трудно приобрести в военное время. Поэтому начали использовать конский ворс, пытаясь имитировать барсучий.

Тем не менее до войны ворс животных дезинфицировали во Франции или Германии, прежде чем отправить в США. Но пока продолжалась война, ворс доставляли непосредственно в США из России, Китая и Японии, отмечают исследователи.

Государственные должностные лица, исследовавшие вспышки сибирской язвы в то время, предположили, что некоторые производители использовали конский ворс, предварительно не дезинфицируя его, поскольку они предполагали, что это уже было сделано. Кроме того, некоторые производители, возможно, решили не проводить дезинфекцию, так как высокотемпературная обработка обесцвечивала ворс, а это уменьшало его сходство с барсучьим. Кисти светлого цвета с большей вероятностью были связаны со случаями сибирской язвы, по сравнению с теми, которые имели темный цвет.

Читайте также:
Липоевая кислота: значение для организма, и как пить в лечебных целях

Связь с лошадиным ворсом не стала неожиданностью, считают ученые. Многочисленные исследования показали, что лошади более восприимчивы к сибирской язве, чем барсуки и свиньи. Таким образом, вполне возможно, что ворс, используемый в этих кистях, был взят от лошадей, которые умерли от сибирской язвы.

Стоит ли использовать винтажные кисти

Современные кисти для бритья, даже если они сделаны из натурального ворса, вряд ли могут спровоцирвать болезнь из-за действующих и правил, касающихся обеззараживания импортных товаров, говорят исследователи. Риск от использования винтажных кистей также крайне низкий. Тем не менее, если вы хотите купить винтажную кисть или бритву, изготовленную в начале ХХ века, вам следует оценить даже этот небольшой риск, прежде чем использовать их для бритья.

«Эта историческая информация имеет отношение к современной практике общественного здравоохранения, поскольку в популярной культуре было замечено возобновление интереса к винтажным кистям из натурального ворса, — пишут исследователи в майском выпуске журнала Emerging Infectious Diseases. — Эта информация должна помочь медицинским служащим и представителям органов здравоохранения ответить на вопросы по данной теме».

Читайте также:
Лямблиоз у взрослых: возбудитель, признаки, эффективное лечение

Исследователи не рекомендуют пытаться дезинфицировать винтажные кисти дома, потому что риск от этого процесса, который предполагает использование пара, давления и формальдегида, вероятно, превышает выгоды.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ