Неожиданные причины появления ненавистных акне

Акне — наиболее распространенное кожное заболевание, затрагивающее около 80 процентов населения в возрасте от 18 до 30 лет. В настоящее время отдельные высыпания появляются даже у маленьких детей, а также на лицах зрелых людей. Несмотря на то что аптечный рынок насыщен продуктами, декларирующими гарантию чистой кожи, мы должны отдавать себе отчет в том, что прыщи – явление, возникающее вследствие внутренних процессов организма. И пока сама причина не будет выявлена и устранена, ни одно (даже самое дорогое) косметическое средство не в силах помочь в борьбе с угревой сыпью.

Опровержение мифов

В подростковом возрасте мы часто слышали бабушкины рассказы о том, что нельзя есть много шоколада, а умывать лицо с мылом нужно как можно чаще. Но специалисты по уходу за кожей опровергают многолетние народные наблюдения. Доктор Фейн Фрей, сертифицированный дерматолог, утверждает, что существует только четыре основные причины угревой сыпи. Речь идет о забитых порах, гормональном дисбалансе, нефтепродуктах и бактериях. Такие вещи, как прием лекарственных препаратов и стероидов, неправильный уход за кожей, диета, обогащенная хлебобулочными изделиями, чипсами и молочными продуктами, могут лишь усилить акне, но не спровоцировать их появление.

Как видим, сама по себе грязная кожа не является предпосылкой для возникновения ненавистных прыщиков. Нет никаких научных доказательств того, что макияж и жирная пища являются провокаторами нездорового состояния кожи. Тем не менее для подростков важно соблюдать надлежащую гигиену, умываясь дважды в день с помощью специальных мягких моющих средств. Как показывают клинические испытания, это может уменьшить количество высыпаний. Доктор Габриэль Френсис добавляет, что прыщи могут быть спровоцированы кожными инфекциями, дисбалансом сахара в крови, стрессом и токсинами. Таким образом, угревая сыпь может быть одним из побочных эффектов насыщенной и бурной жизни, полной излишеств.

Читайте также:
Поможет ли отвар из одуванчиков очистить печень, изгнать паразитов, вылечить суставы? Отвар из одуванчиков: рецепты, применение, свойства

Дисбаланс в кишечнике

В вашем кишечнике живут триллионы бактерий. Если микробиом не сбалансирован, это приводит к различным расстройствам пищеварительного тракта, в частности к синдрому повышенной кишечной непроницаемости. Это заболевание вызвано изменениями в слизистой оболочке органа. Любая проблема здоровья, связанная с воспалительными процессами (в том числе и угри) коррелирует с «синдромом дырявой кишки». Гастроэнтеролог предписывает анализы крови, которые определяют состояние слизистой оболочки кишечника. В зависимости от полученных результатов назначается лечение. В этом случае только здоровый кишечник обеспечит чистую кожу.

Непереносимость пищевых продуктов

Если вы едите то, что отвергает ваш организм, это будет видно на вашей коже. У каждого человека существуют свои особенности пищеварительной системы. Кто-то не переносит лактозу, кто-то шоколад, кто-то цитрусовые. Поэтому очень важно определить, что расстраивает вашу пищеварительную систему, а что заставляет ее процветать. Оптимальным способом, помогающим определить источник всех бед, является элиминационная диета. Вы исключаете продукт, вызвавший аллергическую реакцию из пищи до полного выздоровления.

Скопление токсинов в теле

Читайте также:
Лекарства для мужчин и женщин: есть ли разница?

В идеале токсины, попавшие в организм, должны его покидать посредством метелирования – биохимической магистрали. Когда в последовательности что-то ломается, токсины не могут найти выход наружу и остаются в вашем теле. Они дают о себе знать посредством высыпаний в виде очагов. Обеспечьте своему телу здоровую и эффективную детоксикацию, включив в ежедневное меню брюссельскую капусту, грибы, цветную капусту и зеленые листовые овощи.

Ежедневная укладка

Всем любителям регулярной укладки с помощью фиксирующих средств советуем понаблюдать за состоянием кожи. Если, после того как вы нанесли лак на пряди, ваша кожа выглядит болезненной и покрасневшей, это значит, что продукты для укладки волос закупоривают поры. Иногда прыщи на лице появляются под участками, закрытыми волосами, иногда это связано с перхотью или выпадением волос. Нет ничего удивительного, что проблемы, связанные с кожей головы, отражаются и на лице. Если это вызвано какими-то внутренними процессами, найдите и устраните их. Если это связано с «тяжелыми» средствами для укладки, откажитесь от их использования.

Читайте также:
Выделения у мужчин: возможные причины

Сотовый телефон

Пожалуй, нет более загрязненной вещи, чем наши сотовые телефоны. Миллионы бактерий скапливаются на поверхности электронного устройства. Вы берете его руками, прикладываете к уху, а затем этими же руками трогаете лицо. Если вы заметили, что прыщей становится больше, начните дезинфекцию с телефона. Ежедневно протирайте аппарат с помощью антибактериальной салфетки. Так вы предотвратите попадание бактерий на кожу.

Подушка

Ваша уютная и мягкая подушка может стать настоящим исчадием ада, если не следить за чистотой наволочек и своевременно не заботиться о дезинфекции наполнителя. Если вы испытываете проблемы с кожей, откажитесь от пуховых подушек в пользу искусственного наполнителя. Такие подушки легче поддаются стирке, чистке и не являются рассадником пылевых клещей, провоцирующих демодекоз, заболевание, внешне очень похожее на акне. Помните о том, что когда вы находитесь в своей постели, каждую минуту вы избавляетесь от тысяч клеток кожи и потеете. И во всех этих микроскопических частичках присутствуют бактерии. Поскольку большую часть ночи вы проводите, прижавшись щекой к подушке, микроорганизмы легко проникают в кожу лица.

Читайте также:
Самые лучшие снотворные средства без рецептов

Очищающее средство для лица

И хотя это несколько противоречит здравому смыслу, но это является правдой: агрессивный подход к бактериям порой может навредить даже больше, чем полное отсутствие лечения. Когда вы выбираете очищающее средство, которое провоцирует истончение и чувствительность кожи, тем самым вы обеспечиваете благоприятную среду для вторжения других бактерий. Сохраните свою кожу сильной, поэтому выбирайте только мягкие моющие средства. Откажитесь от антибактериального мыла, которое убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Использование сильного средства уместно лишь перед ответственным мероприятием в качестве разовой меры.

Зубная паста

Зубные пасты на основе фторида могут вызывать раздражение вокруг рта. Обсудите с дерматологом другие варианты ухода за ротовой полостью.

Гормональный дисбаланс

Гормональная перестройка организма начинается в подростковом возрасте. Акне является отражение процессов, происходящих в теле. Однако гормональные всплески отмечаются у женщин во время беременности или с наступлением очередной менструации. Когда менструальные циклы слишком болезненны и становятся причиной сильных высыпаний, доктора прописывают противозачаточные пилюли, которые восстанавливают гормональный фон и улучшают здоровье кожи.

Отсутствие душа после тренировки

Это хорошо, когда вы следите за состоянием собственного тела и регулярно проводите тренировки в тренажерном зале. Плохо, если вы пропускаете душ после занятий. Теплый душ смывает пот и бактерии лучше, чем пероксид бензоила.

Читайте также:
Мифы о глистах: 8 популярных заблуждений

Завтрак

Многие специалисты утверждают, что завтрак является самым важным приемом пищи. Вы бор завтрака может повлиять на состояние кожи. И хоть дерматологическое сообщество неоднозначно оценивает диету и ее влияние на акне, эксперты сходятся во мнении, когда речь идет о сладостях, макаронных и хлебобулочных изделиях, картофеле и кукурузных хлопьях. Даже сахар во фруктах может провоцировать вспышку акне. Поэтому подросткам лучше исключить прием фруктовых соков за завтраком.

Замените привычные пшеничные тосты на хлеб из цельнозерновой муки, белый рис на коричневый, а обычный картофель на сладкий. Молоко является еще одним виновником кожных проблем, так как увеличивает секрецию сальных желез. Также старайтесь сокращать потребление кофеина, острых продуктов и шоколада. Если вы едите цитрусовые, выходя на улицу, используйте солнцезащитный крем.

Лекарственные средства

Многие лекарственные средства вызывают появление угревой сыпи. Однако не стоит самостоятельно, без совета доктора, прекращать их прием в случае возникновения побочных эффектов.

Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать другое средство.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ